Успех нальчикских издателей на фестивале национальной книги

В Рязани завершился межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». В его рамках были подведены итоги конкурса «Книга года», в котором участвовало 60 издательств и издающих организаций из 28 регионов Российской Федерации.
 В номинации «Лучшая книга для молодёжи» диплома II степени удостоено нальчикское издательство М. и В. Котляровых за книгу Марии и Виктора Котляровых «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии: Зольская земля, Северное Приэльбрусье». Это первый том четырёхтомного авторского проекта нальчикских литераторов и краеведов Марии и Виктора Котляровых. Он выпущен при содействии главы местной администрации Зольского муниципального района Руслана Гятова, он же выступил координатором всего проекта. Подзаголовок первого тома - «Зольская земля. Северное Приэльбрусье», второго - «Черекское ущелье. Суканское ущелье. Хуламо-Безенгийское ущелье», третьего - «Тызыльское ущелье. Баксанское ущелье. Приэльбрусье» и четвёртого - «Чегемская земля».
Этот проект – своего рода квинтэссенция сделанного Марией и Виктором Котляровыми в деле популяризации КБР, создания её доброго имиджа. Он не имеет аналогов в Российской Федерации. Это иллюстрированная энциклопедия достопримечательностей Кабардино-Балкарии, написанная (цитируя предисловие русского писателя Валентина Кузьмина к одной из книг М. и В. Котляровых) «живым, образным, эмоциональным языком; от начала до конца пронизанная поэтическим чувством восхищения перед самим явлением, которое складывается как чудесный, неизъяснимо прекрасный конгломерат природы, одухотворённой присутствием человека, умеющего её понять и принять как дар свыше; всего лучшего, что человек сумел на века привнести в этот мир – неповторимого, незабытого».
Объём каждого из томов – 280 страниц, они содержат в общей сложности 200 очерков-путешествий, более тысячи иллюстраций. Фотоальбомы отпечатаны в четыре краски на плотной мелованной бумаге, с ламинированным переплётом, лакированным и тиснённым серебром; снабжены ляссе – ленточкой закладкой. Тираж издания 1000 экземпляров.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.07.2024 - 17:50

Он нам – рукотворный, мы ему – не очень

Высоцкого цитировать могу практически с любого места и по любому поводу. Не потому, что я такой умный – просто написал великий гений столько всего, что цитировать его можно хоть каждую минуту буквально сутками, ни разу за весь день не повторившись.

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.