В Нальчике откроется межрегиональная мастерская для писателей СКФО

В течение пяти дней Нальчик станет столицей литературы всего Северного Кавказа, сообщают организаторы праздника – Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР).
19 октября к интенсивным занятиям с именитыми мастерами слова приступят сорок начинающих писателей. Ассоциация писателей уже второй год проводит такие смотры во всех федеральных округах. Возраст учеников – от 18 до 60 лет. В АСПИР считают, что «начинающим» можно стать в любом возрасте. Поэтов, прозаиков и литературных переводчиков ожидают семинары первоклассных мастеров, работа в секциях, дискуссии, лекции и, конечно, встречи с творческой общественностью Кабардино-Балкарии и знакомство с Нальчиком.
Российские прозаики Дмитрий Данилов, Михаил Попов, Ольга Новикова и Вера Богданова станут наставниками на семинаре прозы. Инга Кузнецова и Элина Сухова будут работать с поэтами. Лариса Маремкулова и Валерий Латынин проведут занятия с переводчиками (в том числе и с теми, кто переводит с языков Северного Кавказа). Помимо семинаров писателей ждёт работа в предметных секциях.
По итогам занятий десять литераторов, не достигших 35 лет, получат направление на авторитетный Форум молодых писателей России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Ещё ряд писателей получит возможность опубликовать свои сочинения в специальном сборнике и литературных журналах. Остальные участники тоже попадут в зону внимания редакций и издательств – мастерские АСПИР стали стартовой площадкой для множества талантливых дебютантов.
Ряд мероприятий мастерской будет открытым для всех жителей Нальчика и гостей города. Организаторы приглашают гостей и жителей республики на торжественное открытие, которое начнётся 19 октября в 10 часов в Государственном концертном зале.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.