Прокуратура сообщает

43 категории потребителей

Вступили в силу новые правила, по которым должны определяться нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Норматив – это примерный подсчёт, сколько килограммов или кубометров мусора выбрасывает один человек в месяц, от которого зависят и тарифы на вывоз мусора, устанавливаемый властью субъекта РФ. 
Новые правила вводят 43 категории потребителей услуги по обращению с ТКО. Для каждой категории определены поправочные коэффициенты.
Для жителей индивидуальных и многоквартирных домов норматив всё так же определяют через замер. Региональные власти по-прежнему могут сами решать, как считать – с одного проживающего в квартире или по квадратным метрам. 
Норматив, как и раньше, можно оспорить в суде. Но теперь прописан порядок, как считать, пока суд не разберётся. До следующего замера плату определяют по таблице уже утверждённых нормативов накопления ТКО в многоквартирном доме – это усреднённые показатели для всей страны. Но начислять плату по такой схеме можно не дольше полутора лет. За это время властям нужно успеть произвести новый замер. 
Региональный оператор может запросить корректировку нормативов, если маршрут сбора мусора не менялся, но раз за разом на полигон привозят больший объём, чем заложен в нормативе. За коррекцией можно обращаться, только если превышение количества ТКО зафиксировано 300 дней подряд в течение года. 
Существующие тарифы на вывоз мусора пока не меняются. Регионы должны до 1 июля 2027 г. замерить реальное количество отходов. Правила позволят более точно рассчитать объём вывозимого мусора, чтобы не было необоснованных трат с обеих сторон. 
Цена вывоза и утилизации ТКО будет меняться по мере проведения нового замера.

Чреваты штрафами

Некоторые условия в трудовых договорах чреваты штрафами в 100 тысяч рублей, а также судебными разбирательствами с сотрудниками и большими суммами компенсаций морального вреда. К таким незаконным условиям относятся: запрет работать по совместительству; запрет работать у конкурентов после увольнения; штрафы за недочёты в работе; обязанность предупредить об увольнении не за две недели, а, к примеру, за месяц; уменьшенную зарплату на период испытательного срока. 
Все эти формулировки ущемляют права работников. А это значит, что включать их в трудовые договоры категорически нельзя.

Премии нельзя лишить, можно только уменьшить

Конституционный суд РФ запретил серьёзно уменьшать или совсем не платить премию работнику, который нарушает трудовую дисциплину и не выполняет свои обязанности. 
Для того чтобы соблюсти новый порядок, нужно издать локальный нормативный акт организации, указав в нём размер уменьшения премии из-за взыскания.
 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 15:48

Прокуратура сообщает

Устроили свалку Прокуратура Прохладного проверила соблюдение органами местного самоуправления природоохранного законодательства.

23.04.2024 - 15:37

Полиция сообщает

Задержан мошенник из Ставрополья 89-летнюю нальчанку обманули по уже привычной схеме. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силовых структур, и сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с её банковского счёта.

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.