Под знаком простого арифметического действия

85 – 55 = 30… За этими цифрами не простое арифметическое действие, а человеческие судьбы, биографии людей, внёсших значимый вклад в культуру республики, вписавших свои имена в историю Кабардино-Балкарии. Речь о Мухадине Кандуре, которому исполнилось 85 лет и его супруге Любе Балаговой, также отмечающей юбилей. А получившаяся в итоге цифра – тридцать – годы, прожитые ими вместе: время не только счастливой супружеской, но и активной творческой жизни. Мухадин за свои заслуги отмечен высоким званием «Народный писатель КБР», Люба - званием «Заслуженный деятель культуры Республики Адыгея». Этим летом Указом Президента РФ она награждена медалью Пушкина за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Творческий вечер Мухадина и Любы Кандур прошёл накануне в отеле «Синдика».

– Мухадин Кандур – человек мира: он родился в Аммане, в семье потомков адыгских мухаджиров, покинувших в XIX столетии свою историческую родину – селение Хапцей, что в Малой Кабарде, молодые годы провёл в Европе, Америке, ныне живёт в Виндзоре (Англия), - рассказывает Виктор Котляров, российский издатель книг четы Кандур. – Получил разностороннее образование. Режиссёр-постановщик, сценарист, писатель, композитор, сделавший серьёзный вклад в черкесскую культуру и мировую литературу. Он обладатель многих престижных кинонаград, полученных более чем за 50 лет работы в Голливуде, на европейских киностудиях. Как писатель известен по обе стороны Атлантики. Его произведения переведены на русский, турецкий, французский, испанский, арабский и другие языки. Он автор 34 англоязычных исторических романов, изданных в США, в том числе шеститомной «Черкесской саги». Практически все его книги, а на сегодня их уже 49, посвящены Кавказу. В первую очередь среди них надо назвать гексалогию «Кавказ», имеющую подзаголовок «Черкесская сага». Книги её – «Чеченские сабли», «Казбек из Кабарды», «Тройной заговор», «Черкесы. Балканская история», «И в пустыне растут деревья», «Дети диаспоры» – это грандиозная хроника, повествующая о судьбе нескольких поколений одной кавказской семьи, испытавшей трагедию переселения. Страницы повествования пронизаны любовью к Отчизне, уважением к предкам, верой в народную мудрость и доброту. Наше издательство только что переиздало в едином оформлении все шесть книг эпопеи «Кавказ», которые составили два монументальных тома. Но наряду с ними к читателю в прошлом и нынешнем году пришли ещё три книги Мухадина Кандура: роман о новой России «Последняя охота», а также историко-приключенческие романы «Кабардин» и «Калибри».
Здесь же будет уместным сказать, что ранее в издательстве М. и В. Котляровых увидело свет и несколько книг супруги Мухадина Кандура – кабардинской поэтессы Любови Балаговой. Её имя известно далеко за пределами родной для неё Кабардино-Балкарии. И не только как поэта, но и переводчика, документалиста, кинопродюсера. Она автор многих поэтических книг, в том числе «Одинокая ветка», «Каменная ограда», «Путь солнца», «Молюсь я на английском языке…», «Гуащэнэ», «ГъэунэхупIэ», «Уиндзэр и уэшх щхъуафэхэр»… Всего в творческом багаже Любы двенадцать книг, причём последняя – её первый прозаический опыт: роман, написанный на английском языке вместе с Мухадином.
Галерея выписанных Балаговой женских портретов высоко оценена отечественными и зарубежными литературными критиками. Вот что писал известный русский поэт Игорь Ляпин: «Откуда у этой молодой и хрупкой женщины такая могучая тяга к родным корням, к истории своего народа, к тем далёким-предалёким истокам? Откуда такая отвага в слове и в мысли… Я скажу просто: перед нами удивительный поэт. Люба Балагова продолжает традиции своих высоких учителей-классиков». Его дополняет другой известный писатель Гарий Немченко: «Признаюсь, у меня стало зашкаливать стрелку самокритичности: настолько чётче, чище, эмоциональней, возвышенней, чем мне представлялось, оказался образ черкешенки, явленный кабардинкой Балаговой. Образ, на первый взгляд, зеркальный, а на самом деле глубоко внутренний, сокровенный, озарённый не то что высоким черкесским – поистине горним светом. Кроме выдающегося литературного таланта Балагова является бесстрашным гражданином своего Отечества».
Какими глубокими чувствами, высокой искренностью проникнуты её строки: «О, родина, рождается дитя... / Адыгское дитя с адыгским сердцем, / Пусть белый свет ему не станет серым. / Склонись над ним, о родине твердя. / Пусть он вокруг родную слышит речь, / И дышит ею, и гордится ею. / Умой его всей нежностью своею. / Иначе как тебя нам уберечь».
Долгие годы Люба живёт вдалеке от своей малой родины, но это «далеко» благодаря современным средствам коммуникации на самом деле совсем рядом. Ежегодно Люба приезжает в Кабардино-Балкарию. В Сочи она проводит международный кинофестиваль, ставший ещё одним её важным вкладом в дело культурного просвещения. И Мухадин, и Люба полны творческих планов, не собираются останавливаться на достигнутом. Мухадин завершил работу над трилогией «Бибарс», повествующей об истории адыгских царей из династии мамлюков. Также дописывает последние главы книги об отце, носящей предварительное название «Преданность». Люба плодотворно работает над романом о матери Леонардо да Винчи, которая, как выяснил итальянский исследователь Карло Вечче, была по происхождению черкешенкой, вывезенной с Северного Кавказа. А ещё она готовится к проведению очередного кинофестиваля, который пройдёт в ноябре в Лондоне. На нём будет представлено 12 фильмов, в том числе режиссёров из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Обо всём этом и рассказали Мухадин  Кандур и Люба Балагова на творческом вечере в отеле «Синдика».

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.