Наш богатырь Кубати Карданов

80 лет назад, в конце августа 1943 года, уроженцу Кабардино-Балкарии лётчику Кубати Карданову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кубати Локманович родился 9 июля 1917 года в селении Аушигер ныне Черекского района. В 1935 году восемнадцатилетний Кубати окончил педагогическое училище в Нальчике. Работал учителем в селе Урвань, заведовал школой в селе Аушигер, был инспектором народного образования Кабардино-Балкарской АССР.
В 1939 году после окончания аэроклуба Кубати Карданов был призван в ряды Красной Армии. Через год он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, а ещё через год началась война…
Свой первый вражеский самолёт Кубати сбил в июле 1941 года под Днепропетровском. В августе 1942 года, когда была оккупирована Кабардино-Балкария, Кубати защищал небо родной республики, позже истреблял вражескую технику и живую силу у Моздока, громил немцев под Владикавказом, участвовал в освобождении Ростова. К лету 1943 года капитан К.Л. Карданов совершил 550 боевых вылетов, уничтожил два танка, 127 автомашин, семь орудий, тринадцать зенитных точек, сотни гитлеровцев. Всего совершил свыше 700 боевых вылетов на И-16, ЛаГГ-3 и Ла-5, в воздушных боях лично сбил семнадцать самолётов противника и двенадцать – в составе авиационных групп.
Весть о присвоении сыну кабардино-балкарского народа звания Героя Советского Союза вызвала большую радость в республике, на тот момент восстанавливающейся после освобождения от оккупации. В нашей газете, выходившей тогда под названием «Социалистическая Кабардино-Балкария», было опубликовано обращение к отважному лётчику, подписанное председателем Президиума Верховного Совета КБАССР И. Ульбашевым, председателем Совнаркома КБАССР Х. Ахоховым и секретарём Кабардино-Балкарского обкома ВКП (б) З. Кумеховым. «Дорогой товарищ Карданов, – говорилось в сообщении, – Президиум Верховного Совета, Совет народных комиссаров и областной комитет ВКП (б) КБАССР поздравляют тебя, Кубати, с высокой наградой советского правительства – присвоением звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». С тех пор как началась Великая Отечественная война, ты в боевой братской семье сталинских соколов вместе с русскими, украинцами, грузинами и представителями других народов СССР храбро и мужественно громите ненавистных гитлеровских захватчиков. Твои земляки, трудящиеся орденоносной Кабардино-Балкарии, гордятся твоей славой, славой мужественного сталинского сокола. В ответ на твои подвиги и на подвиги твоих боевых товарищей они куют нашу победу самоотверженным трудом на полях колхозов, на предприятиях и в учреждениях. Мы уверены, товарищ Кубати Карданов, что славу Героя Советского Союза ты умножишь в предстоящих сражениях за окончательное уничтожение фашистских разбойников, заливших кровью твою родную землю. Желаем тебе здоровья и новых боевых успехов!».
За несколько недель до радостной вести Кубати приезжал в родной Аушигер, встречался с земляками. Они поздравляли лётчика с имевшимися наградами – двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени: «Ты дерёшься так, как дрались наши отцы и деды с врагами, посягавшими на свободу, честь и независимость нашего народа. Мы рады и горды тем, что ты, воспитанник нашего селения, высоко держишь честь сына кабардино-балкарского народа. Ты – наш богатырь!». «Это, друзья, ещё не всё, – улыбаясь, отвечал Кубати. – Я должен стать Героем Советского Союза – таким, как Алим Байсултанов».
Не прошло и месяца после этого разговора, как Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному лётчику было присвоено это высокое звание.
После окончания Великой Отечественной войны Кубати Локманович продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба. С 1975 года – генерал-майор авиации в отставке. Работал старшим инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте стандартизации, жил в Москве. 13 мая 2011 года легендарный лётчик ушёл из жизни.

Анна АСАНОВА