Школьникам из ДНР – об охране природы

В Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова продолжаются «Университетские смены» для школьников из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Для школьников из ДНР региональным отделением общества «Знание» была организована просветительская акция «День первых».
Основные условия, формы и механизмы создания в стране массовой просветительской организации современного уровня были определены в 2015 году в указе Президента РФ Владимира Путина. В числе целей общественной некоммерческой организации «Российское общество «Знание» – популяризация науки и информирование о её достижениях, внедрение инноваций в просветительский процесс, воспитание патриотизма в подрастающем поколении, пропаганда здорового образа жизни, сохранение исторических и природных памятников, укрепление межнационального единства, борьба с лженаукой и фальсификацией истории.
Организация, которую возглавляет Максим Древаль, объединяет десятки тысяч представителей российской интеллигенции, осуществляет просветительскую работу, проводит очно и онлайн бесплатные лекции для молодёжи и других слоёв населения. Региональные отделения действуют во всех 89 субъектах Российской Федерации – республиках, краях и областях.
Директор филиала российского общества «Знание» по КБР, ведущий научный сотрудник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ, доктор экономических наук, профессор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства крупнейшего вуза нашего региона Андзор Дикинов и лектор российского общества «Знание», директор Центра устойчивого развития КБГУ Тимур Арамисов встретились с ребятами из Донецкой Республики.
Как сообщает пресс-служба КБГУ, школьники в возрасте от 14 до 17 лет стали слушателями увлекательной лекции, посвящённой природоохранным и устойчивым технологиям, применяемым в России. Были затронуты важные вопросы, связанные с защитой окружающей среды, энергосбережением, утилизацией и переработкой отходов, а также с созданием и функционированием экологически чистых видов производства. Прозвучала информация об инновационных и устойчивых технологиях, применяемых в разных сферах деятельности в России, – таких, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Лекторы рассказали о достижениях и перспективах использования таких технологий, поделились секретами сохранения природных ресурсов и улучшения экологической обстановки.
Мероприятие вызвало большой интерес у молодых слушателей, которые активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и выражали свои суждения.
«Дети смогли не только расширить свои знания в области природоохранных технологий, но и задуматься о собственной роли в сохранении окружающей среды и внедрении устойчивых практик в повседневной жизни», – считает А. Дикинов.
Мероприятие не только стало отличной возможностью для подростков узнать о современных устойчивых технологиях, но и способствовало развитию их ответственности в отношении окружающей среды. Организаторы проекта и лекторы надеются, что полученные знания и впечатления помогут школьникам стать активными сторонниками экологически чистых решений и внести свой вклад в сохранение природы и устойчивое развитие общества, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для благополучия будущих поколений.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.04.2025 - 18:36

Полиция сообщает

Выработали стратегию межведомственного взаимодействия В рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» в администрации Урванского района прошло совещание, в котором приняли участие руководители образовательных учреждений района и их заместители, ответственные за воспитательную работу.

02.04.2025 - 15:16

Горит наш огонь…

В КБГУ вышли в свет два новых литературных сборника на балкарском языке, изданные Центром балкарской культуры имени К.С. Отарова.  

02.04.2025 - 14:44

Как пережить переходный возраст трудного подростка?

Многим родителям хорошо знакома ситуация, когда в 12-13 лет их ласковые и послушные дети превращаются в грубых, дерзких и раздражительных подростков.

02.04.2025 - 14:42

Общественники проверили качество ремонта

В ходе реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» представители Общероссийского народного фронта совместно с кураторами дорожных объектов на постоянной основе проводят инспектирование на дорогах. На этот раз качество ремонта проверили на дороге, соединяющей Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию и Ингушетию.

02.04.2025 - 14:41

Минздрав сообщает

В Кенже достраивают амбулаторию Ввод объекта запланирован в этом году. Новая амбулатория рассчитана на 76 посещений в смену, включая дневной стационар на 12 коек, и будет обслуживать более 9 тысяч человек.