Пернатое царство национального парка «Приэльбрусье»

«Приэльбрусье» – самый высокогорный национальный парк России. Цель создания – сохранение уникального высокогорного природного комплекса Центрального Кавказа и развитие организованного отдыха, туризма, горнолыжного спорта и альпинизма. Парк расположен в среднегорной и высокогорной зонах (1400-5642 м над уровнем моря) в пределах Главного Кавказского и Бокового хребтов. 
 В Приэльбрусье сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей – горных вершин с высотами более 4 тыс. м над уровнем моря, крупнейших ледников, живописных водопадов, глубочайших ущелий и каньонов, причудливых скал-останцев, целебных нарзанных источников. 
Природная жемчужина парка – Эльбрус – самая высокая вершина Кавказа, России и Европы.
В парке зарегистрировано 111 видов птиц (оседлых, гнездящихся и встречающихся на пролёте). Большой интерес представляют эндемики Кавказа, представители курообразных – кавказский тетерев и кавказский улар, обитающие в высокогорье. Кавказский тетерев летом держится на альпийских лугах, в зарослях рододендрона и низкорослой берёзы. Это одиночная птица, в отличие от обыкновенного тетерева, в большие стаи не собирается. Кавказского улара, или горную индейку, можно встретить на самом верхнем этаже гор, там, где альпийские луга граничат субнивальным поясом, в самых суровых горных условиях. Кроме уларов здесь обитают альпийская галка, большая чечевица, рогатый жаворонок, альпийская завирушка, горихвостка-чернушка.
В Приэльбрусье обитают 14 видов хищных птиц, в том числе самые крупные в России: белоголовый сип, стервятник, бородач, или ягнятник, чёрный гриф. У двух последних видов размах крыльев достигает 3 м.
Из птиц, зарегистрированных в парке, в Красную книгу России занесены тетерев кавказский и 10 хищников: балобан, сапсан, беркут, могильник, бородач, стервятник, орлан-белохвост, европейский тювик, сип белоголовый, чёрный гриф. 

ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 11:55

Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира. 

28.02.2024 - 17:28

В Управлении Росреестра подвели итоги прошлого года и наметили планы на 2024 год

27 февраля руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров провёл итоговую коллегию ведомства. В её работе приняли участие директор филиала ППК «Роскадастр» по республике Анна Тонконог, начальник контрольного отдела Управления Росреестра по СКФО Аркадий Абрамян, руководитель МФЦ КБР Аслан Афаунов.

28.02.2024 - 17:27

Гнев можно контролировать

В Фонде культуры им. В.Х. Ворокова состоялась лекция на тему «Как справиться с гневом и агрессией». 

28.02.2024 - 17:02

Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи. Первая в мире передвижная инсталляция будет открыта для посещения с 26 февраля по 7 марта – до официального закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.

28.02.2024 - 17:00

14 тысяч гостей на праздниках

В февральские праздники курорт «Эльбрус» посетили около 14 тысяч гостей из самых разных уголков страны, сообщили в корпорации развития СКФО «Кавказ.РФ».