«Лекарство от беды» от «Лица кавказской национальности»

Сразу несколько стихотворных книг Мухамеда Огузова вышли в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. 
Получился своего рода многотомник, так как все издания представлены в единой цветовой гамме, тем более что и четвёртая книга – «Песни орлиного края», увидевшая свет на абазинском языке в Пятигорске, оформлена в том же визуальном ключе. Это «Лицо кавказской национальности», «Лекарство от беды» и «Вечное движение». Причём в основе произведений, вошедших в последнюю книгу, лежит учение об исламе и толковании мусульманского наследия.


- О содержании данного трёхтомника лучше всего скажут строки из предисловия к одной из книг, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Они написаны Героем России, генерал-полковником, заместителем министра обороны России Юнус-Беком Евкуровым: «Умение увидеть в привычном скрытые пружины происходящего, в повседневном – глубину явления; более того – отразить свои наблюдения в коротких афористичных строчках, ёмких выводах – вот суть творчества Мухамеда Огузова, признанного литератора, давно и плодотворно работающего на поэтической ниве. Нет, наверное, необходимости перечислять все его звания и награды, которыми он отмечен творческой общественностью Северного Кавказа, но уже то, что Мухамед является народным поэтом пяти республик нашего региона, говорит об уникальности его таланта. А ещё больше об этом свидетельствуют стихотворные строчки. Они о Боге и вере, предназначении человека, его месте в жизни, отношении к людям. А если проще и короче – о жизни. Во всех её проявлениях: хороших и плохих, добрых и злых, светлых и тёмных. 
Может возникнуть закономерный вопрос, почему автором предисловия к поэтической книге выступает боевой генерал? Вот что он пишет сам по этому поводу: «В годы работы руководителем Республики Ингушетия я неоднократно выступал перед молодёжью. И как-то, при подготовке к очередному мероприятию, мне показали стихотворение Мухамеда Огузова, обращённое к молодым людям, рефреном которого были слова о том, что следует высоко нести честь уроженца Кавказа, не позорить мелкими проступками народы, живущие здесь веками. Стихи эти не оставили ребят равнодушными, а меня подвигли на то, чтобы ознакомиться с другими произведениями, вошедшими в сборник Мухамеда Огузова.

Они не просто патриотичны, они формируют патриотические чувства, рождают гордость за свою историю, любовь к малой родине, а отсюда и к большой – нашей великой России. Сегодня тысячи юношей отстаивают её завтрашний день, сражаются с силами зла, олицетворением которых стал Запад, совершают подвиги, которые останутся в веках. Мне, имеющему непосредственное отношение к событиям, происходящим сегодня на Украине, к проведению специальной военной операции, это видно особенно чётко. Как и то, что будущее нашей страны в надёжных руках. В руках тех, кем движет гордость за Отчизну, кто готов отдать жизнь, лишь бы, как поётся в одной из песен нашей молодости, «жила бы страна родная». И стихи Мухамеда Огузова не менее действенное оружие в этом деле, чем автомат».
Юнус-Бека Евкурова дополняет автор ещё одного предисловия, чьё имя широко известно в нашей стране, – Валентин Степанков, первый Генеральный прокурор России (1991–1993), заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры СССР, знакомый с автором с начала 90-х годов прошлого века. Он вспоминает: «Мухамед стал первым, кто поведал мне о менталитете, проживающих на Северном Кавказе народов, их непростой истории, сложных путях вхождения в состав России. Эти знания очень помогли мне в будущем, когда на постсоветском пространстве вспыхнули очаги межнациональных конфликтов, когда в связи с чеченскими событиями забурлил Северный Кавказ. Благодаря Мухамеду я смог взглянуть на происходящее не со стороны, а изнутри, глубже разобраться в существующих на тот момент проблемах. Моя служебная деятельность складывалась таким образом, что обстоятельства заставляли всё чаще и чаще приезжать на Северный Кавказ. В один из таких приездов я побывал в доме у Мухамеда, познакомился с его родителями, увидел, с каким уважением он относится к старшим. Это отношение, этот пиетет особенно заметен в его четверостишиях, посвящённых матери, отцу, их общению, укладу жизни – в определённой мере назидательных, но основанных и подкреплённых богатейшим жизненным опытом, традициями старших поколений. Это мудрые, искренние строки сына, благодарного старшим за воспитание, переданный опыт, обучение и живое общение, – строки своего рода квинтэссенция того, каким должно быть поведения молодых людей, только вступающих в жизнь. Наше общение с Мухамедом не прекращалось все эти годы, и я, читая его новые стихи, с радостью отмечал, что он не стоит на месте – оттачивает своё поэтическое мастерство, глубже анализирует явления и события.

И то, что его обширное, многоплановое творчество было отмечено в республиках Северного Кавказа званием народного писателя, ещё одно яркое доказательство: написанные им строчки затрагивают души людей, находят отклик в их сердцах, они актуальны не только тем, что написаны на злобу дня, а глубиной постижения и отражения процессов, я бы выразился так, становления человеческой души. Можно с уверенностью говорить, что сегодня они стали одним из элементов культуры Северного Кавказа. Расул Гамзатов когда-то сказал, что Огузов лучший поэт среди прокуроров и лучший прокурор среди поэтов. Конечно, в этом сравнении проявился тонкий юмор, отличающий великого дагестанца, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, но в нём и констатация того факта, что Мухамед идёт в поэзии своим путём, что его стихи уходят своими корнями в культуру народов Северного Кавказа, но затрагивают не только прошлое, вечные темы, но и отражают проблемы дня сегодняшнего, а посему востребованы современным обществом».
Тираж каждого из томов, вышедших в твёрдом переплёте, две тысячи экземпляров, причём у многих стихотворений, вошедших в издание, имеется визуальная версия, с которой можно ознакомиться в интернете.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.

16.07.2024 - 14:56

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом. На этот раз аллея роз в Атажукинском саду была украшена фотопроизведениями в честь Дня фотографа.

15.07.2024 - 17:42

Юбилей учёного

15 июля исполняется 95 лет со дня рождения Инала Хангериевича Пшибиева – литературоведа, критика, педагога, заслуженного работника высшей школы России и народного учителя Карачаево-Черкесии.