Прокуратура сообщает

Имущество помощника мирового судьи

Прокуратура республики предъявила исковое заявление в Нальчикский городской суд в интересах РФ к помощнику мирового судьи одного из судебных участков республики и её супругу об обращении в доход государства  имущества общей стоимостью более 25 миллионов рублей, в отношении которого не представлены сведения о приобретении его на законные доходы.
Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что супруги совершали сделки по приобретению недвижимого имущества и транспортных средств, общая стоимость которых существенно превышает их доходы.
Определением Нальчикского городского суда по ходатайству ответчиков рассмотрение гражданского дела приостановлено.
На этот судебный акт прокуратура республики внесла апелляционное представление. Судебная коллегия Верховного суда КБР согласилась с доводами прокуратуры о несоответствии определения Нальчикского городского суда требованиям закона. Апелляционное представление прокуратуры республики удовлетворено, определение Нальчикского городского суда отменено, гражданское дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Обвиняют студентку аграрного университета в даче взятки

Прокурор республики Николай Хабаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студентки ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет», которая обвиняется в даче взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий.
По версии следствия, обвиняемая в период с февраля 2021-го по февраль 2022 г. передала заместителю декана по учебно-воспитательной работе аграрного университета взятку на общую сумму в 35 500 рублей за выставление ей положительных отметок по зачётам, экзаменам и иным формам промежуточной аттестации без фактической их сдачи. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу. За данное преступление закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В ходе ссоры

Заместитель прокурора республики Сергей Белов поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении Х., обвиняемого в убийстве и покушении на убийство. Установлено, что обвиняемый в марте 2022 года, находясь по месту жительства своей матери, в ходе ссоры со своей сестрой проводом от зарядного устройства мобильного телефона стал её душить.
Следом он напал на мать, которой нанёс не менее пяти ударов ножом, причинив тяжкий вред здоровью, повлёкший её смерть.
Убедившись в её смерти, обвиняемый ударил ножом и сестру.
Будучи уверенным, что она умерла, он скрылся с места происшествия.
При этом его намерение убить сестру не было доведено до конца, в связи с имитацией потерпевшей наступления смерти.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Х. виновным и назначил наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и 8 месяцев.

Не соблюдались сроки фиксаций результатов контроля

Прокуратура республики по результатам проверки соблюдения должностными лицами Государственной инспекции труда в КБР законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля установила нарушения - не соблюдались сроки внесения информации о результатах проверок субъектов предпринимательства в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».
Прокуратура республики в отношении главного государственного инспектора труда по охране труда отдела охраны труда и организационного обеспечения Государственной инспекции труда в КБР возбудила дело об административном правонарушении за несоблюдение должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле, что выразилось в несвоевременном внесении информации о результатах проверок в единый реестр проверок.
По итогам судебного рассмотрения акта прокурорского реагирования указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности с наказанием в виде штрафа.

Не соблюдали бюджетное законодательство

Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение органами местного самоуправления бюджетного законодательства.
Установлено, что муниципальными образованиями Чегемского района реестр расходных обязательств в установленном Бюджетным кодексом РФ порядке не ведётся.
Кроме того, отчёты об исполнении муниципальных программ на 2022 г., реализуемых муниципальными образованиями, не содержат положений об оценке эффективности их реализации, что не позволяет определить наличие или отсутствие необходимости изменения объёма бюджетных ассигнований.
Прокуратура района главам 10 муниципальных образований района внесла представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

Без оснований отказывали в проверках

Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам проверило исполнение законодательства в сфере федерального государственного метрологического контроля (надзора).
 В ходе проверки установлено, что в Южном межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ненадлежащим образом организовывались и проводились проверки субъектов предпринимательской деятельности, допускались неточности при оформлении документов, сведения в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий вносились несвоевременно и не в полном объёме, в ряде случаев устранение выявленных нарушений закона не проверялось.
Более того, допускались факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, при наличии оснований контрольные и профилактические мероприятия не организовывались, заявителям направлялись необоснованные ответы о невозможности проведения проверок. В связи с выявленными нарушениями закона руководителю ведомства внесено представление, по результатам рассмотрения которого недостатки при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности устранены, семь должностных лиц привлечены в дисциплинарной ответственности – сообщает Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Подготовила Зина МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом