Борьба с мышевидными грызунами – актуальная проблема

Осенью, с наступлением первых холодов начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, склады и зернохранилища.
– Как известно, мышевидные грызуны – опасные вредители, – предупреждает ведущий агроном отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарской Республике Жанна Аталикова. – Они могут стать переносчиками мышиной лихорадки, а эта инфекция очень опасна для человека. Если вовремя не диагностировать её и не провести лечебные мероприятия, то эта патология может привести к летальному исходу. Борьба с мышевидными грызунами (дератизация) является основной профилактической мерой для предотвращения этой инфекции.
Также Ж. Аталикова рекомендует контролировать ситуацию с распространением грызунов постоянно. Благоустройство населённых мест, личная гигиена – основа профилактики. При обнаружении живых или мёртвых грызунов нельзя прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток. В обязательном порядке в складских помещениях и зернохранилищах нужно устраивать регулярные осмотры, при необходимости проводить истребительные мероприятия с помощью родентицидых приманок. В жилых помещениях можно применять мышеловки, капканы, специальные клеи.
Необходимо также регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных остатков, которые являются местами укрытия и кормовой базой для грызунов.
При проведении истребительных мероприятий необходимо строго соблюдать технику безопасности, использовать индивидуальные средства защиты. Особое внимание следует обратить на способ внесения приманок и готовых препаратов – рекомендуется только ручное внесение в норы и другие укрытия. Необходимо исключить поедание приманок животными и птицами. Рекомендуется размещать информационные щиты о проведённых обработках для профилактики отравления людей.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.