Бесплатно оформить право собственности

Как оформить в собственность гараж и землю по гаражной амнистии в 2023 году?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев отмечает, что под гаражной амнистией подразумевают оформление права собственности на земельный участок под гаражи. При этом землю не нужно выкупать у государства или муниципалитета. Достаточно просто оформить её в собственность на своё имя или стать арендатором. Если раньше владельцы гаражей испытывали трудности с легализацией построек, то теперь эта проблема решается легко и быстро.
Вместе с тем, замечает Скопинцев, упрощённый порядок касается не всех подряд гаражей, а только стационарных, состоящих в строительных кооперативах и металлических («сваренных») построек, которые были возведены до 30 декабря 2004 г. Амнистия не распространяется на строения по типу «ракушек», пристроек и гаражей в подземных парковках. Такие правила действуют до 1 сентября 2026 г.
Для оформления необходимо подать заявление о выделении земли в МФЦ или орган местного самоуправления.
К нему нужно приложить один из документов, подтверждающих право собственности на гараж и землю. Это может быть: справка о членстве в гаражном кооперативе; схема расположения участка на кадастровом плане; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; договор о подключении гаража к инженерно-техническим сетям; платежи об уплате услуг ЖКХ; документ о технической инвентаризации.
Регистрация будет осуществляться и на земельный участок, и на сам гараж, оплачивать госпошлину гражданам не нужно, замечает юрисконсульт.
Также не придётся самостоятельно заниматься постановкой недвижимости на кадастровый учёт. Это произойдёт одновременно с регистрацией права на собственность, после чего владельцу будут начисляться налоги.
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, основной плюс гаражной амнистии состоит в том, что владельцы таких объектов в дальнейшем могут свободно ими распоряжаться. Землю вместе с гаражом можно оставить наследникам, продать или подарить.
Ещё одно преимущество заключается в том, что теперь никто не сможет забрать землю без выплаты компенсации за неё собственникам, если участок, где расположен гараж потребуется для строительства жилья или дорог.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.

28.02.2024 - 15:10

При попытке дать взятку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность директора одной из коммерческих организаций, причастного к даче взятки в особо крупном размере.  

27.02.2024 - 18:02

Полиция сообщает

В Терском районе зарегистрирован факт дистанционного мошенничества В ОМВД России по Терскому району обратился 59-летний житель селения Инаркой. Мужчина заявил, что нашел в интернете объявление о продаже удобрений и, связавшись с предполагаемым продавцом, перевёл ему 69 250 руб.

27.02.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Результаты экзаменов можно узнать раньше установленных сроков Рособрнадзор направил график обработки экзаменационных работ досрочного этапа государственной итоговой аттестации в 2024 году.

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.