Президент России Владимир Путин обсудил с Главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым вопросы дальнейшего развития республики

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона и реализация национальных проектов.

Президент отметил проводимую в социальной сфере региона деятельность, включая поддержку участников СВО, а также указал на важность продолжения работы по дошкольным учреждениям и амбулаторно-поликлинической сети. «В эти программы надо вписываться и активнее работать с Правительством. Что касается меня, то я с удовольствием Вас поддержу», - добавил Владимир Путин.
В своём докладе Президенту страны Казбек Коков акцентировал, что, несмотря на все вызовы последних лет, экономика Кабардино-Балкарской Республики сохраняет позитивную динамику по основным направлениям развития. 
Так, увеличение объёма инвестиций в основной капитал составило 125,8 процента, промышленности ‒ 103,8, сельхозпроизводства ‒ 105,6, 113 - в строительстве, оборот розничной торговли ‒ 105,9. Турпоток за пять лет вырос в 2,2 раза, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве - в 2,7 раза. 
Показатели роста экономики подтверждаются ростом собственных доходов республики - с 9,8 миллиарда в 2017 году эта сумма по итогам 2022 года достигла 16,2 миллиарда рублей. В 2023 году рост собственных доходов составил 14 процентов. Доходы в консолидированный бюджет с 2017 года выросли с 29 миллиардов до 70 миллиардов 900 миллионов.
«Увеличение собственных доходов даёт нам возможность решения многих социальных вопросов именно в рамках региональных полномочий», - отметил Казбек Коков. В их числе он назвал осуществление региональных социальных выплат, а также увеличение оплаты труда в бюджетной сфере, что повлияло на реальные доходы населения. Так, за три года уровень бедности снизился с 24,2 до 16,4 процента. По итогам шести месяцев 2023 года эта цифра составляет 115,7 процента. 

В числе других важных направлений работы Глава Кабардино-Балкарии назвал строительство и капитальный ремонт образовательных, спортивных и культурных объектов, модернизацию системы здравоохранения, реализацию молодёжной политики, дорожного и жилищного строительства.
Отдельно Казбек Коков коснулся реализации прорывных проектов, которые включены в программу развития Северо-Кавказского федерального округа. Среди них - комплексная застройка жилой зоны и создание инфраструктуры микрорайонов Мей и Восточный (1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, 56 млрд частных инвестиций), строительство крупного тепличного комплекса по производству овощной продукции (18,3 миллиарда рублей инвестиций, 1200 рабочих мест), реализация проекта развития всесезонного курорта «Эльбрус» (приём более миллиона туристов ежегодно).
На территории республики реализуются ещё 25 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, туристической сфере. Наиболее крупные ‒ возобновление работы предприятия по производству строительных материалов «Гипсолит», добычи вольфрамо-молибденовых руд в Тырныаузе, строительство МГЭС, запуск предприятия по переработке плодов на 240 тонн в сутки и другие.
- Основным ценностным приоритетом для жителей Кабардино-Балкарии и всех органов власти, - отметил Казбек Коков, - остаётся поддержка участников специальной военной операции и их семей. На эти цели из республиканского бюджета направлено 807 миллионов рублей республиканских средств и 84 миллиона – из внебюджетных источников.
Доставку гуманитарного груза на постоянной основе осуществляют представители Военно-патриотического фонда «Новая высота», общественной организации «Ни шагу назад», руководители муниципалитетов. 
Казбек Коков отметил, что работа с семьями участников СВО выстроена на межведомственном взаимодействии. В реестре с социальными паспортами - 1260 семей, за ними закреплено 44 куратора из социальных работников. Работа ведётся на уровне муниципалитетов. Кроме того, запущена работа филиала фонда «Защитники Отечества», реализуется свой, региональный проект «Дети героев», практики которого будут внедрены в системе образования. 

- Все жители республики включились в эту работу, - сказал Казбек Коков. - Это у нас приоритет. Кроме этого, личный приём проводим, принимаем по обращениям, отрабатываем в ручном режиме по каждому», - добавил Глава региона.
«Здесь всё важно, но то, что Вы сказали про детей, ‒ это особое внимание, конечно. К детям наших ребят нужно проявлять особое внимание и заботу о них, как о своих собственных», - подчеркнул Владимир Путин.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 20:36

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами Правительства по вопросам реализации региональных задач, поставленных в Послании Президентом России

По поручению Казбека Кокова Правительство КБР приступило к оперативной подготовке материалов по всем инициативам и поручениям Президента, которые до конца года будут оформлены в виде новых национальных проектов и программ.

29.02.2024 - 16:29

«Послание будущего» – Казбек Коков о Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале прокомментировал  Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. 

29.02.2024 - 14:32

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

В предстоящие годы будет  сделан особый акцент на развитии региональных дорог, повышение авиационной мобильности населения,  расширение сети высокоскоростных железных дорог. 

29.02.2024 - 14:08

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

По предварительной оценке,  это позволит им сохранить 200 млрд рублей. Эти деньги должны быть "окрашены" - направлены на инвестиции и инфраструктурные программы.

29.02.2024 - 13:53

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Путин объявил о программе субсидировании предприятий при покупках российского оборудования.