Новые механизмы господдержки молочной отрасли делают республику привлекательной для инвесторов

Сегодня в Кабардино-Балкарии высокотехнологичное животноводство – одна из основ регионального агропромышленного кластера. Особая роль отводится молочному скотоводству, которое сегодня активно развивается практически во всех районах, особенно в горной и предгорной зонах.
Участники отраслевого рынка – главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, держатели личных подсобных хозяйств ежегодно наращивают объёмы производства молока. В прошлом году в КБР хозяйствующие субъекты всех форм собственности увеличили этот показатель почти до 581 тыс. тонн. 
Обеспечивать устойчивый прирост производства молока позволяет модернизация отрасли, ввод высокотехнологичных скотомест, а также повышение эффективности использования высокогорных альпийских пастбищ. По итогам 2022 года в республике насчитывалось около 140 тыс. коров.
Как прокомментировали в республиканском Минсельхозе, федеральное профильное министерство продолжает развивать систему поддержки молочной отрасли. С 2024 года планируется для компенсации части затрат при реализации инвестиционных проектов по строительству молочных животноводческих комплексов рассматривать проекты от одной тысячи скотомест. Кроме того, регионам, обеспечивающим прирост производства молока и достаточную кормовую базу, при компенсации затрат устанавливается повышенный коэффициент.
Кабардино-Балкария – один из редких субъектов Российской Федерации, который ещё пять лет назад достиг самообеспеченности по натуральному молоку и молочным продуктам. Рекомендованная Минздравом России норма потребления молока составляет 325 килограммов на человека в год. С учётом традиций национальной кухни в нашей республике ежегодное потребление молока на душу населения превышает 400 килограммов, этот показатель является практически рекордным в масштабах страны. Более того, в горной зоне Кабардино-Балкарии рациональная норма потребления молочной продукции доходит до 500 килограммов на человека.
С увеличением потока туристов в республику в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (1 млн 200 тыс. человек за 2022 год) молочные продукты национальной кухни – балкарский айран и кабардинский сыр – стали брендовыми для россиян и иностранцев, отдающих предпочтение отдыху, лечению и туризму в Кабардино-Балкарии.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2025 - 10:41

Почему повышаются и снижаются цены?

Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Отдельные товары могут заметно дорожать, другие – дешеветь, а третьи – не меняться в цене. При этом цены в основном зависят от спроса и предложения на рынке. 

05.12.2025 - 18:02

Наш халяль – на Ближний Восток

11-12 декабря 2025 года в Москве состоится мультимодальный экспортный форум «Наш халяль – на Ближний Восток», который будет способствовать подготовке российских производителей халяль продукции к подписанию контрактов с торговыми компаниями Ближнего Востока на поставки продукции и услуг из России и стран постсоветского пространства.

03.12.2025 - 14:44

Поддержание биологического разнообразия

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация комплексной программы по сохранению и восстановлению популяций ценных видов рыб в водоёмах республики. В этом году в рамках экологической инициативы Кабардино-Балкарским филиалом ПАО «РусГидро» в реки Черек, Черек Балкарский, Баксан и их притоки было выпущено 1 224 282 малька каспийского лосося – редкого и ценного представителя лососёвых, занесённого в Красную книгу.

02.12.2025 - 16:07

Узнать о перспективе развития рынка Грузии

Центр поддержки экспорта КБР 9-11 декабря организует для предпринимателей региона межрегиональную бизнес-миссию, которая пройдёт в Ставрополе. 

01.12.2025 - 17:17

Рост производства и услуг

По итогам десяти месяцев текущего года индекс промышленного производства в КБР составил 107,7%. Об этом информирует пресс-служба Северо-Кавказстата в КБР.