В климатические агротехнологии будет инвестировано 500 миллиардов рублей

Изменение климата станет драйвером инвестиций в агропромышленный комплекс в ближайшие семь лет. В особенности инвесторов привлекут проекты в области интенсификации производства, карбонового земледелия и программного обеспечения. 

По оценкам экспертов Российского сельскохозяйственного банка, на них придётся до 20% средств, которые будут вложены в отрасль до 2030 года. Об этом на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» в Москве рассказала управляющий директор Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталия Худякова.
По её словам, сегодня темпы, с которыми инвесторы продвигают углеродные и климатические решения в агропромышленный сектор, выше, чем когда-либо. Глобальный переход в сферу климатических технологий оказывает серьёзное влияние и на интерес инвесторов к отрасли сельского хозяйства. В ближайшей перспективе всё больше внимания будет уделяться устойчивому развитию и переходу к регенеративному сельскому хозяйству. 
По прогнозам Н. Худяковой, инвестиции в климатические сельскохозяйственные технологии будут неуклонно увеличиваться и к 2030 году в денежном выражении достигнут 500 млрд рублей – это порядка 20% от общих инвестиций в АПК.
– Климатические изменения – не только вызов для отечественного АПК, но и новые возможности. Они ведут к увеличению потенциала развития на новых территориях, которые становятся пригодными для ведения сельского хозяйства. Инвесторов всё больше будут привлекать новые аграрные технологии, большинство из которых вписывается в категорию климатических технологий. Это прежде всего проекты по увеличению производительности и урожайности (интенсификация АПК), технологические решения (платформы и ПО) для мониторинга климатических и экологических изменений в регионах страны, а также карбоновое земледелие, технологии улавливания и хранения CO2, – акцентировала Наталия Худякова.
На основе анализа рейтинга АПК-ориентированных регионов России и климатических прогнозов эксперты РСХБ выделили субъекты страны, которые обладают наибольшим потенциалом для реализации инвестпроектов в АПК, направленных на снижение климатических и экологических рисков. Самыми быстроразвивающимися территориями могут стать Республика Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Воронежская и Ленинградская области, регионы Сибири и Дальнего Востока, в Северо-Кавказском регионе – Кабардино-Балкарская Республика. В среднесрочной перспективе они могут стать драйверами для преодоления торговых барьеров для углеродоёмкого агроэкспорта в Китай, Индию, Турцию, Египет и Алжир.
– Сегодня сфера агротехнологий в области изменений климата находится на начальной стадии развития. Мы полагаем, что рынок климатических агротехнологий будет выглядеть совершенно по-другому уже в ближайшие три года, а к 2030 году АПК станет самой привлекательной отраслью для внедрения климатических проектов с использованием высоких технологий, – добавила Наталия Худякова. – Например, рынок программного обеспечения, используемого для сельскохозяйственного производства, в условиях изменения климата имеет практически неограниченный потенциал за счёт интенсивного развития и сравнительно низкой базы в АПК. 
По оценкам аналитиков Россельхозбанка, объём рынка климатических агротехнологий, использующих спутниковые системы, высокотехнологичное оборудование к 2030 году может превысить полтора триллиона рублей. А вот альтернативное производство белка и вертикальное земледелие привлекут гораздо более скромное финансирование, чем другие инновации в сельском хозяйстве. Инвесторы больше, чем когда-либо, заинтересованы в инновациях, которые сосредоточены на ферме или до неё, а также в производстве органических продуктов питания.
– Для аграрной Кабардино-Балкарии рынок перспективных агротехнологий, бюджетное инвестирование в экологическую глобализацию с акцентом на производстве стратегической группы органических продуктов питания – весьма актуальный сегмент агроэкономики будущего. Уже сегодня на территории республики наблюдается тенденция изменения климата в сторону потепления, и аграрии региона взяли курс на внедрение прорывных технологий в области агропромышленного производства. Со своей стороны мы готовы поддержать экономически и экологически значимые инвестиционные проекты, инициированные креативными представителями АПК КБР, – прокомментировал директор регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.