Разобраться в вопросах профориентации

Сегодня в России проходит первый профориентационный онлайн-марафон «Россия – мои горизонты», организованный при поддержке VK. Он открывает цикл профориентационных фестивалей по всей стране, созданных на базе проектной деятельности «Билета в будущее», которые помогут родителям, педагогам и школьникам разобраться в вопросах профориентации и профессионального самоопределения в целом.
В марафоне принимают участие представители Министерства просвещения РФ, Фонда гуманитарных проектов, «Билета в будущее», VK Education и ключевых партнёров проекта, а также педагогического сообщества, учащиеся школ.
В программу включены виртуальные видеоэкскурсии в ведущие компании России и профессиональные пробы в режиме онлайн. Также эксперты делятся полезной информацией о технологических прорывах нашей страны.
Программу открыло Всероссийское родительское собрание, состоявшееся в формате ток-шоу. Как правильно поддержать ребёнка на этом этапе жизни, как помочь ему разобраться в том, чем он действительно хочет заниматься, какие инициативы для будущей реализации школьников разработало государство – эти и другие вопросы были подняты в ходе пленарной дискуссии, состоявшейся с участием представителей федерального Министерства просвещения, Фонда гуманитарных проектов, РЖД, VK, платформы профориентации подростков «Профилум», Роскосмоса.
В рамках образовательного нетворкинга «Родители в теме» эксперты и партнёры программы «Профминимум» («Билет в будущее») разобрали семейные ситуации, рассказали о традициях выбора профессий и секретах успеха, делились своим видением относительно современной профориентации. Говорили о том, в каких форматах родитель может взаимодействовать с ребёнком и школой, как ему стать непосредственным участником профориентационного процесса, как грамотно выстраивать диалог на эту тему с детьми, что сегодня действительно может заинтересовать школьников.
Ещё одним мероприятием в программе марафона стал Всероссийский педагогический совет, на котором обсуждали инструменты для реализации программы Профориентационного минимума. Они позволят сформировать кадровый потенциал страны и воспитать ответственных граждан. Эту часть марафона организаторы посчитали одной из самых важных, так как в профориентации школьников огромную роль играют учителя. Педагоги рассказали о том, что видят, ежедневно взаимодействуя со школьниками: кем хотят стать современные дети и как совместить мечты с реальностью.
Другая часть программы марафона разделена на три специальные «комнаты» и тематические блоки: «Индустриальная среда», «Здоровая среда», «Умная среда», «Комфортная среда», «Аграрная среда», «Безопасная среда», «Деловая среда», «Социальная среда» – ни одна сфера профессиональной деятельности не остаётся без внимания. В каждой «комнате» идёт знакомство с передовыми российскими производствами, можно посмотреть интервью с ведущими специалистами из разных отраслей, задать вопросы и принять участие в составлении «Всероссийской карты профессий», сообщает пресс-служба федерального проекта «Билет в будущее».

Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.07.2025 - 14:00

Стартовала приёмная кампания

В Кабардино-Балкарии стартовала приёмная кампания в учреждениях среднего профессионального образования.

02.07.2025 - 18:48

«Билет в будущее» помогает школьникам попробовать медиаиндустрию на практике

- Съёмка видео, ведение социальных сетей: медиа -  это огромный мир, где каждый может найти себя, - делится своим впечатлением ученик 10 класса школы № 2 г.Терека Анзор Кудаев.

27.06.2025 - 15:42

Помешать нацизму возродиться

Республиканская многопрофильная гимназия стала площадкой для проведения семинара, посвящённого профилактике распространения идеологии неонацизма среди детей и молодёжи. Организовала его Ассоциация волонтёров СВО совместно с Министерством просвещения и науки КБР.

25.06.2025 - 18:37

Реальная помощь в выборе профессии

 В Кабардино-Балкарской Республике в 2025 году реализуется Единая модель профориентации «Билет в будущее» федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети». Одной из целей проекта является ранняя профориентация и оказание реальной помощи школьникам с выбором будущей профессии.

23.06.2025 - 13:33

КБГУ: растущее влияние на глобальное общество

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова подтвердил свой статус лидера в области устойчивого развития, продемонстрировав улучшение позиций в престижном рейтинге THE University Impact Rankings 2025. Это исследование ежегодно проводится международным агентством Times Higher Education. Об этом сообщает пресс-служба вуза.