Прокуратура сообщает

Сопровождаемое проживание

Введены новые меры поддержки инвалидов. В законодательстве закрепили положение о сопровождаемом проживании инвалидов: когда человек, неспособный вести самостоятельный образ жизни без помощи, живёт в домашних условиях, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учёбе и труде.
Информировать о мерах социальной поддержки будут в проактивном порядке. Уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми- инвалидами, инвалидами первой группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь, станут проактивными. Они придут в личный кабинет на «Госуслугах», а если его нет – по почте.

Изготавливать из лекарственных препаратов
Изменены правила изготовления лекарств в аптеках. Аптеки смогут изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Это позволит делать другую дозировку: например, для новорождённых детей с малой массой тела. Индивидуальные предприниматели изготавливать лекарства не смогут.

Не снимать с выборов

Конституционный суд России постановил не снимать с выборов всех выдвинутых кандидатов, если в списке найдены отдельные опечатки.
При обнаружении ошибок в документах, предоставленных для заверения списка кандидатов, организующая выборы избирательная комиссия обязана принять все зависящие от неё меры для уточнения соответствующих сведений. Если эта работа позволит определить всех кандидатов, то опечатки не могут стать основанием для отказа заверять список. Если же из-за опечаток установить личности отдельных кандидатов не получится, это всё равно не подразумевает безусловного отказа заверения всего списка. Законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, отмечено в судебном решении.
До этого избирком при заверении списка кандидатов и соответствующий суд при оспаривании отказа в заверении списка обязаны руководствоваться данным постановлением.

Дополнительная поддержка

Подготовлен проект постановления, которое предоставит дополнительные меры поддержки работодателям в размере до 140 тысяч рублей – до шести МРОТ. Субсидию назначат за наём сотрудников с инвалидностью сверх региональной квоты и при их приёме на работу на предприятия и ИП, где учредитель – инвалид или общественные организации инвалидов.
Выполнять квоту по приёму инвалидов можно за счёт другого работодателя. Для этого надо будет заключить соглашение со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве. Квота будет считаться выполненной, если сторонняя организация и инвалид заключат трудовой договор. В соглашении надо определить численность инвалидов, которых можно трудоустроить, условия возмещения расходов на оплату труда, оборудование рабочего места, создание специальных условий для работника, а также сроки действия соглашения, права, обязанности сторон и условия расторжения.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации? 

18.06.2024 - 19:21

Вывезти детей на Украину не удалось

По делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учётом мнения детей, достигших возраста 10 лет. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Олега Ш. Он пришёл в суд оспаривать своё отцовство. 

14.06.2024 - 17:15

За нарушение законодательства об охране труда

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Государственной инспекцией труда в КБР выявлены нарушения требований трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда в МУП «Управляющая компания Прохладненский водоканал» г. о. Прохладный.

14.06.2024 - 16:08

Полиция сообщает

Задержали жителя Рязанской области В УМВД России «Нальчик» обратился 38-летний местный житель с заявлением о мошенничестве. Мужчина по объявлению оформил заказ товаров (косметических средств) на три тысячи рублей и получил его своевременно. После повторного заказа уже на 33 тысячи рублей поставщик перестал выходить на связь.