По словам старшего советника юстиции, старшего помощника прокурора КБР по рассмотрению обращений и приёму граждан Заура Хасановича Закураева, проработавшего в органах прокуратуры республики более 30 лет, с профессией он определился ещё будучи учеником восьмого класса Баксанской средней школы. Он уже тогда точно знал, что хочет стать прокурором. Тогда, признаётся Заур Хасанович, это желание было только мечтой, которая впоследствии воплотилась в цель с твёрдой решимостью во что бы то ни стало её достичь вопреки непреодолимым преградам и непредвиденным обстоятельствам. В школе он учился на «отлично», любил спорт, никаких замечаний от педагогов не получал.
Наш герой не сразу поступил в Саратовский юридический институт, но это не сломило его решимости получить образование в одном из лучших вузов страны, а лишь стало серьёзной проверкой на верность своей мечте. В период между окончанием школы и поступлением в институт, он прошёл службу в морской авиации Северного морского флота, работал слесарем-сборщиком на заводе, каменщиком в строительном управлении и машинистом сцены Саратовского драматического театра. Этот трудовой опыт позволил узнать лучше жизнь людей из разных слоёв, дал необходимый в будущей профессии опыт в общении с людьми. По его словам, ни одна из этих профессий не казалась ему унизительной, он зарабатывал себе на жизнь, понимая, что не имеет никакого морального права прибегать к финансовой помощи своей семьи, где кроме него воспитывались 5 детей.
Поступление в Саратовский юридический институт в 1989 году стало первым шагом к выполнению данного себе ещё в школе обещания защищать закон и права простых людей. Наш герой считает, что служба в государственном органе, надзирающем за соблюдением законов всеми органами власти, организациями, должностными лицами и просто гражданами – это дело, которому стоит посвятить свою жизнь.
На вопрос о том, кто из его учителей, родственников или знакомых вдохновил выбрать именно эту профессию, Заур Хасанович задумался и ответил, что на его характер, взгляды и конечный выбор профессии повлиял отец, который несмотря на то, что был представителем обычной рабочей профессии (автослесарь), пользовался большим авторитетом среди самых разных людей, его уважали за мастерство, честность, доброту, справедливость и умение держать данное слово. С правдой у него были особые отношения – глава семьи считал, что она превыше всего, не терпел обмана, требовал, чтобы его сыновья держали перед ним ответ за свои проступки, не опуская глаза. Вместе с тем, он был добрым человеком, имея большую семью на иждивении, мог потратить накопленные деньги на приобретение коровы для семьи нуждающегося родственника, поддержать в трудную минуту человека, обратившегося к нему за помощью. Эти же качества он прививал своим детям. Заур Хасанович был самым младшим из детей. «Так что, помимо отца и мамы, надо мной в качестве прямых командиров стояли и три моих старших брата, которых я не мог ослушаться», – шутит он.
В органах прокуратуры КБР Заур Хасанович начал работать с 1994 года, сначала в должности помощника прокурора г. Нальчика, затем старшего помощника, старшего следователя прокуратуры г. Нальчика. Впоследствии он работал заместителем прокурора Эльбрусского района. Заур Хасанович занимал должности и.о. старшего помощника прокурора КБР по организационным вопросам и контролю исполнения, начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики. С 2014 года по настоящее время он является старшим помощником прокурора КБР по рассмотрению обращений граждан. По его словам, это тот участок прокурорской работы, который непосредственно связан с населением, со всеми слоями общества, где особенно видны все болевые точки правоотношений с законом. О структуре жалоб, заявлений, обращений, замечает Заур Хасанович, прокуратура даёт свои данные на брифингах и в сообщениях СМИ.
Но, по его мнению, есть ещё один показатель, который нигде не фигурирует, но о нём необходимо говорить, и это морально-нравственное состояние общества, которое утрачивает такие фундаментальные принципы общежития, как добрососедство, дружелюбие, способность понять проблемы другого человека. Это то, без чего общество перестаёт быть единым народом и превращается в толпу чужих друг для друга людей. Трудно понять соседей, которые жалуются на то, что плоды с деревьев падают в их огород и требуют, чтобы ветки спилили, или тех, кто заявляет о захвате соседом нескольких сантиметров их земли. Такие житейские вопросы, говорит Заур Хасанович, люди должны уметь решать по-дружески, иначе можно вести речь о полной утрате такого понятия, как взаимопонимание. Но есть и другая крайность, замечает наш герой, когда отдельными гражданами и юридическими лицами допускаются серьёзные нарушения законодательства, и игнорируются интересы общества и государства. Тогда в интересах неопределённого числа лиц (то есть, в интересах общества) прокуратура подаёт иск в суд, одновременно отслеживая своевременное исполнение судебного решения.
Задачи органов прокуратуры, говорит Заур Хасанович, чётко определены федеральным законом – это обеспечение верховенства закона, единства и укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуратура как защитник прав и свобод человека и гражданина полно отражает потребность общества в государственной опеке наиболее уязвимых в экономическом отношении слоёв населения.
Когда к нам обращаются инвалиды, говорил Заур Хасанович, к примеру, с жалобами на отказ в предоставлении средств реабилитации, или многодетные матери с подобными же заявлениями о неполучении чего-то, что им положено по закону, прокуратура разбирается не только с конкретным случаем, но проводит комплексную проверку, исследуя проблему в целом. То есть, одно заявление становится поводом для проверки всех, состоящих на специальных учётах. Недавно мы проверили одно подобное заявление об отказе в выдаче инвалидной коляски и средств реабилитации инвалидов, в результате выяснили, что средства реабилитации своевременно не предоставили ещё 103 гражданам, которые благодаря вмешательству прокуратуры их получили.
Говоря о двух функциях прокуратуры – обвинять и защищать, Заур Хасанович отметил, что они взаимосвязаны, и порой, когда выясняется, что обвинение какого-то человека было ошибочным, автоматически происходит его защита. Один подобный случай, рассказывает он, произошёл, когда его профессиональная деятельность только началась и он работал в прокуратуре г. Нальчика. Поступило заявление об изнасиловании несовершеннолетней, что является особо тяжким преступлением. Несмотря на наличие формальных оснований для возбуждения уголовного дела и задержания подозреваемого, положившись на профессиональную интуицию, не стал этого делать, что впоследствии оказалось верным решением, так как на следующий день, в ходе беседы с потерпевшей последняя призналась, что оговорила молодого человека, испугавшись реакции родителей на своё отсутствие дома ночью. Нахождение подозреваемого в условиях изолятора временного содержания среди подследственных могло привести к серьёзным негативным последствиям в жизни молодого человека.
Стоит отметить, что Заур Хасанович Закураев удостоен и государственных наград – знака отличия «За верность закону» II степени, медалей Руденко, «Ветеран прокуратуры».
Он был предельно краток, рассказывая о своей семье. Его супруга тоже юрист, имеет два высших образования (юридическое и психологическое), научную степень кандидата наук, ветеран МВД, член Союза женщин КБР, удостоена государственной награды – ордена «Материнская слава», за достойное воспитание пятерых детей. Каждому ребёнку в их семье даётся свобода выбора будущей профессии, старшая дочь студентка медицинской академии, младшие – ещё школьники.
«Для нас важно, – говорит наш герой, – чтобы в первую очередь дети были порядочными людьми, упорными в достижении поставленных целей, приносили пользу обществу, отличали правду от заблуждений и находились в гармонии с собой и окружающим их миром».