Экспорт продукции в Беларусь активно растёт

Сотрудничество Кабардино-Балкарии и Белоруссии вносит весомый и позитивный вклад в развитие экономических связей, способствует росту взаимного товарооборота. Республика Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнёров Кабардино-Балкарской Республики.
Результатом подписанного Главой региона Казбеком Коковым полномасштабного межправительственного соглашения с Республикой Беларусь и совместно проводимой политики стал существенный рост товарооборота, в том числе экспорта Кабардино-Балкарской Республики в Республику Беларусь в три раза по итогам 2022 года к уровню 2021 года.
С начала 2023 года внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь увеличился на 76,8%, в том числе объём экспорта с Республикой Беларусь на 94,4%. В товарообороте республики растёт доля экспорта. В Беларусь экспортируются семена сельскохозяйственных культур, кондитерские, макаронные изделия, минеральная вода и безалкогольные напитки и др.
В агропромышленном комплексе Кабардино-Балкарии насчитывается свыше пяти тысяч тракторов, из них 70% – производства Минского тракторного завода. Ежегодно в Кабардино-Балкарии приобретается свыше 100 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования производства Республики Беларусь. Основная часть приходится на тракторы различной модификации, в среднем приобретается более 70 тракторов. Из Беларуси в Кабардино-Балкарию поставляются кормоуборочные, кукурузоуборочные комбайны. Зерноуборочные комбайны «Полесье» также получили широкое использование. Помимо перечисленной крупной сельхозтехники аграрии приобретают прицепную сельскохозяйственную технику и оборудование.
Несмотря на введённые ограничения, Кабардино-Балкария продолжает поддерживать торговые отношения с 71 страной, их количество по отношению к 2021 году увеличилось на 7,6% – на пять стран. При этом операции по экспорту осуществлялись с 32 странами. Таким образом, ощутим интерес к производителям Кабардино-Балкарии из дружественных стран, которые готовы к долгосрочному и стабильному сотрудничеству.
Работа по развитию перспективных направлений, по помощи экспортоориентированным предприятиям в выходе на внешние рынки, а также по участию в мероприятиях, формирующих инструменты эффективной государственной поддержки, продолжается, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 15:55

Благодарности за реализацию «прорывных» проектов

В Правительстве Кабардино-Балкарской Республики состоялось вручение Благодарностей министра экономического развития РФ Максима Решетникова за успешную реализацию «прорывных» инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского Федерального округа Председателю Правительства КБР Алию Мусукову и его первому заместителю Муаеду Кунижеву.

18.07.2024 - 13:11

Протестирована работа инвестиционной карты России

Интерактивная инвестиционная карта России, представлена «Кавказ.РФ». Платформа разработана Министерством экономического развития РФ совместно с представителями бизнес-сообщества. На ней обозначены более 16 тысяч свободных площадок для открытия бизнеса.

17.07.2024 - 10:59

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать своё дело.

16.07.2024 - 14:01

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ займутся развитием инвестиционного потенциала СКФО

ДОМ.РФ и Кавказ.РФ подписали соглашение на Кавказском инвестиционном форуме 2024 об усовершенствовании механизмов привлечения и сопровождения инвесторов по проектам сохранения и реконструкции объектов культурного наследия, санаторно-курортных комплексов, а также в сфере жилищного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.07.2024 - 17:00

К сведению садоводов

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра  доводит до сведения садоводов республики, что с начала оперативного сезона 2024 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием злостного вредителя – яблонной плодожорки.