Новые механизмы господдержки молочной отрасли делают республику привлекательной для инвесторов

Сегодня в Кабардино-Балкарии высокотехнологичное животноводство – одна из основ регионального агропромышленного кластера. Особая роль отводится молочному скотоводству, которое сегодня активно развивается практически во всех районах, особенно в горной и предгорной зонах.
Участники отраслевого рынка – главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, держатели личных подсобных хозяйств ежегодно наращивают объёмы производства молока. В прошлом году в КБР хозяйствующие субъекты всех форм собственности увеличили этот показатель почти до 581 тыс. тонн. 
Обеспечивать устойчивый прирост производства молока позволяет модернизация отрасли, ввод высокотехнологичных скотомест, а также повышение эффективности использования высокогорных альпийских пастбищ. По итогам 2022 года в республике насчитывалось около 140 тыс. коров.
Как прокомментировали в республиканском Минсельхозе, федеральное профильное министерство продолжает развивать систему поддержки молочной отрасли. С 2024 года планируется для компенсации части затрат при реализации инвестиционных проектов по строительству молочных животноводческих комплексов рассматривать проекты от одной тысячи скотомест. Кроме того, регионам, обеспечивающим прирост производства молока и достаточную кормовую базу, при компенсации затрат устанавливается повышенный коэффициент.
Кабардино-Балкария – один из редких субъектов Российской Федерации, который ещё пять лет назад достиг самообеспеченности по натуральному молоку и молочным продуктам. Рекомендованная Минздравом России норма потребления молока составляет 325 килограммов на человека в год. С учётом традиций национальной кухни в нашей республике ежегодное потребление молока на душу населения превышает 400 килограммов, этот показатель является практически рекордным в масштабах страны. Более того, в горной зоне Кабардино-Балкарии рациональная норма потребления молочной продукции доходит до 500 килограммов на человека.
С увеличением потока туристов в республику в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (1 млн 200 тыс. человек за 2022 год) молочные продукты национальной кухни – балкарский айран и кабардинский сыр – стали брендовыми для россиян и иностранцев, отдающих предпочтение отдыху, лечению и туризму в Кабардино-Балкарии.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:29

Новые места для установки ЭЗС

На совещании в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили новые локации для размещения электрозаправочных станций в республике. Рассмотрены перспективные места установки с участием инвесторов и местных администраций муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии.

27.06.2024 - 17:41

Интерактивная инвесткарта – возможность открыть свой бизнес

Интерактивная инвесткарта России станет частью стенда «Кавказ.РФ» в рамках КИФ-2024, сообщили в институте развития Северного Кавказа.

27.06.2024 - 17:24

Обеспечить безвозмездное подключение

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с представителями муниципальных районов республики, на котором обсудили реализацию указаний Президента и Правительства Российской Федерации о необходимости обеспечения безвозмездного подключения домовладений на землях садоводческих некоммерческих товариществ к газораспределительным сетям в уж

27.06.2024 - 16:33

Азбука предпринимателя

Центр «Мой бизнес» КБР проведёт для потенциальных и начинающих предпринимателей бесплатное обучение по созданию бизнеса с нуля.

24.06.2024 - 19:38

Внедрение клиентоцентричности

На площадке Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в г.Пятигорске завершилась выездная программа обучения государственных служащих принципам и инструментам клиентоцентричности «Внедрение клиентоцентричности».