Учли данные дополнительной экспертизы

Дауд Ж. купил в ООО «СТМ» террасную доску и комплектующие за 236 тысяч рублей. В ходе эксплуатации террасное покрытие деформировалось. В течение трёхлетнего гарантийного срока Дауд неоднократно обращался к продавцу с претензией на качество товара. Специалисты торговой фирмы после осмотра составили заключение, что дефекты возникли из-за неправильного монтажа. Покупатель утверждал, что все работы выполнены в строгом соответствии с инструкцией, полученной от продавца при подписании договора купли-продажи, а причина дефекта – плохое качество доски.
Дауд Ж. обратился в суд, чтобы взыскать с ООО «СТМ» стоимость товара и компенсацию морального вреда с потребительским штрафом. По ходатайству продавца была проведена судебная товароведческая экспертиза, и специалисты бюро судебных экспертиз пришли к выводу, что качество товара соответствует стандартным требованиям. Суд первой инстанции, основываясь на заключении экспертизы, сделал вывод, что права потребителя не нарушены. В апелляционной жалобе Дауд Ж. заявил о несогласии с заключением судебной экспертизы и просил признать его ненадлежащим доказательством. Апелляция отклонила представленное им заключение научно-инновационного центра «Древесно-полимерные композиты», специалисты которого пришли к прямо противоположным выводам о характере недостатка покрытия. Суд указал, что исследование проведено вне рамок гражданского дела, а проводивший испытание специалист не предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.
Верховный суд РФ отменил кассационное постановление, поддержавшее апелляцию, отметив, что суды не назначили по делу повторную или дополнительную экспертизу. Выводы о достоверности заключения эксперта вопреки другим доказательствам, подчеркнул ВС РФ, сделаны в нарушение норм процессуального права.
Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где была назначена дополнительная экспертиза, по результатам которой исковые требования Дауда Ж. были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.