«Чёрная», «серая» и «белая» помощь

В интернете появилось множество сайтов, на которых предлагают помощь в освобождении от службы в армии. Комментируя ситуацию, военный юрист Ахмед Карданов заметил, что практически все подобные предложения или чисто мошеннические, или тесно с ними граничат.
1 октября стартует осенний призыв, поэтому неудивительно, что уже сейчас активизировались сотни компаний, желающих заработать. А. Карданов заметил, что киберпреступники всегда очень быстро начинают эксплуатировать актуальные в обществе темы. Мошенники создают тематические сайты, запускают рассылки. В соцсетях и мессенджерах растёт число групп и каналов, предлагающих помощь в уклонении от службы.
Цель таких ресурсов – украсть персональные данные для дальнейшей эксплуатации в фишинговых компаниях, похищения денег или распространения вредоносного софта. Собрав необходимую базу данных, мошенники начинают рассылать письма или звонить якобы из военкомата, чтобы подтолкнуть к «спасателям», предлагающим помощь с выездом за границу или оформлением отсрочки от призыва.
Одна из наиболее распространённых схем: мошенники создают ресурс, на котором якобы есть достоверные списки будущих призывников, и предлагают пользователям проверить, есть ли они в этой базе. Когда пользователь находит там себя, предлагают купить отсрочку. В итоге мошенники получают конфиденциальные личные данные и доступ к личному кабинету в банке.
По словам Карданова, после запуска Единого реестра воинского учёта появились новые мошеннические схемы. Например, услуга по удалению данных из реестра за деньги или просто фишинговые реестры для проверки себя на наличие в списках. А на самом деле – для сбора мошенниками персональных данных.
С той же целью в Telegram потенциальному призывнику предлагают стать участником розыгрыша договоров на сопровождение получения военного билета. В рекламе указано: в случае победы услуга обойдётся бесплатно. Для участия предлагается заполнить анкету, передав в бот свои личные данные. Надо ясно понимать, замечает Ахмед Карданов, что в подобных объявлениях нет обещаний предоставления военного билета. Речь идёт лишь о помощи в сопровождении процесса его получения на законных основаниях. То есть фактически после прохождения всех процедур человек может по-прежнему остаться без военного билета, а тем, кто не выиграл договор, можно будет предложить оказание услуг на платной основе. При этом неизвестно, будут ли эти услуги оказаны в принципе или человек просто переведёт деньги мошенникам.
Карданов заметил, что хотя помощь в уклонении от службы в армии предлагают различные юридические компании, эта «индустрия» неоднородна: рынок антипризывных услуг условно поделён на «чёрный», «серый» и «белый». «Чёрные» компании прямым текстом заявляют, что помогут купить военный билет (фактически это призыв к даче взятки, что в соответствии со статьёй 291 УК РФ может грозить лишением свободы до 12 лет). При этом его якобы могут оформить даже без очного участия призывника – сами доставят на дом. Военный билет для продажи, как правило, получают как дубликат якобы потерянного военного билета, затем меняют фотографию, серию и номер. Но сверить подлинность номера нового документа сегодня не представляет сложности. Следует знать, говорит Карданов, что законом не допускается получение военного билета в удалённом формате. Человек получает этот документ в военкомате, лично и под личную подпись. Купившие военный билет также несут уголовную ответственность: поддельный билет аннулируют, а призывник будет проходить переосвидетельствование. Если призывной возраст уже прошёл, то выдают справку, что человек не проходил военную службу, не имея на то законных оснований.
«Серый» рынок образуют компании, которые по факту вводят людей в заблуждение. Они зачастую гарантируют, что помогут получить военный билет и даже дать отсрочку, хотя это прерогатива только военкомата. Юридические компании могут быть зарегистрированы официально, иметь офис, но при этом работать по принципу финансовой пирамиды: брать деньги и ничего не делать, говорит Карданов. Такие фирмы вкладывают большие деньги в рекламу, которая зачастую не имеет ничего общего с реальностью: например, устраивается розыгрыш военных билетов.
Ещё одна схема «серых» компаний – начать судебную тяжбу с военкоматом: призыв длится 3 месяца 15 дней, а по всем судебным инстанциям можно ходить минимум 3-4 месяца. Призывника не забирают, пока идёт суд. Чтобы бороться с этим, в Минобороны издали приказ, из которого следует, что призывник, признанный годным и проигравший в суде, к следующему призыву не имеет ни одного шанса уклониться от армии. Даже если вы пришли в такую контору всего раз, консультанты первым делом внесут ваши персональные данные в собственную базу и проведут мониторинг социальных сетей. Затем вам начнут назойливо звонить с крайне настойчивым предложением помощи.
Что касается представителей «белого» рынка, говорит Карданов, они действительно стараются помочь, так как работают в полностью легальной зоне и довольно часто находят законные основания для освобождения от воинской службы, которые по тем или иным причинам не увидели другие специалисты. Основания для освобождения от службы по призыву прописаны в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Среди них есть пункт – отклонения по здоровью. Часто именно здесь возникают разночтения. Человека отправляют на обследование, но если медики не найдут никаких зацепок в анализах, то компания уже никак не поможет будущему солдату. Если диагноз подтверждается, юристы работают дальше. Призывника с медицинскими заключениями направляют в военкомат для прохождения военно-врачебной комиссии, которая и принимает окончательное решение. Юристы здесь видят своей задачей отстоять диагноз, если они в нём уверены, законными методами: консилиум в медицинской организации, жалобы в республиканский военкомат, а следующий шаг – иск в суд. «Белые» юристы, отмечает Карданов, не «рисуют» диагнозы и не работают, когда призывник абсолютно здоров. Заключаемый с ними договор предельно понятен. Они не берутся гарантировать результат, объясняя клиентам, что военный билет выдаёт и решение принимает военный комиссариат. Их правовая позиция – если призывнику положен военный билет в связи с его заболеванием, он вообще не должен бегать по юристам и доказывать с их помощью свою непригодность для службы в армии.  
Вместе с тем, замечает Карданов, если человек настроен избежать службы в армии, он всё равно найдёт способ это сделать. Нужно с малых лет воспитывать патриотизм и активно работать с молодёжью, считает эксперт. Кроме того, следует в целом повышать в обществе уровень знаний о военном праве.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:21

Нет наркотикам!

Занятия, посвящённые актуальной теме «Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», прошли в Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России.

25.06.2024 - 17:59

Независимо от долгов по ЖКХ

Отсутствие регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания в жилье на день открытия наследства, при других доказательствах фактического его принятия, не может служить основанием для решения суда об отказе в установлении факта принятия наследства. На эти нормы закона указал Верховный суд РФ.

25.06.2024 - 17:06

Прокуратура сообщает

Осудили за мелкую кражу в магазине Прокуратура Баксана утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя.

25.06.2024 - 16:43

Обычное остекление балкона разрешено

Можно ли остеклять балконы и лоджии?

25.06.2024 - 15:12

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2024 год, утверждённым Председателем НАК, Оперативным штабом в Кабардино-Балкарской Республике 26 июня 2024 года в г. о. Баксане будут проводиться антитеррористические учения.