Не пропустите концовку сезона

Как это ни прискорбно, очередной скаковой сезон на нальчикском ипподроме подошёл к концу: 1 октября будут разыграны традиционные осенние призы на лошадях чистокровной верховой породы, после чего наступит долгая зимняя пауза.
Уходящий сезон мы будем вспоминать долго с тёплыми чувствами. В считанные месяцы нальчикский ипподром вошёл в тройку лучших в стране, а по некоторым параметрам и вовсе стал первым. Мы ещё поговорим об этом. А пока о предстартовых раскладах заключительного дня сезона.   
Начнём с традиционного «Приза закрытия скакового сезона» третьей группы на 1800 метрах. Здесь заявлены 11 трёхлеток, в большинстве своём звёзд с неба не хватающих. Бросается в глаза «американец» Скайлэр Блэйк – гастролёр из алма-атинского ипподрома, победитель двух традиционных призов, в том числе первогруппного «1000 гиней». А кто его тренер? Сам Алангирей Шавуев, подготовивший за карьеру массу отличных лошадей, в том числе и дербиста Кабирхана. Кто сможет бросить вызов фавориту? Честно говоря, ответить на этот вопрос очень трудно. Компания ровная, а посему самому интересно, кто дерзнёт.
«Осенний» второй группы на лошадях двух лет, дистанция 1600 метров собрал всего пять претендентов, но каких! «Американец» Темуджин Владимира Казакова, который стартовал всего один раз на павловском ипподроме и вполне соответствует статусу «тёмной лошадки». Его соотечественник Пэлэс Белл К(Ф)Х Бондаренко, который также стартовал один раз. Доморощенный Сулейман Стар – гордость конюшни Заура Секрекова, имеющий победу в именном призе. Интересен и «канадец» Бериш из конюшни казаха Муканбеткалиева – владельца Кабирхана.
«Осенний» второй группы на кобылах двух лет, дистанция 1600 метров, станет полем битвы пяти «россиянок». Особенно интересно будет понаблюдать за двумя дочерьми Ред Дубави - главного производителя конезавода «Малкинский». Речь о Согдиане и Звезде, имеющих опыт выступлений на нальчикском ипподроме, но пока не завоевавших побед. Соперницы у них не столь уж и грозные, а потому одна из соконюшенниц точно должна выстрелить.
Глубокоуважаемых ветеранов – лошадей четырёх лет и старше в «Прощальном» на 2400 метрах набралось всего четыре. Этому есть чёткое объяснение: кто-то съездил в Краснодар на Кубок губернатора, а кто-то, наоборот, готовится к поездке в Краснодар на «Осенний кубок коннозаводчиков». Фаворитом в четвёрке претендентов идёт гнедой Майк конезавода «Малкинский» - опытный ипподромный боец, имеющий две победы в 15 стартах и второе место в призе Главы КБР в этом сезоне. Лёгкой жизни ему не даст рыжий Лемон Плам (16 стартов, 3 победы) Мусы Каракотова. Остальные участники также достаточно опытные скакуны, а потому скачка обещает быть нескучной.
Что касается ещё двух скачек на именные призы памяти А. Мокова и «Подкова», то о них мы промолчим, сохранив интригу до стартового гонга. Итак, 1 октября, полдень, ипподром.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 17:57

Борьба за Дерби Кабардино-Балкарии

В предстоящую субботу, 27 июля на нальчикском ипподроме состоится праздник чистокровного коннозаводства, центральным событием которого станет розыгрыш Дерби Кабардино-Балкарии.

19.07.2024 - 14:14

Новости недели

Руководители спортивных ведомств посетили сборы в Нальчике Председатель комитета по физической культуре и спорту Республики Адыгея Мурат Дагужиев и министр физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов посетили проходящие в Нальчике тренировочные сборы по греко-римской борьбе.

16.07.2024 - 14:54

Новости недели

Хозяева забрали «Кубок «Наследие» В минувшие выходные в Нальчике прошёл межрегиональный турнир по футболу «Кубок «Наследие».

16.07.2024 - 14:41

Вопреки всему к вершине

19-летний студент Чеченского университета осуществил мечту — со второй попытки взошёл на Эльбрус. Казалось бы, рядовая история для Кавказа, только Арби Исаев передвигается на протезах. В 2022 году не пройденными остались буквально 200 метров.

12.07.2024 - 17:39

Турнир памяти Адмира Балкарова

Как уже сообщало сетевое издание  «Электронная Кабардино-Балкарская правда», на Детском стадионе прошёл 21-й межрегиональный турнир по настольному теннису памяти бывшего директора спортивной школы олимпийского резерва Минспорта КБР Адмира Балкарова.