В климатические агротехнологии будет инвестировано 500 миллиардов рублей

Изменение климата станет драйвером инвестиций в агропромышленный комплекс в ближайшие семь лет. В особенности инвесторов привлекут проекты в области интенсификации производства, карбонового земледелия и программного обеспечения. 

По оценкам экспертов Российского сельскохозяйственного банка, на них придётся до 20% средств, которые будут вложены в отрасль до 2030 года. Об этом на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» в Москве рассказала управляющий директор Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталия Худякова.
По её словам, сегодня темпы, с которыми инвесторы продвигают углеродные и климатические решения в агропромышленный сектор, выше, чем когда-либо. Глобальный переход в сферу климатических технологий оказывает серьёзное влияние и на интерес инвесторов к отрасли сельского хозяйства. В ближайшей перспективе всё больше внимания будет уделяться устойчивому развитию и переходу к регенеративному сельскому хозяйству. 
По прогнозам Н. Худяковой, инвестиции в климатические сельскохозяйственные технологии будут неуклонно увеличиваться и к 2030 году в денежном выражении достигнут 500 млрд рублей – это порядка 20% от общих инвестиций в АПК.
– Климатические изменения – не только вызов для отечественного АПК, но и новые возможности. Они ведут к увеличению потенциала развития на новых территориях, которые становятся пригодными для ведения сельского хозяйства. Инвесторов всё больше будут привлекать новые аграрные технологии, большинство из которых вписывается в категорию климатических технологий. Это прежде всего проекты по увеличению производительности и урожайности (интенсификация АПК), технологические решения (платформы и ПО) для мониторинга климатических и экологических изменений в регионах страны, а также карбоновое земледелие, технологии улавливания и хранения CO2, – акцентировала Наталия Худякова.
На основе анализа рейтинга АПК-ориентированных регионов России и климатических прогнозов эксперты РСХБ выделили субъекты страны, которые обладают наибольшим потенциалом для реализации инвестпроектов в АПК, направленных на снижение климатических и экологических рисков. Самыми быстроразвивающимися территориями могут стать Республика Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Воронежская и Ленинградская области, регионы Сибири и Дальнего Востока, в Северо-Кавказском регионе – Кабардино-Балкарская Республика. В среднесрочной перспективе они могут стать драйверами для преодоления торговых барьеров для углеродоёмкого агроэкспорта в Китай, Индию, Турцию, Египет и Алжир.
– Сегодня сфера агротехнологий в области изменений климата находится на начальной стадии развития. Мы полагаем, что рынок климатических агротехнологий будет выглядеть совершенно по-другому уже в ближайшие три года, а к 2030 году АПК станет самой привлекательной отраслью для внедрения климатических проектов с использованием высоких технологий, – добавила Наталия Худякова. – Например, рынок программного обеспечения, используемого для сельскохозяйственного производства, в условиях изменения климата имеет практически неограниченный потенциал за счёт интенсивного развития и сравнительно низкой базы в АПК. 
По оценкам аналитиков Россельхозбанка, объём рынка климатических агротехнологий, использующих спутниковые системы, высокотехнологичное оборудование к 2030 году может превысить полтора триллиона рублей. А вот альтернативное производство белка и вертикальное земледелие привлекут гораздо более скромное финансирование, чем другие инновации в сельском хозяйстве. Инвесторы больше, чем когда-либо, заинтересованы в инновациях, которые сосредоточены на ферме или до неё, а также в производстве органических продуктов питания.
– Для аграрной Кабардино-Балкарии рынок перспективных агротехнологий, бюджетное инвестирование в экологическую глобализацию с акцентом на производстве стратегической группы органических продуктов питания – весьма актуальный сегмент агроэкономики будущего. Уже сегодня на территории республики наблюдается тенденция изменения климата в сторону потепления, и аграрии региона взяли курс на внедрение прорывных технологий в области агропромышленного производства. Со своей стороны мы готовы поддержать экономически и экологически значимые инвестиционные проекты, инициированные креативными представителями АПК КБР, – прокомментировал директор регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2025 - 15:54

КБР вошла в топ-10 регионов по приросту численности МСП

По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий в России превысила 6,7 млн. Это рекордный показатель с начала ведения специального реестра субъектов МСП в 2016 году.  

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».