Роскадастр сообщает

Как пожилым гражданам защитить недвижимость

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В региональном ППК «Роскадастр» рассказали, как людям преклонного возраста защитить недвижимость и получить услуги Росреестра в комфортных условиях.
Современный ритм жизни не позволяет в полной мере охватить новшества законодательства и их изменения. Такие ситуации делают пожилых граждан уязвимыми, этим пользуются мошенники.
– Защита имущественных прав граждан – наша основная задача, поэтому мы более внимательно относимся к обращениям пожилых граждан, – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по КБР Анна Тонконог. – У правообладателей недвижимости есть возможность самостоятельно защитить имущество, установив запрет на совершение сделок с ним. Если гражданин имеет в собственности несколько объектов недвижимости, запрет следует установить в отношении каждого. 
Самый простой способ защиты – установить запрет на государственную регистрацию права без личного участия правообладателя. Недвижимость, обременённая запретом, не может быть отчуждена по доверенности, такая сделка требует личного присутствия правообладателя. В ином случае обращение будет отклонено.
Внести запись в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя можно, обратившись в офис многофункционального центра или на портале государственных услуг.
Для получения услуг Росреестра в более комфортных условиях филиал ППК «Роскадастр» по КБР предлагает пожилым граждан воспользоваться услугой выездного обслуживания. В рамках оказания услуги наши специалисты помогут разобраться пожилым гражданам с документами на недвижимость и примут запрос на установление ограничений. Выездные услуги оказываются на основании утверждённых тарифов.
Воспользоваться услугой выездного обслуживания бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп при условии, что объект недвижимости, в отношении которого осуществляется выездное обслуживание, принадлежит гражданину, входящему в перечень граждан, имеющих право на льготу.

Получить документы, забытые в МФЦ, можно в любом городе РФ

Около 90 тысяч документов, вовремя не полученных в многофункциональном центре (МФЦ), хранятся в архиве филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике. Начальник межрайонного отдела филиала ППК «Роскадастр» Светлана Тамазова дала рекомендации, как получить забытые документы из архива Роскадастра, находясь в любом городе нашей страны.
Документы, которые не забрали заявители, хранятся в офисе МФЦ течение 45 дней, далее они передаются на хранение в архив ППК «Роскадастр». В архиве хранятся договоры купли-продажи, дарения, закладные, свидетельства о наследстве. Все эти документы важны для граждан. К примеру, если гражданину придёт квитанция о необходимости уплатить налог на ранее отчуждённое имущество, подтвердить факт смены владельца можно договором купли-продажи. Если договора нет, подтвердить смену правообладателя будет проблематично, так как в выписке из Единого государственного реестра недвижимости сведения о правообладателе скрыты и предоставляются третьим лицам только с письменного согласия правообладателя. Поэтому рекомендуем внимательно относиться к документам и своевременно забирать их из офисов МФЦ.
Если жизненная ситуация не позволила сделать это в установленные законом сроки по причине срочного выезда за пределы республики, рекомендуем обратиться в ближайший офис ППК «Роскадастр» с заявлением о выдаче невостребованных документов. Коллеги сами свяжутся с нами, и мы отправим документы в выбранный заявителем офис. При этом доставка до выбранного в другом городе офиса ППК «Роскадастр» для заявителя будет бесплатна.
Если заявитель заказывает услугу «Курьерская доставка документов», то в этом случае документы будут доставлены по указанному в заявлении адресу, при этом заявителю придётся оплатить услуги курьера.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:14

Прокуратура сообщает

Исполнение на официальном сайте не отображалось Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение образовательными учреждениями и иными заказчиками законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком

23.07.2024 - 18:08

Костры под запретом

В северо-восточных районах республики прогнозируется чрезвычайная пожароопасность 5-го класса. Сложная пожарная обстановка возникла из-за аномальной жары и отсутствия осадков.

23.07.2024 - 16:04

Порядок установления платы

Как устанавливается размер платы за жилое помещение?

23.07.2024 - 16:03

Слежка за сотрудниками

Вправе ли работодатели следить за сотрудниками?

23.07.2024 - 15:43

Личность не удостоверяет

Действующее законодательство не наделяет нотариуса полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. На это положение закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Сергея Ж.