У истоков создания системы регистрации

Кабардино-Балкария стала одним из первых регионов страны, где было создано учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Функции этого учреждения сегодня исполняет Управление Росреестра по КБР.
Первым государственным регистратором прав в КБР стал Мухамед Казбулатович Жигунов.
В июле 1997 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», затем в ноябре того же года вышло постановление Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Постепенно по всей стране начала действовать система государственной регистрации прав.
Открылось учреждение в ноябре 1998 года в Нальчике, располагалось в центре города в историческом здании старого автовокзала (пр. Ленина, 54), построенном в стиле неоклассицизма. Небольшое одноэтажное здание не было приспособлено для работы государственного учреждения: например, под архив было приспособлено помещение санузла, сотрудники самостоятельно сносили стену, клали плитку, устанавливали стеллажи. В ноябре 1998 года здание было готово принять первых посетителей.
Учреждение возглавил Мухамед Жигунов, являющийся главным государственным регистратором прав Кабардино-Балкарской Республики. Под его руководством происходило становление новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории республики, и оно не было лёгким. И все же за сравнительно короткий период удалось решить такую задачу, как формирование дружного, сплочённого коллектива, преодолеть атмосферу настороженности населения по отношению к новой системе, а также наладить сотрудничество со всеми взаимодействующими организациями.
Мухамед Казбулатович возглавлял Регистрационную палату со дня основания. За успехи в профессиональной деятельности он был награждён медалью Анатолия Кони, почётными грамотами Правительства КБР и Федерального управления Министерства юстиции по Южному федеральному округу.
– Первая запись о праве на объект недвижимости появилась в книге приёма входящих документов в ноябре 1998 года, – рассказывает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по КБР Светлана Калитвенцева. – Это было право собственности на помещение парикмахерской. Капитал в республике в то время уже набирал обороты, появились частные нотариусы, риелторы, индивидуальные предприниматели. Приём документов на государственную регистрацию тогда вели всего пять человек, записи о принятых документах вносили в один бумажный журнал. Перечень документов в расписке писали от руки, а чтобы сделать копию расписки, прокладывали между листами копировальную бумагу. Реестровые формы заполняли также вручную, а свидетельство о государственной регистрации печатали на бланках, используя печатную машинку, да и компьютер в то время был только один. С 2001 по 2004 г. здание обзавелось пристройками по периметру, куполом и мансардой. Учреждение не прекратило работу и во время строительства – пока пристраивалась одна половина здания, сотрудники вели приём документов в другой. Работать было непросто: во время строительства здание не отапливалось, и специалисты работали в пальто, а в углу кабинета начальника отдела выдачи сведений из единого государственного реестра прав образовался небольшой сугроб – со стены осыпался иней. Чтобы воспользоваться краном с холодной водой, нужно было выйти в окно одного из помещений. Всюду была стройка. Но все специалисты учреждения были молоды, позитивно настроены и с оптимизмом смотрели в будущее. Дружный коллектив все праздники, включая дни рождения сотрудников, отмечал весело.
Мухамед Казбулатович был строгим, но справедливым руководителем, любившим и поддерживающим молодёжь. Вместе с ним дружно работали и дружно отдыхали: весной и летом выходили на субботники, очищали от мусора пойму реки Нальчик, отмечали праздники на природе, зимой вместе наряжали ёлку и праздновали Новый год.
В учреждении юстиции в тот период работали около ста человек, включая и территориальные отделы, которые носили статус филиалов Регистрационной палаты, примерно 50 специалистов имели юридическое образование. Государственную экспертизу проводили наиболее квалифицированные сотрудники. Вот небольшая статистика: за первые пять лет работы учреждением было произведено 114752 регистрационных действия с жилыми помещениями, 40052 – с земельными участками, 2218 – со зданиями и нежилыми помещениями. Выписок и справок из единого государственного реестра прав выдано за пять лет 30724.
В ноябре 2004 года Указом Президента РФ была создана Федеральная регистрационная служба, а с 1 января 2005 года центральный аппарат и территориальные органы Федеральной регистрационной службы. Управление Федеральной регистрационной службы по Кабардино-Балкарской Республике стало правопреемником учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и находилось в ведении Минюста России. Сменилось и руководство.
В соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 года «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная регистрационная служба была переподчинена Министерству экономического развития РФ. Согласно Указу Президента РФ от 25 декабря 2008 года Росрегистрация переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с возложением на неё с 1 марта 2009 года функций упразднённых этим же указом федеральных агентств: Роснедвижимости и Роскартографии. С этого момента все специалисты уже не могли поместиться в одном здании. И в 2010 году вновь созданное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике отметило новоселье на проспекте Ленина, 5 «а».
В настоящее время систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории РФ составляют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и образованное в марте 2001 года подведомственное учреждение Росреестра – Федеральная кадастровая палата; территориальные органы Росреестра, в том числе Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике.

Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2020 - 08:30

27 марта – День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Поздравление директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками Национальной гвардии РФ генерала армии В. Золотова.

Уважаемые товарищи, дорогие ветераны!

27.03.2020 - 08:27

Митинг у стены

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР приняли участие в памятном митинге, посвящённом десятой годовщине присвоения Нальчику почётного звания «Город воинской славы».

27.03.2020 - 08:23

Старое доброе кино

Раз уж нам предстоит провести следующую неделю дома, самое время вспомнить о любимых с детства отечественных фильмах. Их ведь на самом деле очень много, а сейчас есть возможность собраться всей семьёй у телевизора и отдохнуть в компании знакомых киногероев.

«Три плюс два» (1963)

27.03.2020 - 08:19

У подопечных

В женской исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР состоялось заседание попечительского совета, в котором приняли участие помощник председателя Духовного управления мусульман КБР по связям с общественностью Анджела Амшукова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и межнациональных отношений местной администрации Прохладненск

27.03.2020 - 08:18

В Нальчике волонтёры помогут пожилым купить продукты

В городском округе Нальчик в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции сформированы отряды волонтёров, которые помогут купить и доставить на дом пожилым горожанам продукты питания, лекарственные препараты и товары первой необходимости.