Все бюджетные места заполнены

Завтра в России начинается учебный год. Для Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, где обучаются свыше 17 тысяч человек, приёмная кампания–2023 стала особенной по нескольким позициям. Об этом рассказал начальник управления по организации приёма Тимур Табишев.
Если в минувшем году в электронно-информационной системе КБГУ было зарегистрировано более 8100 абитуриентов, то в 2023 – свыше 9000 человек. Это связано с тем, что в текущем году количество выпускников общеобразовательных и средних профессиональных образовательных учреждений больше, чем в предыдущем, не только в Кабардино-Балкарии.
Абитуриенты и их родители понимают, что образование, полученное в КБГУ, находится на достаточно высоком уровне. Наш университет широко известен, у него хорошая репутация. Он занимает престижные позиции в ключевых рейтингах оценки качества образования – таких, как Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (MosIUR), рейтинги по версиям агентств Интерфакс, RAEX, рейтинг лучших университетов мира по версии издания Times Higher Education (THE) и т.д. КБГУ не уступает другим вузам ни по каким критериям: ни по качеству подготовки, ни по студенческому быту или самобытности.
Наш регион комфортен для жителей субъектов СКФО, традиционно около 10-15% студентов нашего университета – это жители соседних республик и других регионов России, и данный тренд сохраняется.
Более 11% обучающихся в КБГУ – граждане других государств. В этом году установлен рекорд и по иностранному блоку – в системе было зарегистрировано около тысячи абитуриентов из зарубежных государств. Топ специальностей и направлений подготовки, куда они зачисляются, традиционно возглавляет «Лечебное дело» (англоязычная программа), здесь более 400 абитуриентов. На русском языке иностранцы, поступившие в этом году, будут обучаться по естественнонаучным направлениям подготовки: география, химия, педагогическое образование – профиль физическая культура, математика, лечебное дело, а также по таким направлениям, как экономика, филология – профиль русский язык и литература, дизайн, лингвистика, управление в технических системах, управление качеством…
В топе стран первой остаётся Индия, вторым идёт Туркменистан. Пять лет назад в КБГУ впервые поступили молодые люди из этого государства – 30 человек, в 2023 году некоторые из них продолжили образование в аспирантуре нашего вуза, а большинство вернулись на родину в качестве молодых специалистов, и теперь можно говорить о десятикратном эффекте: к нам поступили более 300 граждан Туркменистана. Египет сместился на третье место, дальше традиционно – Сирия, Иордания, африканские страны.
В этом году по суперсервису «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг по программам бакалавриата и специалитета подано треть заявлений. Здесь также существенное увеличение в сравнении с предыдущими годами.
Весь объём бюджетных мест – 2445, который был выделен в этом году нашему университету учредителем – Министерством образования и науки РФ, полностью закрыт: по бакалавриату, специалитету – 1051, по магистратуре – 421, по ординатуре – 163, по аспирантуре – 25 мест.
В состав КБГУ входят четыре колледжа, бюджетные места по уровню среднего профессионального образования также заполнены на 100% (785 человек).

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2024 - 14:16

Именные стипендии для будущих педагогов

Минпросвещения РФ предложило с 1 сентября 2025 года учредить для студентов педагогических вузов и специальностей именные стипендии 15 тысяч рублей в месяц.

11.07.2024 - 13:05

Открыта горячая линия по защите в сфере платных образовательных услуг

В Роспотребнадзоре до 19 июля будет работать горячая линия, посвящённая вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

10.07.2024 - 13:22

Северо-Кавказский государственный институт искусств. Приёмная кампания-2024

Бакалавриат: Социально-культурная деятельность Режиссура театрализованных представлений и праздников Хореографическое искусство

09.07.2024 - 17:30

Выездные занятия в «Школе фермеров»

На прошлой неделе слушатели «Школы фермеров» в Кабардино-Балкарии с выездом на место имели возможность познакомиться с секретами ведения хозяйства по профильным компетенциям «Молочное животноводство» и «Промышленное садоводство».  

08.07.2024 - 15:56

Северо-Кавказский государственный институт искусств. Приёмная кампания-2024

Бакалавриат: Социально-культурная деятельность Режиссура театрализованных представлений и праздников Хореографическое искусство