Томаты в закрытом грунте: простые истины

Как рекомендуют специалисты регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, при высаживании рассады томатов в частном секторе необходимо придерживаться ряда простых истин.
– Для начала перекопайте грунт в теплице, – советует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. –  Под перекопку рекомендуется внести органические удобрения – компост или перегной (2-3 кг на квадратный метр). Также полезно внести комплексное минеральное удобрение.
Если  вы  собираетесь высаживать томаты в теплице, где уже росли паслёновые, то по возможности поменяйте верхний слой земли (хотя бы первые 10-15 сантиметров) на новую плодородную почву.
Обеззараживание почвы для устранения возбудителей заболеваний можно провести фунгицидными препаратами, разрешёнными к применению на территории РФ.
Жанна Аталикова считает хорошими предшественниками томатов такие культуры, как морковь, капуста, огурцы, лук, а также бобовые.
Чтобы рассада томатов лучше и быстрее прижилась и адаптировалась на новом месте, можно за 1-2 дня до высадки опрыскать растения раствором стимулятора роста, например, препаратом Циркон, Р.
- Высаживать рассаду помидоров в теплицу можно только после того, как температура почвы будет выше 12-15 градусов тепла, а температура воздуха выше 15 градусов, – говорит Ж. Аталикова. – В ночное время температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов.
Стоит иметь в виду, что высота рассады к моменту высадки должна быть около 20-30 сантиметров, а толщина стебля – 0,5-0,7 см.  Расстояние между лунками определяется сортом томатов: между низкорослыми сортами – 30-40 см, 50-60 см – между высокорослыми.
Если вы не вносили удобрения заранее, то в каждую лунку можно насыпать пару горстей перегноя, горсть древесной золы и суперфосфат (1 чайную ложку без горки), а сверху присыпьте удобрения тонким слоем земли.
– Если ваша рассада переросла, то высаживать её лучше горизонтально. Для этого нужно сделать более широкие лунки (наподобие небольшой траншеи), поместить растение вместе с земляным комом в лунку под углом 45 градусов (при этом корни должны быть направлена на юг), засыпьте до первых настоящих листьев.
После посадки растения рекомендуется полить раствором фунгицида, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Ещё один полезный совет – если вы высадили высокорослые растения, необходимо сразу подвязать их, а также первые 2-3 дня притенять от солнечных лучей.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2025 - 21:14

Давший слово

По словам старшего советника юстиции, старшего помощника прокурора КБР по рассмотрению обращений и приёму граждан Заура Хасановича Закураева, проработавшего в органах прокуратуры республики более 30 лет, с профессией он определился ещё будучи учеником восьмого класса Баксанской средней школы. Он уже тогда точно знал, что хочет стать прокурором.

01.02.2025 - 21:12

Красный вагончик на фоне Эльбруса

В этом году маятниковая канатная дорога «Эльбрус» отмечает юбилей. 55 лет – это целая жизнь, за время которой сменились политический и экономический строй государства, выросло два поколения людей.

31.01.2025 - 18:17

Новое здание для участковых

В Баксане участковый пункт полиции отметил новоселье. В церемонии открытия нового здания приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.

31.01.2025 - 18:15

Вести из Баксана

Продуктивная встреча В городском дворце культуры прошла беседа с молодёжью городского округа Баксан «Профилактика экстремистских проявлений в сети Интернет

31.01.2025 - 17:57

Донорская акция

В Нальчике сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по КБР в рамках ведомственной акции «От сердца к сердцу» сдали более 10 литров крови для нужд медицинских учреждений региона.