Век творчества Николая Третьякова

8 августа исполняется 100 лет со дня рождения живописца, члена Союза художников СССР, заслуженного художника РСФСР Николая Матвеевича Третьякова. По свидетельствам искусствоведов, его творчество в значительной степени определило развитие изобразительного искусства в Кабардино-Балкарии.
Николай Третьяков родился в городе Темрюк Краснодарского края. Детские годы провёл в Дербенте, а в 1935 году его семья переехала в Нальчик. Талант к рисованию проявился рано – ещё совсем ребёнком он бегал с мальчишками на Нальчикский рынок рисовать лошадей, различные сценки из торговой жизни. Окончив школу, поступил в Московскую среднюю художественную школу им. И.Э. Грабаря. Юноша вернулся в Нальчик в 1941 году. На несколько лет Николай Третьяков оставил творчество, разделив судьбу таких же молодых людей, с оружием в руках вставших на защиту страны. Ему довелось освобождать Кавказ, юг Украины, встретить победную весну 1945-го в Праге. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», отмечен орденом Отечественной войны II степени.
Примечательно, что тема войны увлекла Николая Третьякова ещё в годы учёбы в Москве, где он создал серию графических работ «Война 1812». Вернувшись с фронта, он пишет жанровые портреты современников – участников Великой Отечественной войны. Большая часть рисунков, созданных непосредственно в военное время, наброски портретов боевых товарищей, сделанные во время передышек между боями, к сожалению, не сохранились – они были уничтожены взрывом во время одного из сражений.
В конце 1940-х годов художник создаёт серию картин «Покорители Эльбруса». В дальнейшем он работал в жанре пейзажа. Н. Третьяков был активным участником общественной и творческой жизни нашей республики, свидетельством чего является неоднократное избрание его на должность председателя Союза художников КБР. В полотнах Николая Матвеевича явно прослеживается глубокое знание жизни и быта народов, проживающих на территории республики, а также его героического прошлого и настоящего. Его портретная живопись отличается углублённым психологизмом образов, а композиции всегда тщательно продуманы, полны жизненного материала, богаты образами конкретных героев.
Николай Матвеевич ушёл из жизни в 1991 году, но его творчество продолжает вызывать неподдельный интерес у последующих поколений истинных ценителей художественного творчества. Неоднократно организовывались выставки его работ – одна из них в 2013 году была приурочена к девяностолетнему юбилею художника, а осенью 2021 года в Национальном музее КБР с успехом прошла выставка живописных произведений Николая Третьякова, организованная в рамках работы проекта «Мастерская духовности».

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.