Высота Курпских высот

В рамках молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» - победителя конкурса Президентских грантов, состоялся выезд участников на Курпские высоты, в места кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 годов.
Первой остановкой в Терском районе стал мемориал погибшим за Родину в Тереке, где участники проекта встретились с представителями управления образования администрации района, Совета ветеранов и поисковиками отряда «Память народа», рассказавшими ребятам о проходивших здесь боях и их участниках – уроженцах Терского района.
Ребятам показали места боевых сражений, памятники и братские захоронения, а также школьные музеи, хранящие множество интересных экспонатов истории Великой Отечественной войны. Одним из мест посещения стал памятник у братской могилы участников Терско-Курпского партизанского отряда, расстрелянных немцами в период оккупации Кабардино-Балкарии. Отряд был создан летом 1942 года по решению областного комитета коммунистической партии и состоял из пятидесяти человек, выполнявших ответственные задания 317-й стрелковой дивизии. Его участники устанавливали места дислокации вражеских сил, производили диверсии на объектах инфраструктуры, тормозя перемещения врага. Поисковики рассказали, как фашистами были пойманы 38 партизан этого отряда и после пыток расстреляны на окраине селения Дейское. Самому старшему из них было 83 года, а младшему всего 13 лет. Председатель Совета ветеранов Терского района Руслан Ашижев рассказал молодым людям о том, что захватчики не пожалели ни стариков, ни женщин, ни детей,  расстреляв всех до одного, однако это не помогло им победить, сломить дух народа, сражавшегося на фронте и в тылу и сумевшего в итоге отстоять свою землю. Живыми цветами и минутой молчания почтили участники проекта память о погибших героях.
Следующим местом остановки стала средняя школа селения Дейское, названная именем Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Ахметхана Канкошева. Памятник прославленному лётчику установлен во дворе школы, постамент венчает самолёт военных лет, мимо которого ежедневно проходят дети, осознающие важность подвига героя в судьбе своей страны. Внутри образовательного учреждения организован зал боевой славы селения Дейское и зал, посвящённый жизни выдающегося советского политического деятеля, первого секретаря обкома партии Тимборы Мальбахова.
Следующим местом посещения стал мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селении Инаркой. О событиях, произошедших здесь с сентября 1942-го по январь 1943 года, рассказал школьный учитель Хаджимурат Гермашиков. Ребята узнали о том, что битва за Курпские высоты стала одной из самых тяжёлых в истории войны на Кавказе, когда ожесточённые бои шли на всех территории республики. Самой кровопролитной из них стала битва за Курпские высоты, где за селениями Нижний и Верхний Курп начинается Северная Осетия и Ингушетия. Хроники этого сражения повествуют о том, что эта земля буквально была залита кровью воинов, понимавших, что на этом рубеже врага надо остановить во что бы то ни стало, предотвратив его проникновение к нефтеносным месторождениям Малгобека, Грозного и Баку. Преподаватель истории также рассказал о жизни села в военные годы и односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.
Возложив цветы к мемориалу в селении Инаркой, участники поднялись на знаменитые Курпские высоты. В тот период линия фронта протянулась здесь на 4 километра в ширину и 22 в длину. На трёхполосной оборонительной системе наших войск были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. В районе Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров 317-й стрелковой Будапештской Краснознамённой дивизии. Немцы в этих боях потеряли более 20 тысяч человек, и для них это был последний рывок в восточном направлении. У мемориала ребята возложили венок и цветы, осмотрели экспозицию из найденных обломков советских боевых самолётов, развёрнутой поисковиками под открытым небом, а также услышали от них историю воздушных боёв в этих окрестностях.
Знакомство с историей Великой Отечественной войны для ребят продолжилось в Верхнекурпской школе, во дворе которой расположен памятник с именами участников боёв и братская могила с останками 367 погибших красноармейцев. В школе находится один из лучших музеев боевой славы в республике, руководителем которого является Мадина Шагирова, рассказавшая о поисковом движении, начавшемся здесь в 1968 году. Школьники рассказали участникам проекта о жизни села в военные годы, о том, как на фронт из него ушли 380 человек, а вернулись 58. Сегодня легендарный музей хранит более 2500 экспонатов, найденных буквально под ногами. Музей поддерживает связь с родственниками погибших, в нём есть стенды о воинах-односельчанах, погибших и вернувшихся живыми.
Руководитель проекта «Дорогами Победы» Тенгиз Мокаев отметил, что данный выезд стал заключительным в серии походов, восхождений и экскурсий по местам сражений битвы за Кавказ. Участников ждут подведение итогов проекта и награждение наиболее активных.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.