Борьба с мышевидными грызунами – актуальная проблема

Осенью, с наступлением первых холодов начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, склады и зернохранилища.
– Как известно, мышевидные грызуны – опасные вредители, – предупреждает ведущий агроном отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарской Республике Жанна Аталикова. – Они могут стать переносчиками мышиной лихорадки, а эта инфекция очень опасна для человека. Если вовремя не диагностировать её и не провести лечебные мероприятия, то эта патология может привести к летальному исходу. Борьба с мышевидными грызунами (дератизация) является основной профилактической мерой для предотвращения этой инфекции.
Также Ж. Аталикова рекомендует контролировать ситуацию с распространением грызунов постоянно. Благоустройство населённых мест, личная гигиена – основа профилактики. При обнаружении живых или мёртвых грызунов нельзя прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток. В обязательном порядке в складских помещениях и зернохранилищах нужно устраивать регулярные осмотры, при необходимости проводить истребительные мероприятия с помощью родентицидых приманок. В жилых помещениях можно применять мышеловки, капканы, специальные клеи.
Необходимо также регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных остатков, которые являются местами укрытия и кормовой базой для грызунов.
При проведении истребительных мероприятий необходимо строго соблюдать технику безопасности, использовать индивидуальные средства защиты. Особое внимание следует обратить на способ внесения приманок и готовых препаратов – рекомендуется только ручное внесение в норы и другие укрытия. Необходимо исключить поедание приманок животными и птицами. Рекомендуется размещать информационные щиты о проведённых обработках для профилактики отравления людей.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2025 - 15:54

КБР вошла в топ-10 регионов по приросту численности МСП

По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий в России превысила 6,7 млн. Это рекордный показатель с начала ведения специального реестра субъектов МСП в 2016 году.  

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».