Защита репчатого лука от вредителей и болезней

Практически в каждом огороде наших дачников и держателей личных подсобных хозяйств растёт популярный и полезный овощ – репчатый лук. Помимо прекрасных вкусовых качеств, которые придают многим национальным и традиционным блюдам особый аромат и пряность, лук содержит большое количество веществ с антибактериальной активностью.
Как и другие овощи, лук подвержен грибковым, бактериальным и вирусным болезням. И здесь встаёт резонный вопрос: как же бороться с болезнями лука, а лучше их не допустить? Специалисты филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР готовы оказать нашим дачникам и огородникам помощь в этом важном вопросе. 
– Для начала разберёмся: какими инфекциями поражаются луковые грядки? Грибковые болезни пера: пероноспороз, альтернариоз, ржавчина. Луковицы поражают такие болезни грибкового происхождения, как шейковая гниль, фузариозная гниль донца, зелёная плесневидная гниль, аспергиллёз, – комментирует заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии Зарема Бегидова. – Лук подвержен также заражению вирусными инфекциями: например, мозаикой и жёлтой карликовостью. Поражают посадки лука такие болезни бактериального происхождения, как мокрая бактериальная и чёрная гнили.
По словам Заремы Аслановны, источником инфекций является некачественный посадочный материал, также инфекционный запас может содержаться в почве. Причины поражения — повышенная влажность почвы, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями. При обнаружении первых признаков поражения следует незамедлительно начать борьбу с болезнями, так как можно полностью потерять урожай, а инфекции перейдут на другие культуры.
Огородники должны помнить, что лук, выращиваемый на перо, нельзя обрабатывать химическими средствами. К наиболее эффективным народным средствам специалисты территориального подразделения Россельхозцентра причисляют древесную золу, раствор которой готовят из расчёта 50 граммов на 10 литров воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят раз в неделю.
Другое народное средство – прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотку из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки также раз в неделю.
Профессионалы Россельхозцентра по КБР советуют и третье народное средство – настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в тёмное тёплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
В реестре народных средств защиты лука имеется и настой растений: например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зелени заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.
Если же народные средства не помогли, то для обработок применяют химические средства и биопрепараты, разрешённые на территории РФ. Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2025 - 11:34

Больше половины новых МСП в индустрии красоты открывает молодёжь

Количество малых и средних предприятий в индустрии красоты превысило 113,6 тысяч. С начала прошлого года по апрель 2025 года создано более 30 тысяч таких МСП, более 96%, из которых в форме ИП. При этом больше половины вновь созданных ИП открыты молодыми предпринимателями до 35 лет, отмечается в исследовании Корпорации МСП.

15.05.2025 - 14:36

Программа инвестиционного форума начнётся с Эльбруса

В начале первого дня работы Кавказского инвестиционного форума состоится лекция молодого учёного, кандидата философских наук, исследователя культуры и наследия региона Дарьи Суховской «Эльбрус как символ и образ: гора, которая повлияла на мировую архитектуру и моду 1970-х». Это результат совместного с «Кавказ.РФ» исследования, посвящённого культурному коду вершины Европы.

14.05.2025 - 14:47

Бизнес-миссия в Армению

На площадке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения стартовала бизнес-миссия, организованная Центром поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес» КБР) для предпринимателей Кабардино-Балкарии.

13.05.2025 - 17:35

Наука и туризм в Кабардино-Балкарии – перспективы сотрудничества

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялась встреча, в ходе которой учёный секретарь Института ядерных исследований РАН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.

13.05.2025 - 13:38

Стабильный рост экономических показателей

Индекс промышленного производства в КБР в первом квартале 2025 г. составил 107,2% к соответствующему периоду 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказстата в Кабардино-Балкарской Республике.