Президент России Владимир Путин провёл встречу с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым

В Кремле сегодня прошла встреча Владимира Путина с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона и реализация национальных проектов. Стенограмма встречи опубликована на сайте Президента России http://www.kremlin.ru/events/president/news/72574


23 октября 2023 года
13:20
Москва, Кремль
В.Путин: Чем порадуете?
К.Коков: Хотел доложить о социально-экономическом развитии и реализации национальных проектов в республике, если позволите, Владимир Владимирович.
В.Путин: Прошу Вас.
К.Коков: Во-первых, хотел искренне поблагодарить за оказанную возможность доложить по основным аспектам развития республики. Несмотря на все вызовы последних лет, экономика Кабардино-Балкарской Республики сохраняет позитивную динамику по основным направлениям развития экономики.
В.Путин: Да, у вас ВРП подрастает, промышленное производство подрастает и сельхозпроизводство растёт, это видно по документам.
К.Коков: Спасибо.
Если взять объём инвестиций в основной капитал ‒ это порядка 14 миллиардов за шесть месяцев, или 125,8 процента роста. Как Вы уже обозначили, рост промышленности ‒ 103,8, сельхозпроизводства ‒ 105,6, 113 [процентов] у нас в строительстве, оборот розничной торговли ‒ 105,9. В целом позитивные показатели.
Если брать по туристическому потоку, то за пять лет он вырос в 2,2 раза, и сегодня мы за январь‒август ту же динамику видим ‒ это порядка 20 процентов. Уже за восемь месяцев один миллион туристов посетили Кабардино-Балкарскую Республику. Мы думаем, что эта цифра до конца года будет один миллион 400 тысяч.
Также устойчивая тенденция роста именно численности населения, которое занято в МСП. Это у нас порядка 113 тысяч. Эта цифра больше по сравнению с 2019 годом в 2,7 раза. Особенно мы имеем прирост именно самозанятых ‒ 66 тысяч человек.
Показатели роста экономики также подтверждаются ростом собственных доходов. Если брать с 2017 по 2022 год, Владимир Владимирович, [начинали] с 9,8 миллиарда собственных доходов, по итогам 2022 года эта сумма составила 16,2. И сегодня, по 2023 году, также сохраняется данная тенденция по росту, сегодня имеем 14 процентов прирост собственных доходов, мы планируем, что они составят порядка 18 миллиардов рублей. Если брать консолидированный бюджет с 2017 года, то с 29 миллиардов до 70 миллиардов 900 миллионов вырос бюджет до 2022 года.
Увеличение собственных доходов даёт нам возможность решения многих социальных вопросов именно в рамках региональных полномочий, если взять погашение всех задолженностей, которые были по социальным выплатам именно регионального характера. Кроме этого в последние три года мы на 10 процентов ежегодно увеличиваем оплату труда в бюджетной сфере, что, соответственно, повлияло на реальные доходы населения. За последние три года тоже у нас имеется положительная динамика.
Если взять шесть месяцев 2023 года, то эта цифра составляет 115,7 процента. За три года уровень бедности снизился с 24,2 до 16,4 процента. Если взять по другим направлениям, буквально 1 сентября открыли три новые школы на 1800 мест, дети пошли. А так за пять лет построили девять новых школ общей вместимостью 5100 человек, 55 дошкольных учреждений на 3500 мест. Сегодня в стадии строительства 16 школ, Владимир Владимирович, на 10 тысяч учебных мест.
Кроме этого хотел бы обозначить как раз по программе капитального ремонта ‒ хорошую работу тоже проводим, благодарны за данную программу. Только к 1 сентября 64 школы закончили за период действия программы, и 31 тысяча учеников пошли в капитально отремонтированные школы. Ещё до 2027 года запланировано 148 школ отремонтировать, куда пойдут 68 тысяч детей. Хочу также отметить: серьёзную поддержку здесь ощущаем от Министерства просвещения России, непосредственно Министр [Сергей Кравцов] помогает нам по многим направлениям, касающимся именно системы образования.
Хотел бы отдельно отметить, что мы особое внимание уделяем сегодня оплате труда педагогов, Владимир Владимирович, и в последние два года приложили серьёзные усилия и вышли, можем говорить, на лучше показатели в СКФО. Мы дальше также продолжим эту работу.
В.Путин: У вас чуть-чуть больше, чем средняя по экономике зарплата, получается, у учителей?
К.Коков: У учителей ‒ да, на две тысячи больше получается, на сегодня это 40 тысяч, 38 [тысяч] с копейками ‒ по экономике.
По системе здравоохранения. Опять же с учётом реализации программы модернизации первичного звена отремонтировали и реконструировали 16 объектов здравоохранения, сегодня 13 находятся также в стадии ремонта и реконструкции. Кроме этого, продолжаем строительство онкологического центра на 250 коек в городе Нальчике, крупной поликлиники на 500 посещений, которую планируем также закончить к концу 2024 года.
Очень серьёзно обновился автопарк автомобилей скорой помощи, это 75 автомашин. Закуплено оборудования медицинского на два миллиарда 600 миллионов рублей.
Здесь я бы хотел тоже отметить, Владимир Владимирович, именно по тем решениям по социальным выплатам, по специальным выплатам медицинским работникам, которые в соответствии с Вашим решением сегодня выплачиваются. Порядка пяти тысяч работников попадает под эти выплаты в Кабардино-Балкарской Республике, за что наши медработники также искренне благодарны Вам. Мы добавили, расширили перечень категорий, которые не попали в те категории, и за счёт республиканского бюджета в том же объёме выплачиваем 1500 медработникам данные выплаты.
По медицине хотел бы добавить, что мы с 2019 года в пять раз увеличили объём финансирования именно льготной категории граждан по лекарственному обеспечению, сегодня эта сумма у нас составляет свыше 900 миллионов рублей, это опять же стало возможным благодаря росту собственных доходов.
По физической культуре и спорту. С 2019 года построено 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, четыре из которых оснащены бассейнами, один ‒ 50-метровым бассейном, где можно проводить крупные спортивные мероприятия, 46 многофункциональных площадок, четыре футбольных поля, 74 спортивных зала в школах. Здесь также стараемся поддерживать спортсменов, наших тренеров. Мы с 23 августа 2021 года приравняли тренерский состав к педагогическим работникам дополнительного образования, что позволило нам на системной основе повысить им оплату труда.
Также по культурной политике. В республике сегодня построено восемь [объектов], 32 объекта реконструировано. Благодаря Вашему решению строим сегодня крупный культурный центр в городе Нальчике, который будет оснащён серьёзным концертным залом, площадкой для работы творческой молодёжи, музейным комплексом большим, крупным. Работы также планируем завершить, по контракту обозначено, к концу 2024 года. Здесь тоже значительно увеличили объём финансовых средств и направление грантовой поддержки именно творческих коллективов, работников сферы культуры. Также с 1 августа на 10 процентов повысили оплату труда.
Ещё одно основное направление ‒ это молодёжная политика. 266 тысяч молодых ребят сегодня в республике проживает, это почти треть населения. Мы особое внимание этому уделяем, создали отдельный орган исполнительной власти, министерство создано. Хотел бы тоже отметить, что на федеральном уровне создана эффективная многоуровневая система поддержки данного направления, чем мы активно и пользуемся: только в прошлом году по направлению грантовой поддержки мы провели 42 крупных мероприятия именно с молодёжью.
Кроме этого по итогам участия во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых» получили субсидию на 146 миллионов, за счёт которых строим три молодёжных центра в разных муниципальных образованиях. Кроме этого на следующий год тоже запланировано финансирование, 186 миллионов рублей на создание молодёжной арт-резиденции и четырёх молодёжных центров. Основная задача ‒ до 2025 года создать многоуровневую систему именно для того, чтобы вовлечь 60 процентов молодёжи в жизненные процессы, в саму систему.
Есть серьёзные результаты по дорожному строительству. Мы порядка 830 километров сегодня привели в нормативное состояние, но самое главное ‒ это реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» по республике, она позволила снизить аварийность сегодня на 43 процента. Если в абсолютных цифрах ‒ это 33 спасённые жизни сегодня, мы по России третье место по данному показателю занимаем.
Также неплохие темпы сегодня в жилищном строительстве, планируем 530 тысяч квадратных метров жилья ввести уже в этом году.
Отдельно по экономике если брать, мы в соответствии с поручением Михаила Владимировича Мишустина, в соответствии с экономической моделью реализуем пять прорывных проектов. Буквально пару проектов я озвучу: это и комплексная застройка жилых микрорайонов Мей и Восточный, всего вместе планируется там застроить порядка миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Мы ожидаем, что будет инвестировано 56 миллиардов частных инвестиций.
Кроме этого строим школу на 1500 мест в данном микрорайоне, порядка 52 километров сетей водоотведения, водоснабжения проведены. Мы считаем, что инфраструктурой данный микрорайон уже будет обеспечен.
Что касается крупного тепличного комплекса по закрытому грунту, производству овощной продукции ‒ первый этап уже завершили, буквально в июле месяце 37 гектаров запущено. Общий объём инвестиций на все 100 гектаров составит 18,3 миллиарда рублей, будет создано 1200 рабочих мест.
Продолжается реализация проекта развития всесезонного курорта «Эльбрус», тоже серьёзные результаты. Планировалось, что по итогам реализации миллион туристов будет посещать, но мы уже за восемь месяцев видим, что 700 тысяч туристов посетило данный проект.
Кроме этих проектов ещё 25 инвестиционных проектов реализуются на территории республики в сельском хозяйстве, в промышленности. Если брать более крупные ‒ это возобновление работы предприятия по производству строительных материалов «Гипсолит», где работает уже сегодня 175 человек, это как раз тоже в городе Тырныаузе.
Продолжаются работы по реализации проекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд, идёт строительство ГЭС. Запущено предприятие по переработке плодов на 240 тонн в сутки. В целом по экономике есть положительные результаты, что даёт надежду, что также продолжим увеличивать собственные доходы для решения социальных вопросов.
Владимир Владимирович, если позволите, буквально несколько слов по поддержке участников специальной военной операции.
В.Путин: Конечно.
К.Коков: На сегодня мы чётко осознаём, что основным ценностным приоритетом и для жителей Кабардино-Балкарии, и для всех органов власти остаётся поддержка участников специальной военной операции и их семей. Указом главы Кабардино-Балкарской Республики о дополнительных мерах поддержки военнослужащих и членов их семей от 24 сентября 2022 года установлено 25 тысяч рублей ежемесячной выплаты всем мобилизованным. Кроме этого военнослужащим, получившим увечья, ‒ от 100 до 300 тысяч в зависимости от тяжести увечий, и семьям погибших военнослужащих ‒ по миллиону рублей за счёт республиканского бюджета. На эти цели сегодня из республиканского бюджета направлено 750 миллионов рублей.
Для поддержания материально-технического обеспечения непосредственно уже в зоне проведения специальной военной операции ребятам на сегодня выделено средств порядка 57 миллионов рублей, вместе данная цифра составляет 807 миллионов рублей.
Работа с семьями участников СВО выстроена на межведомственном взаимодействии. Сегодня на реестре у нас, как Вы обозначали, с социальными паспортами 1260 семей, за ними закреплено 44 куратора именно из социальных работников. Но непосредственно работа ведётся в основном снизу именно с муниципалитетов, с самого нижнего уровня.
Кроме этого мы запустили работу и филиала фонда «Защитники Отечества».
Кроме этого реализуем ещё региональный проект «Дети героев», где мы как раз всех детей на мониторинг взяли, отслеживаем через социальных работников и так далее, держим на контроле всех детей. Хотим расширять эту программу, работаем по этому направлению.
Кроме этого хотел бы отдельно отметить, что через внебюджетные фонды, фонд, созданный нашими предпринимателями, ‒ они являются сами учредителями, ‒ гражданам, призванным на военную службу в соответствии с Указом от 21 сентября 2022 года, всем было выплачено единовременно по 50 тысяч рублей. Общая направленная сумма ‒ это порядка 84 миллионов. Кроме этого кто сегодня заключает контракт на добровольной основе, именно в именной полк, ‒ но мы идём уже и дальше, именной полк полностью сформирован – именное подразделение, извиняюсь, не полк, ‒ по 200 тысяч доплачиваем.
Кроме этого с февраля 2022-го на постоянной основе направляется гуманитарная помощь: предметы первой необходимости, квадрокоптеры, средства защиты, автомобили повышенной проходимости. На эти цели направлено порядка 310 миллионов рублей.
Хотел бы обозначить, что вся республика, все жители республики включились в эту работу, и для удобства созданы пункты сбора гуманитарной помощи. Доставку гуманитарного груза на постоянной основе осуществляют представители Военно-патриотического фонда «Новая высота» и общественной организации «Ни шагу назад». Также руководители муниципалитетов сами во главе своих делегаций на постоянной основе посещают своих земляков ‒ выходцев из муниципалитетов, по их заявкам доставляют гуманитарную помощь. Мы эту работу продолжим и дальше, действительно это у нас приоритет. Кроме этого сами личный приём проводим, принимаем по обращениям, отрабатываем в ручном режиме по каждому обращению, стараемся не пропустить ни одного обращения.
В.Путин: Так и продолжайте, ладно?
Здесь всё важно, но то, что Вы сказали про детей, ‒ это особое внимание, конечно. К детям наших ребят нужно проявлять особое внимание и заботу о них, как о своих собственных.
К.Коков: Так и будет, Владимир Владимирович. Проект направлен на то, что быть сыном, дочкой участника специальной военной операции ‒ это гордо, это престижно, именно на это будет направлено.
В.Путин: Спасибо.
Вы знаете, на что хотел бы обратить внимание ещё? Вы сказали про школы, про детские сады ‒ там действительно многое делается, особенно в столице, но всё-таки мест в детских садах пока не хватает, и, конечно, особенно по республике в целом ещё есть над чем работать с точки зрения состояния этих учреждений. Поэтому здесь Вас прошу на это обратить внимание, так же как на амбулаторно-поликлиническую сеть. Вы сами знаете, в Нальчике одно, второе, третье делается, а по региону посмотрите ещё, хорошо?
К.Коков: Есть, Владимир Владимирович.
В.Путин: Я понимаю, что всё сразу не сделать, это естественно, но надо иметь в виду, что это всё-таки вопрос, который требует особого внимания с нашей и с вашей стороны, имею в виду и с регионального уровня, со стороны республики, ну и со стороны федерации, конечно. В эти программы надо вписываться и активнее работать с Правительством. Что касается меня, то я с удовольствием Вас поддержу.
К.Коков: Спасибо большое. Мы чувствуем всестороннюю поддержку.
<…>

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 15:45

Александр Новак и Казбек Коков открыли новую амбулаторию в селении Эльбрус

В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом находится вице-премьер Правительства России Александр Новак.

01.03.2024 - 20:36

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами Правительства по вопросам реализации региональных задач, поставленных в Послании Президентом России

По поручению Казбека Кокова Правительство КБР приступило к оперативной подготовке материалов по всем инициативам и поручениям Президента, которые до конца года будут оформлены в виде новых национальных проектов и программ.

29.02.2024 - 16:29

«Послание будущего» – Казбек Коков о Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале прокомментировал  Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. 

29.02.2024 - 14:32

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

В предстоящие годы будет  сделан особый акцент на развитии региональных дорог, повышение авиационной мобильности населения,  расширение сети высокоскоростных железных дорог. 

29.02.2024 - 14:08

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

По предварительной оценке,  это позволит им сохранить 200 млрд рублей. Эти деньги должны быть "окрашены" - направлены на инвестиции и инфраструктурные программы.