Он прожил жизнь не зря

Среди тех, кто без преувеличения сыграл большую роль в развитии школьного образования в нашей республике, выделяется Александр Хагуцирович Кушхов, чьё имя золотыми буквами вписано в историю селения Красноармейское Терского района.
Он был отличником народного просвещения, заслуженным учителем школы КБР, учителем-методистом. Недавно в СОШ селения Красноармейское прошёл вечер памяти «Я жил школой и детьми», посвящённый талантливому педагогу и организатору.
Александр Хагуцирович относился к числу тех, кто составляет ядро педагогического коллектива, его золотой фонд. Его уроки были всегда захватывающе интересными. А каким он был классным – нет, не руководителем, а скорее, доверенным лицом учеников, хранителем их детских и юношеских тайн! Стремительный, жизнерадостный, неунывающий Александр Хагуцирович заражал окружающих своим энтузиазмом, неуёмной энергией, жаждой жизни. Его имя для нескольких поколений жителей Красноармейского стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
Александр Хагуцирович Кушхов родился 25 декабря 1948 года в многодетной крестьянской семье в селении Урожайное. Отец-фронтовик вернулся с войны с подорванным здоровьем. Как и всем семьям после войны, Кушховым приходилось много работать. С раннего детства Шура был приучен к труду. Он мечтал стать учителем. Поэтому, окончив школу в 1967 году, подал документы в Северо-Осетинский государственный университет на химико-биологический факультет, отделение географии. Но не хватило одного балла. Ещё дважды пытался поступить, но срезался на сочинении. Председатель приёмной комиссии обратил внимание на сложившуюся ситуацию, а также на целеустремлённость и упорство абитуриента, и поделился мыслями с членами приёмной комиссии. Рискнули. Зачислили. И не ошиблись. Несмотря на то, что учился заочно, знания у Кушхова были гораздо глубже, чем у многих очников.
Свою педагогическую деятельность он начал в 1969 году старшим пионервожатым в школе-интернате № 11 с. Урожайное. Затем его направили учителем географии в среднюю школу селения Баксанёнок Баксанского района. Вскоре открылась вакансия преподавателя географии в Красноармейской средней школе, и он перевёлся туда. С 1978 года работал директором Арикской средней школы. В 1980-м снова вернулся в Красноармейскую школу и проработал там до ухода из жизни в 2002 году. Как вспоминают ученики, его уроки были наполнены радостью познания. Благодаря Александру Хагуцировичу дети получали фундаментальные знания в области географии, учились быть настоящими людьми, умеющими отстаивать свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.
– Каждому ученику – хорошее образование! Главное в нашей работе – это школьный урок, мы должны нести знания ученикам. Мы должны хорошо учить детей и правильно их воспитывать. Только творческий учитель может воспитывать творческого ученика. Нужно быть требовательным и справедливым, – любил повторять Александр Хагуцирович.
– Мы считаем себя счастливыми, потому что учились у Александра Хагуцировича. Его природный ум не оставлял нас равнодушными. Он учил нас размышлять, воспринимать, учил видеть и чувствовать, анализировать и делать выводы, – говорят ученики Кушхова.
В теперь уже далёкие советские времена школа могла организовывать экскурсии по достопримечательным местам страны. Со своими учащимися Александр Хагуцирович и здесь проявлял необыкновенную активность. Вместе они изъездили Кабардино-Балкарию, побывали в Северной Осетии, Ставропольском крае, Калининграде, Волгограде, Москве, Ленинграде. Это были не просто экскурсии: из каждой поездки дети привозили интересные сувениры и различные познавательные материалы для кабинета географии. А главное, это их сплачивало, пробуждало в них любовь к великой Родине, к её героической истории и красоте её природы, красоте и силе творений рук человеческих.
Много лет Александр Хагуцирович возглавлял методический отдел учителей географии Терского района. Он уделял много времени молодым педагогам, передавая им свой богатый опыт. Кушхов сотрудничал с институтом повышения квалификации КБГУ, читал там лекции, был членом экзаменационной комиссии на вступительных экзаменах, принимал непосредственное участие в издании первого в республике атласа КБР и участвовал в составлении учебника «География КБР».
Одним из увлечений Александра Хагуцировича была музыка. Он не только играл на фортепиано, прекрасно пел и писал музыку, но и любил танцевать, особенно вальс. На мероприятиях и учителя, и ученицы почитали за честь вальсировать с ним, ведь он так легко кружился под любимую музыку Доги и Свиридова. Неудивительно, что Александр Хагуцирович был душой художественной самодеятельности педколлектива. Благодаря ему коллеги не раз становились победителями районных и республиканских конкурсов.
В разных уголках нашей страны живут выпускники Красноармейской средней школы. Они всегда с большой благодарностью вспоминают требовательного, но в то же время очень ответственного, доброго и мудрого учителя.
Старшая дочь Александра Хагуцировича Вероника воплотила мечту отца стать врачом. Сегодня Вероника Александровна Мафедзева-Кушхова работает врачом-терапевтом в ГКБ № 1 г. Нальчика, а сын Роман Александрович, окончив КБСХА, работает агрономом.
Каждому из нас Всевышний отвёл определённый срок на земле. Как распорядиться этим временем, решать нам самим. Александр Хагуцирович Кушхов, о котором мы сегодня вспомнили, свою жизнь точно прожил не зря.

Анжела БОЛОВА