«Контражур» о коллекции Данияла Хаджиева

До 13 августа в залах Нальчикского музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко работает выставка «Мир – крутая тропа», посвящённая памяти коллекционера и мецената, действительного члена Петровской академии наук и искусств Данияла Хаджиева.
9 августа в 18 часов состоится показ фильма об этом замечательном человеке, собравшем в высокогорной зоне Кабардино-Балкарии (Эльбрусский район, г. Тырныауз, с. Бедык) коллекцию произведений искусства, в которой более тысячи живописных полотен, свыше двух тысяч работ, выполненных в технике графики, а также рисунки 65 авторов России и Белоруссии. 
Благодаря его усилиям и стараниям проходили персональные и сборные выставки: не только Кавказ, но и центральные регионы России познакомились с разносторонним и самобытным творчеством художников нашей республики. Тяга к такой деятельности возникла у уроженца Балкарии, получившего специальности электрика и экономиста, когда он работал электриком в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже.
Фильм «Контражур» режиссёра Ильяса Богатырёва в 2021 году стал лауреатом международного кинофестиваля документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюбленные в искусство» (Санкт-Петербург).
Автор – военный репортёр, тележурналист, кинодокументалист, директор Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» – говорит о себе: «Родился на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в селе Хабаз – в ста километрах от Эльбруса. Карачаевец с примесью грузинских корней».
Ильяс Богатырёв своей картиной стремился обратить внимание на проблему сохранения уникальной коллекции живописи, которая осталась после смерти Данияла Аслановича в 2021 году: «Нужно позаботиться об этом наследии, такое увидишь далеко не в каждом субъекте России. Да, наверняка есть частные коллекции, но я уверен, что такого объёма и такого разнообразия, такой ценности нет нигде, тем более в субъектах Северного Кавказа, и этим надо воспользоваться».
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 17:10

Путешествие с Пушкиным

Пушкин и вдохновение – понятия нераздельные. Парафраз знаменитой строки «солнца русской поэзии» послужил девизом мероприятия с участием молодёжи, которое прошло в музее изобразительных искусств КБР им. А.Л. Ткаченко в ходе выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

01.03.2024 - 12:28

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джуртубаева. Он ушёл из жизни несколько лет назад, но оставил после себя богатое литературное наследие и уникальный научно-исследовательский материал. 

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».