В советское время волонтёрской деятельностью могли считаться коммунистические субботники. Изначально задуманную идею пионерских отрядов в современном понятии также можно отчасти назвать волонтёрской. В условиях социализма волонтёрство рассматривалось как форма подготовки молодого поколения к созидательному труду.
Каждый волонтёр считает, что чистота окружающей среды равна чистоте разума. Выходя на прогулку, мы должны видеть чистоту вокруг, должны чувствовать приятный, не загрязнённый аромат природы.
Волонтёрство как молодёжное движение в России только набирает обороты в развитии, и с каждым годом эта деятельность становится всё популярнее. Неравнодушные люди готовы тратить свои силы и энергию для помощи другим, для расчистки природы. В настоящее время большую роль в развитии волонтёрской добровольческой деятельности играет студенческая молодёжь.
ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» каждый год привлекает волонтёров к созидательному труду. И каждый год их число увеличивается. С 1 июня по 31 августа 2023 года национальным парком привлечено около 50 волонтёров из разных уголков России, включая студентов КБГАУ им. В.М. Кокова и РТУ МИРЭА. Территория национального парка включает в себя экологические тропы – «Поляна Чегет – Поляна Нарзанов», «Чегетский Поворот – Водопад Азау» и туристские тропы – ущелье Турскол, водопад Девичьи Косы, ущелье Адыл-Су, ущелье Адыр-Су, озеро Донгуз-Орун-кель, ущелье Ирик-Чат, на расчистку которых были направлены все силы волонтёров. Каждая из перечисленных территорий обрела чистый, аккуратный вид и снова привлекает людей своей красотой.
Руководством ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» в знак благодарности за проделанную работу волонтёры были отправлены на экскурсию по горе Эльбрус, также были вручены небольшие презенты каждому участнику.
Волонтёры оказывают огромную помощь в сохранении особо охраняемых природных территорий. И мы надеемся, что с каждым годом таких неравнодушных людей будет становиться всё больше.
Опрос о доверии полиции
В Лескенском районе состоялся мониторинг общественного мнения о деятельности полиции. Большинство опрошенных граждан чувствуют себя защищёнными, доверяют полиции и положительно относятся к её работе. Участники социологического опроса смогли задать вопросы о деятельности полиции и получить квалифицированную консультацию.
Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.
В Министерстве труда и социальной защиты в рамках подведения итогов проекта «Социальная адаптация и правовая защита инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей», а также к Международному дню инвалидов прошёл круглый стол. Ключевая тема – «Проблемы адаптации и комплексной реабилитации военных инвалидов в 2023–2024 гг.».
По инициативе АНО ДПО «Корпоративный университет «Эльбрус» сегодня в агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района проходит стратегическая сессия для муниципальных служащих «Муниципалитет 2.0 Агро».
В минувшие выходные в посёлке Тегенекли в рамках проекта «Патриотизм. Путь Победы», реализуемого при поддержке Министерства по делам молодёжи КБР, на территории национального парка «Приэльбрусье» прошли спортивно-патриотические сборы и поход к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.