Оценивается лишь процедура

Могут ли быть обжалованы в судебном порядке решения диссертационного совета о присуждении учёной степени кандидата наук и высшей аттестационной комиссии о присуждении учёной степени доктора наук, а также решение ВАК о выдаче диплома кандидата наук? В каком порядке подлежат рассмотрению дела по обжалованию действий диссертационного совета и Высшей аттестационной комиссии?

Для обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, замечает юрист Андрей Скопинцев, при Министерстве образования и науки РФ создана Высшая аттестационная комиссия, положение о которой утверждено приказом министра образования и науки.
Защита кандидатских и докторских диссертаций носит публичный характер. Решение диссертационного совета по вопросу присуждения учёной степени считается положительным, если за него проголосовали не менее 2/3 членов совета, участвующих в заседании.
Положение приведённых норм свидетельствует о том, говорит юрисконсульт, что каждый член диссертационного совета оценивает диссертацию по своему внутреннему убеждению независимо от оценки диссертации другими членами совета. Гарантией независимости членов совета при принятии решения является тайная процедура голосования.
Учёная степень кандидата наук присуждается самим диссертационным советам, в котором прошла публичная защита такой диссертации. Высшая аттестационная комиссия принимает окончательное решение о выдаче диплома кандидата наук.
На решения диссертационных советов по вопросам присуждения, лишения, восстановления учёных степеней может быть подана апелляция в диссертационный совет по месту защиты диссертации или в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
Решения по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов по рассматриваемым вопросам, принимает Высшая аттестационная комиссия с учётом результатов рассмотрения апелляции диссертационным советом и заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. На решение Высшей аттестационной комиссии также допускается подача апелляции. Решение Высшей аттестационной комиссии по апелляции является окончательным, отмечает юрисконсульт.
Андрей Скопинцев указывает на пункт 51 Положения о порядке присуждения учёных степеней, где сказано, что решения о выдаче дипломов, об отказе в выдаче дипломов, присуждении, лишении, восстановлении учёных степеней могут быть обжалованы в судебном порядке. При определении процедуры обжалования решений (действий) диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии необходимо учитывать, говорит юрисконсульт, что они являются коллегиальными органами, наделёнными властными полномочиями по присуждению учёных степеней кандидата и доктора наук.
Поскольку присуждение учёной степени кандидата или доктора наук, замечает юрисконсульт, происходит по результатам публичной защиты диссертации, суд не вправе проверять обоснованность такого решения. Оценке подлежит только процедура его принятия.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.