Произвольное увольнение

Трудовой кодекс РФ не позволяет работодателю увольнять работников без соблюдения всех условий, оговорённых в законе о порядке расторжения двусторонних отношений.
Просто сказать «вы уволены» и тем самым решить этот вопрос российское законодательство категорически не допускает. Тем не менее в правовом поле подобные случаи достаточно распространены. И, как правило, все они являются следствием личной заинтересованности руководства организаций, которая бывает весьма далека от интересов дела. Но чем компетентнее увольняемый сотрудник, тем более вероятно, что за правду он будет бороться и сделает максимум, чтобы отстоять свои законные интересы.
Подобное дело было рассмотрено в Нальчикском городском суде, куда с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда обратилась Людмила С. С 2015 года она работала в ТСЖ «Надежда» в должности управляющего. Приказом от 8 апреля 2019 года уволена по сокращению штата. Увольнение считает незаконным, поскольку приказ об этом подписан неуполномоченным лицом, фактически решение о сокращении должности управляющего не принималось, поскольку протоколом общего собрания членов ТСЖ было утверждено новое штатное расписание, в котором эта должность сохранена.
В суде было установлено, что увольнение Людмилы действительно произведено незаконно. В ТСЖ «Надежда» имел место корпоративный конфликт, из-за чего многие документы отсутствовали и незаконно удерживались правлением.
Вынося решение, суд отметил, что в соответствии с протоколом отчётно-выборного общего собрания ТСЖ «Надежда» в повестку дня включён вопрос об избрании правления товарищества, которое было сформировано.
Из письменного уведомления о расторжении трудового договора, подписанного председателем ТСЖ «Надежда», следует, что управляющий уведомляется о сокращении штата работников, его должность сокращается, и трудовой договор с ним будет расторгнут. Также управляющего предупреждают об отсутствии вакантных должностей, которые могли бы быть ему предложены. Согласно данным протокола внеочередного общего собрания членов ТСЖ избран новый состав правления, а с Людмилой трудовой договор «в связи с сокращением штата работников» расторгнут.
Суд отмечал, что из представленного штатного расписания усматривается, что в штате «Надежды», тем не менее, должность управляющего всё же сохранена с указанием зарплаты в 25 тысяч рублей.
Таким образом, в судебном заседании было установлено, что на момент формирования уведомления для Людмилы сокращение штата не производилось, из штатного расписания должность управляющего не исключалась.
Суд ссылался на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которой установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Изложенная по данному вопросу позиция пленума Верховного суда РФ предельно ясна. В ней сказано, что решение работодателя о сокращении штата работников и, как следствие, одностороннее изменение условий трудового договора в самой острой его форме – расторжения, недопустимо в произвольной форме. Работодателем такое решение должно быть обосновано со ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов, обусловивших необходимые сокращения.
Суд также обращал внимание на ч. 1 ст. 180 ТК РФ, которой определено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работникам обязаны предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально, под расписку и не менее чем за два месяца до этого. Суд отмечал, что преимущественного права на оставление на работе в отношении Людмилы не рассматривалось.
Вынося решение, суд указывал, что работник, уволенный без законного основания и с нарушением порядка, подлежит восстановлению на прежней работе с выплатой среднего заработка за всё время вынужденного прогула.
Проверив представленные истцом расчёты, суд взыскал с работодателя 67500 рублей, определив сумму морального вреда в 15 тысяч и восстановив Людмилу С. в прежней должности управляющего товарищества собственников жилья «Надежда».

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.09.2022 - 18:02

Дайджест за неделю. Новости из Лескенского района

Яблоки нового урожая

В садоводческих хозяйствах Лескенского района полным ходом идёт сбор яблок. Урожай собирают как в традиционных садах, так и в садах интенсивного типа, общая площадь которых составляет 3150 гектаров, а также на 250 гектарах садов суперинтенсивного типа.

28.09.2022 - 17:40

Поблагодарил руководство и личный состав института

В актовом зале Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России прошла встреча министра внутренних дел по Республике Ингушетия генерал-лейтенанта полиции Михаила Коробкина с профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и слушателями вуза.

28.09.2022 - 17:38

Вятская лошадь

Среди множества существующих пород особое внимание привлекают лошади, выведенные в нашей стране, наделённые отличной выносливостью и добрым нравом. К таким относится вятская лошадь, которую используют в разных сферах: от спортивных состязаний до сельского хозяйства.

28.09.2022 - 17:36

Легенды из прошлого

«Географические названия любого района – зеркало, в котором отражены природа, история, язык, культура и хозяйственная деятельность того населения, которое проживало здесь и продолжает жить в настоящее время, поэтому составление словаря карачаево-балкарских названий жизненно необходимо».

27.09.2022 - 17:50

В память о жертвах теракта

В Нальчике состоялся траурный митинг в память погибших в городе Ижевске. Организатором траурного митинга стало Министерство по делам молодёжи республики. В мероприятии приняли участие ученики средних школ, активисты, лидеры общественных организаций, неравнодушные горожане, а также студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им.