В субботу – «Кубок Эльбруса»

Прошедший в субботу в Краснодаре праздник чистокровного коннозаводства с розыгрышем Всероссийского Дерби (об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров) в значительной мере повлиял на качество и количество участников очередного «Кубка Эльбруса», который пройдёт в Нальчике 9 сентября.
Наша скаковая арена не будет лишена звёзд – жокеев и четвероногих спортсменов. Девять скачек на лошадях чистокровной верховой породы двух, трёх, четырёх лет и старше, четыре традиционных приза, из которых два первой группы, общий призовой фонд, превышающий три с половиной миллиона рублей, – таким будет скаковой митинг «Кубок Эльбруса-2023».
Рассказ о предстартовых раскладах мы начнём с центральной скачки – «Кубок Эльбруса» (Кубок Н. Насибова) на лошадях трёх лет и старше, дистанция 2400 метров. За престижный первогруппный трофей с миллионным призовым фондом поборются восемь лошадей. В стане претендентов на успех выделяются «американец» Дерзкий Рассвет Эдуарда Мордуховича, его соотечественник Драгон Кид совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, имеющий в двадцати стартах шесть побед, в том числе в традиционных первогруппных призах Минсельхоза КБР и имени маршала Будённого в Нальчике, и, конечно же, Акцент Сулимы Цыцаева, установивший 23 августа рекорд нальчикской дорожки на 2400 метрах в призе памяти первого Президента Чечни А.-Х. Кадырова.
Аналог английского Сент-Леджэр – приз первой группы имени маршала Будённого на 2800 метрах – собрал пятерых участников. Все они «россияне», не имеющие побед. Местная публика вправе ожидать успеха от Дэмиана Заура Секрекова, который неплохо проявил себя в двухкилометровом «именнике» памяти первого Президента КБР В. Кокова. Из «гастролёров» отметим кобылу Лавина Чарм Азрет-Али Чотчаева, которая была четвёртой в аналогичном призе в Пятигорске и четвёртой в грозненском ОКСе.
За «Большой Спринтерский приз» второй группы на дистанции 1200 метров будут сражаться семь лошадей трёх лет и старше. Сразу обращают на себя внимание: Архангельск Валентина Бухтоярова, финишировавший третьим в призе «Критериум» второй группы в Нальчике; Рестория конезавода «Малкинский» – победительница «именника» в Краснодаре и второй призёр приза «Аналогичной» второй группы в Нальчике; Дилингем Муратбия Каракотова, который за долгую карьеру (23 старта) имеет две победы и десять призовых мест. В целом компания ровная, и определить победителя будет непросто.
На традиционный приз третьей группы «Арагвы» на 1800 метрах записаны шесть трёхлетних кобыл. Фавориткой безапелляционно можно назвать Коллекцию Дарьи Михайловой, которая только из-за неудачного выхода из бокса осталась четвёртой в нальчикском ОКСе и в десяти стартах имеет четыре победы и три призовых места. Здесь же не менее опасна другая кобыла Дарьи Михайловой – Львица, которая забирала призы реки Волги второй группы на Нальчикском и Павловском ипподромах. Остальные участницы, судя по результатам, звёзд с неба не хватают, но, как знать, могут «выстрелить» сейчас.
Это что касается традиционных трофеев. Среди именных и ограничительных самое пристальное внимание призу Главы КБР с миллионным призовым фондом. Здесь стартуют восемь жеребцов трёх лет и старше, рождённые в КБР. В претендентах на успех Модератор и Майк конезавода «Малкинский», Дорфман Заура Секрекова, Альфаиз Русалины Шокуевой и Ихтирам Шапи Эдельханова. Приходите 9 сентября на ипподром! Скучно точно не будет.

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 14:54

Новости недели

Хозяева забрали «Кубок «Наследие» В минувшие выходные в Нальчике прошёл межрегиональный турнир по футболу «Кубок «Наследие».

16.07.2024 - 14:41

Вопреки всему к вершине

19-летний студент Чеченского университета осуществил мечту — со второй попытки взошёл на Эльбрус. Казалось бы, рядовая история для Кавказа, только Арби Исаев передвигается на протезах. В 2022 году не пройденными остались буквально 200 метров.

12.07.2024 - 17:39

Турнир памяти Адмира Балкарова

Как уже сообщало сетевое издание  «Электронная Кабардино-Балкарская правда», на Детском стадионе прошёл 21-й межрегиональный турнир по настольному теннису памяти бывшего директора спортивной школы олимпийского резерва Минспорта КБР Адмира Балкарова.  

11.07.2024 - 14:24

Турнир памяти Адмира Балкарова

На Детском стадионе Нальчика прошёл турнир памяти Адмира Балкарова. Адмир Балкаров с 2016 по 2022 год был директором республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Коллеги и друзья вспоминают о нём как добром и жизнерадостном человеке, всегда готовым прийти на помощь.

09.07.2024 - 16:28

Не статусные, но интересные

В субботу, 13 июля на нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, который не может похвастать изобилием традиционных призов.