Генерал-майор, Герой Советского Союза

2 февраля 1975 года в автомобильной катастрофе погиб Герой Советского Союза, генерал-майор Николай Матвеевич Диденко.
Он родился 5 декабря 1921 года в посёлке Прохладный. Получил незаконченное среднее образование, окончил аэроклуб в Нальчике. С 1935 года работал телеграфистом. С 1938 года – в рядах ВВС Военно-морского флота. По комсомольскому набору Николай Диденко был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1941 году.
С 18 октября 1941 года сержант Диденко воевал на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе ВВС Северного флота. К 10 июля 1944 года заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота) гвардии старший лейтенант Николай Диденко совершил 283 успешных боевых вылета, провёл 34 воздушных боя, сбил лично десять самолётов противника (и три предположительно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К маю 1945 года командир эскадрильи 2-го гвардейского ИАП ВВС Северного флота гвардии капитан Н.М. Диденко совершил 378 боевых вылетов, провёл 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 самолётов противника (ещё три предположительно).
После окончания войны Николай Диденко продолжал служить в ВВС Северного флота, с 1946 года – в ВВС Балтийского флота. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года командовал 516-м истребительным авиационным полком (107-я ИАД), затем 122-й ИАД ВВС Северного флота. С июля 1960 года служил в войсках ПВО – командовал истребительной авиационной дивизией, затем – корпусом. С 1965 года работал преподавателем Военно-воздушной академии. В 1971 году генерал-майор авиации Николай Диденко был уволен в запас, работал в Совете по туризму и экскурсиям Кабардино-Балкарской АССР. В феврале 1975 года он трагически погиб. Похоронен в Нальчике. Бюст Н.М. Диденко в числе 53 лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в посёлке Сафоново на аллее Героев около музея ВВС СФ.

Аида ШИРИТОВА