Законно ли требовать предоплату? Ведь услуга ещё не оказана, и вполне вероятно, что заказчик не будет доволен её исполнением. Тем более, достаточно проблематично вернуть предоплату в случае изменения обстоятельств. Что делать, если деньги не возвращают?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что существует ряд обстоятельств, когда граждане вносят предоплату для получения товара или услуги. Это распространённое явление в туристическом бизнесе, при аренде квартиры или проведении ремонта. Законодательство не запрещает устанавливать предварительную оплату услуг по договору. Стороны вправе самостоятельно договариваться об авансе, и включение такого условия в соглашение означает, что заказчик обязан полностью или частично оплатить услуги до того, как они будут оказаны. Аванс снижает риск неполучения платы за оказанные услуги, а также позволяет приобрести необходимые материалы и оборудование, если на это не хватает собственных средств. О чём всегда следует помнить: там, где есть передача денег, нужно письменно её зафиксировать. Если вы, к примеру, столкнулись с недобросовестным мастером, который потребовал половину суммы за работу вперёд, а затем пропал, доказать его мошенничество будет сложно, если передача средств никак не оформлялась. Кроме того, факт передачи денег может быть подтверждён: выдачей кассового чека, распиской, выпиской из банка, квитанцией об оплате. В договоре, замечает Скопинцев, следует указать точный срок уплаты аванса, а также его размер, который фиксируется в определённой сумме денежных средств или в процентах от общей стоимости.
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов (ст. 782 ГК РФ). Аналогичные нормы содержатся в законе «О защите прав потребителей» (ст. 32). Иными словами, говорит юрисконсульт, если услуга не оказана, вы вправе потребовать возврата внесённой предоплаты, компенсировав исполнителю те затраты, которые он успел понести в связи с оказанием для вас услуги. Если таких расходов нет, сумму предварительной оплаты вы вправе потребовать в полном объёме. Если предоплату не возвращают, нужно обратиться к исполнителю с претензией. К ней следует приложить подтверждающие документы. Если в её удовлетворении будет отказано, нужно обращаться в суд.
При отсутствии письменного договора доказать факт оказания услуги и передачи денег в качестве предоплаты не всегда удаётся. В такой ситуации всегда нужно действовать, исходя из имеющихся обстоятельств. Доказать в суде возникновение договорных отношений можно, показав sms, письма из электронной почты или переписку в мессенджере, если они явно свидетельствуют о том, что услуга была заказана, а исполнитель обязался её реализовать. Ссылаться на то, что предоплата – это компенсация на случай неявки заказчика, исполнитель не вправе. Это касается, например, ситуации, когда вы решили воспользоваться услугами фотографа, внесли предоплату на определённую дату, но заболели именно в этот день.
Законом предусмотрена возможность получения компенсации только за фактически понесённые расходы, но никак не за упущенную выгоду, которая сама по себе является частью предпринимательского риска. Поскольку услуга фактически не оказывалась, перечисленная сумма в таком случае будет считаться неосновательным обогащением, заметил Скопинцев. Вместе с тем тот же фотограф может не возвращать предоплату, если на эти деньги был куплен реквизит или оборудование специально для работы с заказчиком.