Девятка знаменитых лошадей

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали не один рассказ, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у нас, есть свои знаменитости.
1. Лошадь, давшая имя городу. Своенравный красавец Буцефал (Букефал) – один из самых известных коней в мировой истории, верный друг и боевой товарищ Александра Македонского. В его честь царь даже назвал один из городов, который ныне носит название Джалалпур и находится в пакистанской провинции Пенджаб. Познакомились друзья, когда Александру было всего 12 лет. Буцефала подарили его отцу, но конь был с таким диким нравом, что оседлать его никому не удавалось. Наблюдательный Александр догадался, что животное боится теней всадников, и развернул коня мордой к солнцу. Когда тот рванул с места, мальчик бежал рядом и, только убедившись, что конь задышал ровно, запрыгнул ему на спину.
Буцефал прошёл множество битв со своим хозяином. Когда конь состарился, Александр, сохраняя перед сражением силы боевого товарища, перевозил его в походах на других лошадях в специальной повозке. Погиб Буцефал под своим хозяином в одной из битв.
2. Конь-сенатор. Инцитатус – жеребец испанского происхождения – особых заслуг перед народом не имел. Неплохо выступал на скачках, но всемирную славу приобрёл благодаря своему безумному хозяину Юлию Цезарю. Римский император для любимца ничего не жалел: сделал мраморную конюшню, кормушки из слоновой кости, подарил пурпурную попону и ошейник с драгоценными камнями. Все, как полагается: сделал гражданином Рима, женил, настоящий дом подарил, а дальше и за карьерой дело – назначил жеребца сенатором и даже привёл его на заседание. Должен был Инцитатус и консулом стать, но политическую карьеру оборвало убийство хозяина. 
3. Долгожитель Билли. Этого мерина кливлендской гнедой породы пока не пережила ни одна лошадь. При средней продолжительности жизни этих животных в 25-30 лет он прожил все 62. И это при тяжёлой каждодневной работе! Всю свою жизнь Билли трудился на одну из английских компаний, перевозя вдоль канала на буксире грузовые суда (в 1700-х годах конные баржи использовались для перевозки грузов по всей Англии).
Единственный существующий образ Билли запечатлён за два года до его смерти на литографии 1820 года. Здесь старый Билли со своим хозяином Генри Гаррисоном, который знал его целых 59 лет. Сегодня череп коня-долгожителя хранится в Манчестерском музее, а чучело головы экспонируется в Белфордском музее.
4. Эклипс Непобедимый. Если вы о таком ещё не слышали, самое время знакомиться: перед вами обладатель титула «Лошадь века» и основатель лошадиной премии за скорость. Эклипс (что, кстати, означает «затмение») выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побеждён. Он завоевал одиннадцать «Королевских чаш», вручаемых лучшим скакунам Великобритании. Столько наград до сих пор не удавалось завоевать никому, а родился он 1 апреля 1764 года. Вначале его считали совсем неперспективным из-за невысокого роста. Однако он оказался на удивление выносливым. Уже после смерти рекордсмена вскрытие покажет: сердце лошади было огромных размеров – весом 6 килограммов 300 граммов. Бронзовый монумент Эклипса можно и сегодня увидеть на входе у Ньюмаркетского ипподрома.
5. Длинногривое чудо Линус. Вот уж кому обзавидовались все барышни конца XIX века, да и, пожалуй, нынешние тоже не останутся равнодушны! Этот потомок диких орегонских длинноволосых лошадей (породы ныне утраченной) прославился гривой и хвостом. Длина его шелковистой гривы составила 4 метра 27 сантиметров, а пышного хвоста – 3 метра 66 сантиметров. Братья Рутерфорд продали каштанового красавца с льняной шевелюрой в цирк на колесах, где он становился «гвоздём» любой программы. Линус, как никто, знал: красота требует жертв. Ему часами приходилось смиренно стоять, пока предмет его гордости тщательно вычёсывали, промывали, делили на четыре части и собирали в пучки, чтобы не спутывались. Это длинногривое чудо прожило совсем недолгую жизнь. В 1894 году в возрасте десяти лет Линус погиб от удара молнией.
6. Мальчик-с-пальчик Тыковка. Самая маленькая в мире лошадь родилась 15 апреля 1973 года в штате Южная Каролина. Жеребец по имени Литл Пампкин (Маленькая Тыква) принадлежал к редкой породе миниатюрных лошадей Фалабелла, названных так по имени аргентинского фермера, впервые занявшегося их разведением. В зрелом возрасте Тыковка весил всего 9,7 килограмма при росте в 35 с половиной сантиметров.
7. Мерин-гигант Самсон (на снимке) почти два столетия (с 1846 года) не сходит с уст коневодов. До сих пор этот представитель породы лошадей-тяжеловозов шайр остаётся самой большой в мире лошадью. Не зря его позже прозовут Мамонтом – к четырём годам малыш весил уже полторы тонны и вымахал до 2 метров 20 сантиметров.
8. Самая богатая и знаменитая лошадь жила в начале XX века и принадлежала известному американскому актёру, «королю ковбоев» Томи Миксу. Его любимец Тони, как и сам хозяин, заработал восемь миллионов долларов, снимаясь в кино. Всего в его фильмографии более 300 картин, и могло быть ещё, но серьёзная травма заставила Тони уйти и оборвала карьеру.
9. Абсент – олимпийская легенда СССР. С него писали портреты самые известные художники, он стал героем документального фильма и книги о себе и большом спорте. Вороной ахалтекинец с дурманящим именем Абсент 18 лет служил советскому спорту, а сегодня о нём знает весь мир и называет «Чёрным лебедем». Именно он в 1960 году в Риме завоевал первое в истории конного спорта СССР олимпийское «золото». Бронзовый призёр XVIII Олимпиады (Токио, 1964 г.), четвёртое место на XIX Олимпийских играх (Мехико, 1968 г.), семикратный чемпион СССР по выездке, лучшая спортивная лошадь мира 1968 года – всё это он. Между прочим, сын, достойный своего отца – звезды конкура и любимца маршала Жукова, на котором знаменитый военачальник принимал Парад Победы в 1945 году. В конце жизни Абсент пережил и большое потрясение: из-за халатности работников конезавода его чуть не отправили на колбасу. Но всё обошлось, и он мирно дожил свой век на 54-м Иссык-Кульском конезаводе.

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:48

В Чегемском районе состоялось возложение цветов к памятнику Народным поэтам КБР Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

Сегодня в День возрождения балкарского народа в Чегеме состоялось возложение цветов к памятнику Народному поэту КБР Алиму Кешокову и Народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву.

28.03.2024 - 12:42

Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау

Сегодня Председатель Правительства КБР Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау. Фабрика открылась совсем недавно и рассчитана на 200 рабочих, здесь уже трудятся больше 40 человек. Работникам предоставляют полный социальный пакет, бесплатные медицинское обслуживание и питание.

28.03.2024 - 10:17

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днём возрождения балкарского народа

«Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днём возрождения балкарского народа!

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.