С момента полного внесения паевого взноса

Лица, полностью внёсшие паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право собственности на него в полном объёме.
На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотревший дело Анатолия Ю. и Бориса Э., которые обратились в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гаражные боксы.
Судом установлено и из материалов дела следовало, что истцы являются членами гаражно-строительного кооператива, который был образован для строительства 12 гаражных боксов.
Данные объекты расположены на отведённом администрацией города земельном участке, кооперативу выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землёй.
Строительство гаражного комплекса осуществлялось на основании разрешения государственной инспекции архитектурно-строительного надзора администрации города по проекту, согласованному в установленном порядке. Возведение гаражных боксов окончено, паевые взносы выплачены в полном объёме.
Однако письмом администрации города кооперативу отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный, исходил из того, что член гаражного кооператива может приобрести право собственности на возведённый бокс только в том случае, если это строение введено в эксплуатацию.
При отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию гаражные боксы являются самовольной постройкой, право собственности на которую не может быть признано в том числе вследствие непредоставления гражданам земельного участка для строительства гаражных боксов.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с выводами судебных инстанций не согласилась по следующим основаниям.
ВС РФ указал на положения норм Гражданского кодекса РФ, определяющим недвижимые вещи, отметив, что к ним относятся земельные участки, недра и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе – здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.
В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации № 25, указывал ВС РФ, разъяснено, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств, либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинён режиму недвижимых вещей (статья 130 ГК РФ).
По смыслу статьи 131 ГК РФ, аргументировал ВС РФ, для обеспечения стабильности гражданского оборота закон устанавливает необходимость государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, а также ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение.
В силу статьи 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внёсшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гаражи, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество (статья 218 ГК РФ).
Подлежащее государственной регистрации право на имущество, отмечалось в судебном решении, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Но совершенно иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива.
Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении пленума ВС РФ № 25.
Таким образом, делал вывод Верховный суд РФ, лица, полностью внёсшие паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объёме с момента внесения паевого взноса.
Это нижестоящими судами учтено не было. Ссылки на отсутствие акта ввода гаражных боксов в эксплуатацию, а также непредоставления гражданам земельного участка для строительства, положенные в обоснование отказа в удовлетворении заявленных требований, равно как и признание построенных гаражных боксов самовольной постройкой, являются ошибочными, констатировал ВС РФ.
Верховный суд РФ отменил состоявшиеся решения нижестоящих судов и принял по делу новое, удовлетворившее исковые требования о признании права собственности на гаражные боксы.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.

28.02.2024 - 15:10

При попытке дать взятку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность директора одной из коммерческих организаций, причастного к даче взятки в особо крупном размере.  

27.02.2024 - 18:02

Полиция сообщает

В Терском районе зарегистрирован факт дистанционного мошенничества В ОМВД России по Терскому району обратился 59-летний житель селения Инаркой. Мужчина заявил, что нашел в интернете объявление о продаже удобрений и, связавшись с предполагаемым продавцом, перевёл ему 69 250 руб.

27.02.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Результаты экзаменов можно узнать раньше установленных сроков Рособрнадзор направил график обработки экзаменационных работ досрочного этапа государственной итоговой аттестации в 2024 году.

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.