Исправили неравное положение

Конституционный суд РФ 20 июля вынес постановление, в соответствии с которым для назначения экспертизы в судах общей юрисдикции нужно будет внести деньги на депозит суда. За разъяснением обратился экспертно-криминалистический центр «Судебная экспертиза».
Нормы, регулирующие проведение экспертизы в системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции, очень разнятся и ставят экспертов в неравное положение. В арбитражных судах перед назначением экспертизы ходатайствующая сторона вносит на депозит суда деньги для её оплаты. Но в судах общей юрисдикции предварительная оплата не практикуется, а деньги эксперту чаще всего выплачивает проигравшая сторона после вынесения решения по исполнительному листу. Эксперт не может отказаться от проведения экспертизы по мотиву неоплаты его услуг (часть 2 статья 85 ГПК РФ). При этом проигравшая сторона не всегда может оплатить услуги экспертизы, и приставы просто оканчивают исполнение «в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание».
Заявитель представил информацию о 33 исполнительных производствах, которые были окончены безрезультатно.
Конституционный суд указал, что неисполнение или ненадлежащее исполнение решения суда в части взыскания денежных сумм делает работу экспертов практически безвозмездной. Задолженности исчисляются десятками миллионов рублей. Суд отметил, что в арбитраже участвуют люди с большими материальными возможностями, в то время как в судах общей юрисдикции решаются семейные, жилищные вопросы. И доступ к экспертизе – это гарантия получения доступа к правосудию.
Конституционный суд отметил, что законодатель не разрешил правовую коллизию: не урегулировал проблему доступности экспертизы в судах общей юрисдикции и оплаты услуг эксперта. Эти расходы не должны быть компенсированы за счёт бюджета, за исключением случаев, когда экспертиза назначается по инициативе суда.
Суд признал абзац 2 части 2 статьи 85 (обязанность эксперта провести экспертизу без оплаты) и статью 96 (внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам ГПК РФ) частично не соответствующими Конституции РФ. До того как законодатель урегулирует этот вопрос, он определил порядок назначения экспертизы. Её назначение возможно только после того, как одна или обе стороны внесут предоплату на счёт суда. Если суд принял решение о проведении экспертизы без внесения денег на депозит суда, эксперт отказаться от этих условий не имеет права, и расходы компенсируются по прежней схеме. Если сторона не внесла деньги на депозит суда, то суд оценивает необходимость экспертизы с учётом значения для дела, исследует, были ли у стороны материальные трудности. В этом случае суд может назначить экспертизу по своей инициативе или освободить сторону от расходов по мотивам материального положения или уменьшить её стоимость с компенсацией разницы за счёт бюджета. Суд также может предложить другой стороне внести предоплату.
Суд может прийти к решению, что невнесение денег на депозит связано не с трудным материальным положением стороны, а наоборот, со злоупотребления правом.
В этом случае суд может, в зависимости от того, какое значение для стороны, уклоняющейся от внесения суммы, имеет экспертиза, признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым без её проведения, решил Конституционный суд.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.