Судьба человека

37-летний Какех Мохамад Ахмад родился в сирийском городе Алеппо – за тысячи километров от Кабардино-Балкарии, но судьба сложилась так, что свой дом он обрёл именно в нашей республике. Здесь же создал семью и построил карьеру.
Мохамад рос в многодетной, дружной семье, окружённый любовью и заботой родителей и старших сестёр и брата. Самый младший в семье любознательный мальчик с детства проявлял способности к учёбе в школе, особенно ему давались химия и биология. Учитывая престижность профессии врача в Сирии, на семейном совете было решено, что Мохамад поедет учиться в Россию - в Кабардино-Балкарию. Мохамад много читал о достопримечательных местах и нравах местных жителей, от кабардинской диаспоры, проживающей в Сирии, слышал много о красоте Кабардино-Балкарии. Да и по религиозным убеждениям близок был Северный Кавказ. 
- Учёба началась с подготовительного факультета в 2005 году, - рассказывает Мохамад. - Там мы изучали русский язык, культуру России и Кабардино-Балкарии, математику, физику, химию, биологию. Всё преподавали на русском, тяжело было. Помогало, что иногда преподаватели шли навстречу и объясняли что-то на английском. Каждый день они повторяли с нами то, что мы проходили вчера. Потихоньку выходило лучше, хотя звук «ы» до сих пор не всегда получается: проскальзывает «ми» вместо «мы», - со смехом признаётся Какех Мохамад.
В 2006 году он поступил на лечебное дело медицинского факультета КБГУ. Учиться было тяжело: некоторые предметы запоминались с трудом, особенно в фармакологии много сложных терминов. Самыми напряжёнными были первые два года, потом стало легче. Успешно окончив вуз в 2012 году, Мохамад поступил в ординатуру по специальности «Терапия».
- Терапию я выбрал из-за работы с большим потоком пациентов разного возраста. Кого-то можно вылечить за неделю, а с кем-то нужно держать постоянный контакт. Но зато быстрее приобретаешь практический опыт, общаясь с пациентами, - объясняет Мохамад.
В 2015 году он прошёл специализацию по «Нефрологии», а в 2016 году поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 2019 году по специальности «Кардиология». Мохамад девять лет работает в диализном центре в Нарткале врачом-нефрологом. Конечно, в медицине нет ни лёгких узких специальностей, ни лёгких путей лечения больных. А в сфере, где он работает, занимаясь терминальной нефрологией, то есть, спасая пациентов с почечной недостаточностью на аппарате «искусственная почка», тем паче. Больным приходится делать эту процедуру регулярно по современным методикам, трижды в неделю по четыре часа и до конца жизни.
- Многие пациенты живут на диализе многие годы, но если пациентов с хронической почечной недостаточностью не лечить, то они могут долго и мучительно умирать, – говорит Мохамад.
Со многими больными он сблизился - ведь много лет встречается с ними три раза в неделю. Он, как психолог, поддерживает пациентов, приучая их к мысли о том, что жизнь изменится. Терпеливо, пошагово, спокойно объясняя каждому, как теперь будет происходить поддержка здоровья. Мохамад даёт им знания о болезни и о лечении, приближая каждого к правильной мысли, что впереди долгая жизнь. Пусть на диализе, но жизнь, причём неплохого качества, если соблюдать рекомендации врача.
Он скучает по родным, но навестить их не может.
- Моей второй родиной стала Кабардино-Балкария. Здесь встретил свою вторую половинку, создал семью.  Вместе с супругой Марьяной воспитываю сына Ахмада и дочь Кифа. Скучаю по родным, конечно, но из-за того, что в Сирии идёт война, не могу съездить к ним, – говорит Какех.
Что можно пожелать доктору с такой широкой душой?  Одно из самых главных пожеланий - чтобы на его родной земле - в Сирии воцарился мир и Мохамад в ближайшее время смог обнять родных и близких, которых не видел с 2011 года.

 

Анжела БОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 11:55

Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира. 

28.02.2024 - 17:28

В Управлении Росреестра подвели итоги прошлого года и наметили планы на 2024 год

27 февраля руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров провёл итоговую коллегию ведомства. В её работе приняли участие директор филиала ППК «Роскадастр» по республике Анна Тонконог, начальник контрольного отдела Управления Росреестра по СКФО Аркадий Абрамян, руководитель МФЦ КБР Аслан Афаунов.

28.02.2024 - 17:27

Гнев можно контролировать

В Фонде культуры им. В.Х. Ворокова состоялась лекция на тему «Как справиться с гневом и агрессией». 

28.02.2024 - 17:02

Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи. Первая в мире передвижная инсталляция будет открыта для посещения с 26 февраля по 7 марта – до официального закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.

28.02.2024 - 17:00

14 тысяч гостей на праздниках

В февральские праздники курорт «Эльбрус» посетили около 14 тысяч гостей из самых разных уголков страны, сообщили в корпорации развития СКФО «Кавказ.РФ».