Бесплатно оформить право собственности

Как оформить в собственность гараж и землю по гаражной амнистии в 2023 году?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев отмечает, что под гаражной амнистией подразумевают оформление права собственности на земельный участок под гаражи. При этом землю не нужно выкупать у государства или муниципалитета. Достаточно просто оформить её в собственность на своё имя или стать арендатором. Если раньше владельцы гаражей испытывали трудности с легализацией построек, то теперь эта проблема решается легко и быстро.
Вместе с тем, замечает Скопинцев, упрощённый порядок касается не всех подряд гаражей, а только стационарных, состоящих в строительных кооперативах и металлических («сваренных») построек, которые были возведены до 30 декабря 2004 г. Амнистия не распространяется на строения по типу «ракушек», пристроек и гаражей в подземных парковках. Такие правила действуют до 1 сентября 2026 г.
Для оформления необходимо подать заявление о выделении земли в МФЦ или орган местного самоуправления.
К нему нужно приложить один из документов, подтверждающих право собственности на гараж и землю. Это может быть: справка о членстве в гаражном кооперативе; схема расположения участка на кадастровом плане; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; договор о подключении гаража к инженерно-техническим сетям; платежи об уплате услуг ЖКХ; документ о технической инвентаризации.
Регистрация будет осуществляться и на земельный участок, и на сам гараж, оплачивать госпошлину гражданам не нужно, замечает юрисконсульт.
Также не придётся самостоятельно заниматься постановкой недвижимости на кадастровый учёт. Это произойдёт одновременно с регистрацией права на собственность, после чего владельцу будут начисляться налоги.
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, основной плюс гаражной амнистии состоит в том, что владельцы таких объектов в дальнейшем могут свободно ими распоряжаться. Землю вместе с гаражом можно оставить наследникам, продать или подарить.
Ещё одно преимущество заключается в том, что теперь никто не сможет забрать землю без выплаты компенсации за неё собственникам, если участок, где расположен гараж потребуется для строительства жилья или дорог.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:14

Прокуратура сообщает

Исполнение на официальном сайте не отображалось Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение образовательными учреждениями и иными заказчиками законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком

23.07.2024 - 18:08

Костры под запретом

В северо-восточных районах республики прогнозируется чрезвычайная пожароопасность 5-го класса. Сложная пожарная обстановка возникла из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

23.07.2024 - 16:04

Порядок установления платы

Как устанавливается размер платы за жилое помещение?

23.07.2024 - 16:03

Слежка за сотрудниками

Вправе ли работодатели следить за сотрудниками?

23.07.2024 - 15:43

Личность не удостоверяет

Действующее законодательство не наделяет нотариуса полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. На это положение закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Сергея Ж.