Вечер памяти Мухадина Дзахмишева

В доме культуры сельского поселения Хатуей прошëл вечер памяти труженика тыла и автора книги «Къуажэ хъыбархэр» («Сельские рассказы») Мухадина Дзахмишева.

Мухадин Дзахмишев родился в селе Старый Урух (Хатуей) в 1929 году. Долгие годы он работал учителем в одной из школ с.п. Анзорей, а затем и директором школы.
Свой сборник рассказов «Къуажэ хъыбархэр» он, к сожалению, не успел презентовать. Односельчане в память о нём решили провести торжественную презентацию книги земляка. Книга повествует о повседневной жизни, традициях и обычаях жителей села.
На презентацию были приглашены официальные лица и представители  творческой интеллигенции республики,  рода Дзахмишевых, друзья  Мухадина. Они добрым словом вспомнили своего земляка – талантливого педагога, краеведа и просто хорошего человека. Добрые и тёплые слова в адрес Мухадина Хатутовича звучали из уст родных, коллег, многочисленных друзей. Вечер украсили концертной программой учащиеся МКОУ СОШ им. Х.Х. Долова с.п. Хатуей.

 

По данным пресс-службы администрации Лескенского района подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.