«Президентские» скачки

Завтра на нальчикском ипподроме восьмой год подряд пройдут скаковые испытания, посвящённые памяти первых президентов Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.
Программа дня состоит из четырёх скачек на лошадях двух, трёх и четырёх лет и старше чистокровной верховой породы. Общий призовой фонд составил один миллион рублей, выделенных спонсорами.
Начало положит именной стартер для двухлетних лошадей на дистанции 1200 метров. Особый интерес среди дебютантов вызывает последний сын Тормонта (чемпиона производителей в России в 2006 – 2012 гг., полубрата Ниниски – чемпиона производителей Европы в 1991 – 1993 гг.) Гефест Дрим Валерия Карданова. Не менее любопытны другие новички. К примеру, Звезда – кобыла конезавода «Малкинский», в её жилах течёт кровь Ред Дубави и Мушаррафа – сына Индиана Джеймсона (шесть стартов – шесть побед, в том числе в призе 2000 гиней в Москве) Ибрагима Магомедова.
Двухлетки, не имеющие побед, получили шанс отличиться в призе Дружбы народов Кавказа на дистанции 1600 метров. Неплохие шансы на успех имеют Согдиана от Ред Дубави конезавода «Малкинский», Прим Ковбой Заура Секрекова и «американец» Пэлэс Белл из КФХ Бондаренко.
В заявке приза памяти первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова числятся восемь трёхлетних лошадей. Примечательно, что в этой двухкилометровой скачке участвуют только «россияне». В составе выделяются Мартини Барс Рашида Алиева, лучшим результатом которого является третье место в «Пробном» в Грозном, Конан Варвар Барс Муслима Домбаева, у которого есть одна победа в ограничительном призе, и Альфаиз Русалины Шокуевой, у которого в шести стартах две победы в именных призах.
За приз памяти первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова на классических 2400 метрах поспорят чемпион двухлеток нальчикского ипподрома Юнкер Мухамеда Бетрозова, Стиль конноспортивного клуба «Ахмат», который в 18 стартах одержал семь побед, в том числе в первогруппном «Кубке чемпионов» в Пятигорске, неувядаемый Акцент Сулимы Цыцаева и самый опытный (28 стартов, 9 побед, 16 призовых мест) Прауд Мейкер совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. Словом, борьба будет нешуточной. Итак, 23 августа, среда, полдень. Добро пожаловать на ипподром.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 17:57

Борьба за Дерби Кабардино-Балкарии

В предстоящую субботу, 27 июля на нальчикском ипподроме состоится праздник чистокровного коннозаводства, центральным событием которого станет розыгрыш Дерби Кабардино-Балкарии.

19.07.2024 - 14:14

Новости недели

Руководители спортивных ведомств посетили сборы в Нальчике Председатель комитета по физической культуре и спорту Республики Адыгея Мурат Дагужиев и министр физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов посетили проходящие в Нальчике тренировочные сборы по греко-римской борьбе.

16.07.2024 - 14:54

Новости недели

Хозяева забрали «Кубок «Наследие» В минувшие выходные в Нальчике прошёл межрегиональный турнир по футболу «Кубок «Наследие».

16.07.2024 - 14:41

Вопреки всему к вершине

19-летний студент Чеченского университета осуществил мечту — со второй попытки взошёл на Эльбрус. Казалось бы, рядовая история для Кавказа, только Арби Исаев передвигается на протезах. В 2022 году не пройденными остались буквально 200 метров.

12.07.2024 - 17:39

Турнир памяти Адмира Балкарова

Как уже сообщало сетевое издание  «Электронная Кабардино-Балкарская правда», на Детском стадионе прошёл 21-й межрегиональный турнир по настольному теннису памяти бывшего директора спортивной школы олимпийского резерва Минспорта КБР Адмира Балкарова.