Осенний уход за малиной

Кусты малины необходимо хорошо подготовить к зиме. Осенью после окончания вегетации нужно провести комплекс мероприятий, чтобы ягодные посадки хорошо перенесли зимние холода.
Осенний уход за малиной включает обрезку стеблей, удаление листьев, внесение удобрений, мульчирование и укрытие на зиму. Для чего нужна обрезка малины? Во-первых, при отсутствии обрезки ягоды становятся мельче. Во-вторых, после обрезки кусты нормально переносят зимний сезон. В-третьих, повышается иммунитет растений.  В-четвёртых, посадки приобретают эстетичный вид и освобождается место для проведения ухода возле каждого куста. И в-пятых, предотвращается зимовка вредителей и их распространения на близлежащие растения.
Обрезку необходимо проводить грамотно: удалить слабые однолетние побеги, стебли возрастом старше 2-х лет, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Если кустарник сильно разросся, то нужно обрезать молодые светло-коричневые боковые отпрыски. Прореживание малинника повышает его устойчивость к заморозкам, на одном квадратном метре должно остаться порядка 8-10 стеблей.
После обрезки листья с кустов лучше удалить, так как они в дождливую холодную погоду начинают гнить и накрывают цветочные почки. Важно правильно удалять листья с растения – снизу-вверх, иначе можно повредить цветочные почки.
После обрезки на кусте должны остаться здоровые годовалые побеги без листьев, которые рекомендуется обработать железным купоросом.
Обрезать малину на зиму лучше всего сразу после сбора последних ягод.
  Чтобы уничтожить вредителей, отсечённые ветви складывают на кучу и сжигают.
Перед тем как вносить осеннюю подкормку, приствольный круг следует очистить от сорняков, старой мульчи и прорыхлить, но не слишком глубоко (на 5-10 см), так как корневая система кустарника находится достаточно близко к поверхности.
Подкармливать растения рекомендуется только по влажной земле, чтобы избежать ожогов корневой системы от вносимого удобрения. Сухую подкормку следует тщательно смешивать с землёй, чтобы растение опять же не получало ожог корневой системы из-за прямого контакта с удобрением. Если вы хотите, чтобы жидкая подкормка быстрее попала к корням, то нужно не просто заделывать удобрения в почву во время перекопки, а на расстоянии 30-35 см по периметру кроны сделать ямки или канавки (бороздки) глубиной 20-25 см, затем туда залить подкормку и прикопать. Подкормку можно проводить органическими удобрениями: перепревшим навозом, куриным помётом. Помёт лучше использовать в жидком виде. Удобрение разводят водой в соотношении 1:20 и равномерно поливают почву в малиннике.
Рекомендуем садоводам использовать и минеральные удобрения, такие как суперфосфат (55-60 г гранулированного удобрения вносят под каждый взрослый куст в разрыхлённую почву и заделывают на глубину 7-10 см.) и калимагнезия (25-30 г на каждый куст). Желательно минеральную подкормку проводить после агрохимического анализа почвы.
Перед укладыванием мульчирующего материала корневую шейку немного присыпают землёй, а, чтобы талой воде не было, где собираться, почву возле куста разравнивают. Обрезанные и очищенные стебли сильно пригибают к земле и закрепляют скобами. Чтобы малина не вымерзла, высота пригнутых кустов должна быть не более 40-50 см. В качестве мульчи используют перепревшие опилки (ни в коем случае не свежие!), листву и растительные остатки (например, ботва от бархоток и других однолетних цветов), торф, перепревший навоз. Оптимальная толщина мульчирующего материала 10 см: благодаря такому слою укрытия растения будут хорошо защищены от морозов и не станут подпревать во время потепления.
Перед тем как укрывать малину на зиму, почву немного рыхлят и вносят последнюю подкормку. Слишком сухую почву рекомендуется умеренно полить. Почву на участке и пригнутые ветви укрывают сухой соломой или листвой. Существенность укрытия малины на зиму напрямую зависит от погоды в регионе выращивания.
 

 

Жанна АТАЛИКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.