Не управлял, а сидел в машине

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Сергея Г. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи и председателя кассационного суда общей юрисдикции об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Судьи приняли решение, что Сергей Г. виновен в этом правонарушении, и он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на 1 год и 10 месяцев.
В жалобе, поданной в Верховный суд РФ, Сергей просил отменить судебные акты и прекратить производство по делу.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, ВС РФ с решением мирового судьи и вышестоящих судебных инстанций не согласился.
В ходе производства по делу, а также в жалобе, поданной в Верховный суд РФ, Сергей Г. и его защитник последовательно заявляли о том, что транспортным средством «Лада Веста» он не управлял, машина была припаркована около жилых домов. Согласно показаниям свидетелей автомобиль был припаркован на обочине, стоял на месте, двигатель не работал и был заглушен.
Допрошенный мировым судьёй инспектор ДПС в своих показаниях также не указывал на то, что транспортное средство «Лада Веста» он остановил. Напротив, согласно показаниям напарника инспектора, в ходе следования по маршруту патрулирования ими было выявлено припаркованное транспортное средство «Лада Веста».
Допрошенные мировым судьёй понятые подтвердили, что присутствовали при составлении процессуальных документов в отношении Сергея Г., однако автомобиль «Лада Веста», указанный в протоколе об административном правонарушении, они не видели.
При данных обстоятельствах, отмечал ВС РФ, нельзя сделать однозначный вывод об управлении Сергеем Г. машиной.
Поскольку частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность именно за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, то квалификация действий Сергея Г. по указанной норме, заключил Верховный суд РФ, является неправомерной.
Изложенным доказательствам и доводам нижестоящие судебные инстанции надлежащей оценки не дали, подчеркнул Верховный суд РФ.
Постановление мирового судьи и кассационного суда общей юрисдикции были отменены, производство по делу об административном правонарушении в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные постановления прекращено.
Сергею вернули его права и отменили наказание в виде штрафа и запрета управлять автомобилем.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.

28.02.2024 - 15:10

При попытке дать взятку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность директора одной из коммерческих организаций, причастного к даче взятки в особо крупном размере.  

27.02.2024 - 18:02

Полиция сообщает

В Терском районе зарегистрирован факт дистанционного мошенничества В ОМВД России по Терскому району обратился 59-летний житель селения Инаркой. Мужчина заявил, что нашел в интернете объявление о продаже удобрений и, связавшись с предполагаемым продавцом, перевёл ему 69 250 руб.

27.02.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Результаты экзаменов можно узнать раньше установленных сроков Рособрнадзор направил график обработки экзаменационных работ досрочного этапа государственной итоговой аттестации в 2024 году.

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.