Произвольное увольнение

Трудовой кодекс РФ не позволяет работодателю увольнять работников без соблюдения всех условий, оговорённых в законе о порядке расторжения двусторонних отношений.
Просто сказать «вы уволены» и тем самым решить этот вопрос российское законодательство категорически не допускает. Тем не менее в правовом поле подобные случаи достаточно распространены. И, как правило, все они являются следствием личной заинтересованности руководства организаций, которая бывает весьма далека от интересов дела. Но чем компетентнее увольняемый сотрудник, тем более вероятно, что за правду он будет бороться и сделает максимум, чтобы отстоять свои законные интересы.
Подобное дело было рассмотрено в Нальчикском городском суде, куда с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда обратилась Людмила С. С 2015 года она работала в ТСЖ «Надежда» в должности управляющего. Приказом от 8 апреля 2019 года уволена по сокращению штата. Увольнение считает незаконным, поскольку приказ об этом подписан неуполномоченным лицом, фактически решение о сокращении должности управляющего не принималось, поскольку протоколом общего собрания членов ТСЖ было утверждено новое штатное расписание, в котором эта должность сохранена.
В суде было установлено, что увольнение Людмилы действительно произведено незаконно. В ТСЖ «Надежда» имел место корпоративный конфликт, из-за чего многие документы отсутствовали и незаконно удерживались правлением.
Вынося решение, суд отметил, что в соответствии с протоколом отчётно-выборного общего собрания ТСЖ «Надежда» в повестку дня включён вопрос об избрании правления товарищества, которое было сформировано.
Из письменного уведомления о расторжении трудового договора, подписанного председателем ТСЖ «Надежда», следует, что управляющий уведомляется о сокращении штата работников, его должность сокращается, и трудовой договор с ним будет расторгнут. Также управляющего предупреждают об отсутствии вакантных должностей, которые могли бы быть ему предложены. Согласно данным протокола внеочередного общего собрания членов ТСЖ избран новый состав правления, а с Людмилой трудовой договор «в связи с сокращением штата работников» расторгнут.
Суд отмечал, что из представленного штатного расписания усматривается, что в штате «Надежды», тем не менее, должность управляющего всё же сохранена с указанием зарплаты в 25 тысяч рублей.
Таким образом, в судебном заседании было установлено, что на момент формирования уведомления для Людмилы сокращение штата не производилось, из штатного расписания должность управляющего не исключалась.
Суд ссылался на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которой установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Изложенная по данному вопросу позиция пленума Верховного суда РФ предельно ясна. В ней сказано, что решение работодателя о сокращении штата работников и, как следствие, одностороннее изменение условий трудового договора в самой острой его форме – расторжения, недопустимо в произвольной форме. Работодателем такое решение должно быть обосновано со ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов, обусловивших необходимые сокращения.
Суд также обращал внимание на ч. 1 ст. 180 ТК РФ, которой определено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работникам обязаны предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально, под расписку и не менее чем за два месяца до этого. Суд отмечал, что преимущественного права на оставление на работе в отношении Людмилы не рассматривалось.
Вынося решение, суд указывал, что работник, уволенный без законного основания и с нарушением порядка, подлежит восстановлению на прежней работе с выплатой среднего заработка за всё время вынужденного прогула.
Проверив представленные истцом расчёты, суд взыскал с работодателя 67500 рублей, определив сумму морального вреда в 15 тысяч и восстановив Людмилу С. в прежней должности управляющего товарищества собственников жилья «Надежда».

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2023 - 10:43

Серьёзные книги

В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения.  Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. 

24.09.2023 - 10:42

Поляна «грибов»

На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки.

24.09.2023 - 10:38

Лидеры в своих сегментах

В последнее воскресенье сентября, в этом году это 24 сентября, отмечается День машиностроителя – профессиональный праздник рабочих и инженеров предприятий машиностроительной отрасли, преподавателей и студентов профильных учебных заведений.

23.09.2023 - 15:48

Нину Кузьмину поздравляют со 100-летием

Нину Васильевну Кузьмину с замечательным юбилеем – 100-летием со дня рождения – поздравляют 23 сентября родственники, коллеги, ученики и последователи. В их числе аспиранты института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.

23.09.2023 - 15:44

Жить в радости

Напомнить о важности уважения к старшим, их значимости в жизни молодёжи и о кавказских традициях было призвано торжественное мероприятие, состоявшееся в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже и приуроченное к Дню долгожителей. В нём приняли участие пожилые люди из разных населённых пунктов нашей республики.