Компьютерная программа КБГУ для иностранных студентов

Компьютерная программа «Основы физики» для иностранцев, изучающих русский язык, разработана в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.
Инновационная разработка прошла комплексную проверку Федеральной службы интеллектуальной собственности. Свидетельство о госрегистрации выдано автору – Муслиме Докшукиной, инженеру по патентной и изобретательской работе центра поддержки технологий и инноваций управления научных исследований и инновационной деятельности вуза.
Муслима Докшукина в 2023 году удостоена звания «Лучший работник патентной службы», она активно участвует в мероприятиях, организуемых Роспатентом. Так, в мае текущего года в центре «Мой бизнес», действующем на базе Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, на круглом столе «Патентное право в России, как защитить свою интеллектуальную собственность и товарный знак» Муслима Ахмедовна выступила в качестве спикера экспертной сессии «Алгоритм патентования, подводные камни, стоимость и нюансы», провела мастер-класс «Алгоритм патентования результатов интеллектуальной деятельности» для предпринимателей, занимающихся научными и бизнес-инновациями.
В ходе профессиональной деятельности, а также в процессе обучения в аспирантуре института физики и математики КБГУ ею разработано и зарегистрировано более десяти программ для ЭВМ.
Идея написания программы «Основы физики» для иностранцев возникла из практической потребности. Муслима Ахмедовна – магистр физики, наряду с кабардинским и русским языками владеет арабским языком, в высшей школе международного образования КБГУ преподаёт физику иностранным гражданам, которые готовятся к обучению по российским программам высшего образования.
«Сталкиваясь с проблемами, которые возникают у иностранцев при освоении терминологии, понятийного аппарата, я пришла к выводу, что необходима интерактивная программа, которая облегчает процесс обучения по предмету «Физика», позволяет быстро, качественно усвоить материал, – рассказала М.А. Докшукина. – Проведя поиск на официальном сайте Роспатента, в информационно-поисковой системе ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), я не обнаружила такую программу именно по курсу физики, но по другим предметам есть программы, выполняющие отдельные задачи.
Программа для ЭВМ «Основы физики» разработана на основе методики обучения правилам русского языка на базе веб-технологий в среде JavaScript. Суть заключается в том, что физические определения, термины, применяемые в русском языке, сопоставлены с аналогами, употребляемыми в иных языках. В ней предусмотрена транслитерация: русский, английский, арабский и французский языки.
Программа реализована и апробирована на иностранных студентах медико-биологического профиля КБГУ в 2022/2023 учебном году. Студенты из Сирии, Иордании и других стран Ближнего Востока, владеющие арабским языком, с лёгкостью освоили материал, который выстроен по иерархическому принципу и позволяет увеличить знания, умения и навыки обучаемых, помогает освоению и восприятию представленного материала на русском языке.
Каждый раздел предваряется ознакомлением с базисными понятиями, которые усваиваются посредством перевода с родного языка (время, место, свет, человек и т.п.) и физическими терминами, которым даются определения.
Каждый пункт – это вопрос, на который обучаемый должен дать ответ либо сразу, либо после того, как попросит подсказку в виде отдельных понятий, либо когда попросит ответ полностью. В этом случае программа перенаправляет его к первому вопросу раздела, и он начинает отвечать на все предыдущие вопросы».
Электронный учебник имеет оглавление, включающее 25 тем, в каждой имеется диалоговое окно, раскрывающее содержание выбранной темы. Методический аппарат включает дискуссионные вопросы и вопросы для повторения; глоссарий; тесты и практические примеры; список основной и дополнительной литературы.
Для оценки степени освоения теоретического материала студенту предлагаются практические задания для самопроверки по темам, а также итоговое тестирование, результаты которого выводятся на экран. При возникновении затруднений по освоению материала студент может адресовать свои вопросы разработчику программы Муслиме Докшукиной по электронной почте.
Начальник управления образовательной политики КБГУ Ольга Зеленская напомнила, что одной из важных задач российских вузов является экспорт образования – привлечение студентов из различных государств и регионов мира. Благодаря реформам высшего и среднего образования повышается узнаваемость российских вузов. Иностранные студенты понимают, что, получив образование в России, они смогут успешно строить карьеру в своей стране. Расширение академической мобильности, сотрудничество России с зарубежными странами в рамках различных форм обучения иностранных студентов требует активного участия в предоставлении образовательных услуг каждого преподавателя, задействованного в данном процессе. В КБГУ им. Х. М. Бербекова, где обучаются почти две тысячи граждан зарубежных государств, большое значение имеют программы, которые позволяют совершенствовать учебный процесс в самый трудный и ответственный момент адаптации иностранных студентов к новым социальным условиям жизни и деятельности.
Программа «Основы физики» для иностранцев может использоваться во всех учебных подразделениях КБГУ, а также найти применение для обучения иностранных студентов в других организациях высшего и среднего профессионального образования.
И.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе, доктор технических наук, обладатель более чем 150 патентов на изобретение Светлана Хаширова пояснила, что в соответствии со ст. 1261 Гражданского кодекса РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. По программе КБГУ «Основы физики» для иностранцев, изучающих русский язык, зарегистрированной в Реестре российского программного обеспечения https://reestr.digital.gov.ru/, может быть предоставлено право пользования по лицензионному (сублицензионному) договору.
Как отметила Муслима Докшукина, предполагается совершенствование программы «Основы физики» для иностранных студентов, в настоящее время идёт работа над созданием версии, совместимой с приложениями iOS на Mac на платформе PlayМаrкеt.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:53

Для создания современной образовательной среды

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты», которая проведена в поддержку президентской программы капитального ремонта школ на площадке ВДНХ на выставке-форуме «Россия».

29.02.2024 - 18:30

Фестиваль ушёл, но обещал вернуться

Более 60 мероприятий, в которых приняли участие несколько тысяч обучающихся общеобразовательных учреждений, студентов, аспирантов, молодых учёных, проведено в феврале в рамках республиканского Фестиваля науки–2024, впервые организованного Министерством просвещения и науки КБР.

28.02.2024 - 17:25

На целевое обучение отведено свыше 145 тысяч мест

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год.

22.02.2024 - 17:28

VI международная просветительская акция «Адыгэ диктант» пройдёт 12 марта

Международная черкесская ассоциация, Кабардино-Балкарский государственный университет, Адыгейский государственный университет приглашают принять участие в VI международной просветительской акции «Адыгэ диктант», которая будет проходить 12 марта в 13 часов. Событие пройдёт одновременно в офлайн и онлайн форматах.

16.02.2024 - 17:28

Первый «ХимикУм»: для пользы человечества

Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР впервые прошла республиканская интеллектуальная игра «ХимикУм». Она была посвящена 190-летию со дня рождения великого учёного Дмитрия Менделеева, приурочена к Дню российской науки и проводилась в рамках республиканского Фестиваля науки-2024.