|
Не нужен мне дёнер турецкий
25 октября, 2023 - 15:38
Моё на днях завершившееся полугодовое пребывание в Турции спровоцировало во мне приступ патриотизма и любви к родной Кабардино-Балкарии, вызванный не чем иным, как элементарной возможностью по-человечески… поесть!
Прошу понять правильно: при всём, казалось бы, мелком масштабе темы проблема вовсе не высосана из пальца. В конце концов, выражения «ты то – что ты ешь» и «война – войной, а обед по расписанию» тоже не на пустом месте возникли! К тому же попробуйте полгода нормально не обедать - в Турции, как ни странно, с возможностью кормиться вне дома, и правда, туго.
Я говорю именно о повседневном питании, а не о кафе с ресторанами. С последними «во Туретчине» как раз всё нормально, если только не брать во внимание цены, которые давно стали «курортными» даже там, где и не пахнет «турецкой Ривьерой» (так неофициально зовут области побережья Средиземного и Эгейского морей на территории провинций Анталья и Мугла). Плохо с местами, где человек мог бы поесть, скажем, во время обеденного перерыва на работе. В Нальчике или многих других местах в таких случаях на выручку приходят многочисленные бистро, а в Турции не придут.
Это о том, чего нет. Теперь о том, что есть. Если говорить именно об уличной еде, то в подавляющем большинстве случаев вам придётся иметь дело с заведениями, в которых вам предложат лишь «дёнер дюрюм». Это что-то вроде шаурмы, то есть лаваш с мясным содержимым. Куриное содержимое будет дешевле, баранье – подороже. Но в любом случае меньше, чем на 70-80 лир, не рассчитывайте. Лира – это примерно 4 рубля. Получается, что несчастную шаурму вы съедите аж за 320 рублей! А если мы, помимо курса валют, потрудимся посчитать ещё и объём куриного или бараньего содержимого (даже просто измерим длину шаурмы), выгода в пользу родной, нальчикской уличной еды станет несравнимо более очевидной. Потому что наша шаурма длиннее!
И даже айран, которым вам это предложат запить, вас разочарует – до того он будет жидкий и непохожий на родной, отечественный.
Можно заказать доставку. Но в этом случае «дёнер дюрюм» будет ещё дороже, а помимо него вам привезут либо «тавук шиш» (куриный шашлык с рисом) либо «тавук перзола» (скромных размеров куриный окорочок с рисом) но уже за 180 лир.
Вообще питанием «берег турецкий» меня изрядно удивил: многовато там употребляется ненужного. Дома, например, традиционный турецкий завтрак выглядит ещё более-менее удобоваримо: варёное яйцо, оливки, помидор и кусок сыра (к последнему, кстати, претензий нет – он вкусный, разве что не отличается разнообразием, например, нет копчёного). Но вот вне дома турок непременно съест на завтрак знаменитый турецкий симит с чаем. Этим симитом мне коллеги прожужжали уши: мол, такой это деликатес – язык проглотишь и пальчики оближешь! В реальности знаменитый симит оказался всего-навсего хрустящим бубликом с кунжутом. Оно, конечно, и неплохо, но совсем не насыщает. А уж чай, который турок при этом выпьет, я лично и чаем-то не назвал бы – это будет просто кипяток, «покрашенный» парой капель заварки, потому что турки почему-то не пьют крепкий.
В турецких супермаркетах тоже с перекусами скудновато. Подобия нашей кулинарии, где можно купить готовое блюдо, тут тоже не сыскать. Зато кондитерских изделий будет море: даже в магазинчике площадью два на два метра будет до нескольких десятков видов шоколадок, вафель, печенья с конфетами и тому подобного, причём турецкого производства. Спору нет – даже самое копеечное из этого будет вкусным и качественным. Но ведь не еда это!
Короче говоря, «не нужен мне дёнер турецкий». Да, Родину любить можно за всякое. Так почему бы не полюбить её и за это тоже? Тем более что в этом плане, и правда, есть за что! Так что блюда родной кухни, поверьте, представляют собой гораздо больший плюс, чем многие думают.
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
22.11.2024 - 18:52 |
В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны. |
|