Перерыв используют по своему усмотрению

Работодатель не разрешает в обеденный перерыв покидать территорию предприятия, мотивируя это тем, что на заводе есть столовая. Имеет ли он на это право?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на статью 108 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в течение рабочего дня или смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.
На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также мест для отдыха и приёма пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Юрисконсульт отмечает, что каждый работник во время перерыва освобождается от трудовых обязанностей и может использовать время отдыха по своему усмотрению – уйти домой, встретиться с друзьями или остаться в офисе (статья 108 ТК РФ). Запрет работодателя покидать территорию организации неправомерен. Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении. Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте. 
В связи с этим, если во время перерыва работник получит травму, как понять, производственная она или нет. Чтобы признать инцидент во время обеда производственным несчастным случаем, должны быть учтены несколько нюансов. Работник должен получить травму на территории работодателя. При этом не имеет значения, отдыхал он в это время или выполнял работу, которую ему поручил руководитель. Если работник получил повреждение в обеденный перерыв во время служебной командировки, такую травму признают производственной, а инцидент во время обеда, который сотрудник использовал по своему усмотрению вне территории работодателя, признают бытовой. В первом случае, согласно статье 184 Трудового кодекса РФ, сотрудникам должны выплатить: пособие по временной нетрудоспособности из расчёта 100% оклада; компенсацию всех расходов на лечение, поездку в санаторий, ремонт транспорта, медикаменты, сиделку, реабилитацию. Во втором случае, если травму признают бытовой, работник имеет право только на оплату больничного листа.
Так что, замечает юрисконсульт, в запрете покидать территорию предприятия в обеденное время, есть свои плюсы.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.