Галера, пропахшая селёдкойМы продолжаем публикации о писателях-юбилярах и сегодня расскажем о тех, кто родился в ноябре.
6 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения русского писателя Павла Мельникова, известного любителям чтения как Андрей Печерский. Кстати, этот псевдоним предложил ему Владимир Даль, с которым юбиляр был хорошо знаком. Окончив Казанский университет, Мельников преподавал в Пермской и Нижегородской гимназиях, а с 1850 года служил в министерстве внутренних дел чиновником по особым поручениям. Он занимался исследованием и искоренением старообрядчества, и эта деятельность дала ему богатый материал для творчества. Его писательский дебют состоялся в 1839 году, но не имел продолжения в течение 12 лет. В дальнейшем Мельников занимался публицистикой, был редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», публиковался в «Москвитянине» и «Русском вестнике». Самые известные его произведения – дилогия «В лесах» и «На горах», в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев. Некоторые критики причисляют эти романы к «национальной эпопее» и ставят их в один ряд с «Войной и миром» и «Бесами» Достоевского. Однако, несмотря на такие комплиментарные отзывы, в русской литературе Печерский остался не самым заметным писателем.
7 ноября – 110 лет со дня рождения французского писателя, философа и журналиста Альбера Камю. В 90-е он стал известен советской публике как автор романов «Посторонний», «Чума» и эссе «Миф о Сизифе». В своей философии Камю был связан с экзистенциализмом, хотя всячески это отрицал. Основной темой его размышлений было самоубийство, которое, по убеждению Камю, связано с абсурдом и непониманием окружающего мира. Из этой концепции вытекает теория «бунтующего человека». В 1951 году писатель публикует эссе с таким названием. В нём автор исследует анатомию бунта против абсурдности человеческого существования. В 1957 году Альбер Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». На торжественной церемонии он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс». Спустя три года пресловутая «галера» дала течь. 4 января 1960 года автомобиль, в котором ехал Альбер Камю, вылетел на обочину и врезался в платан недалеко от Парижа. Писатель погиб, и вскоре появилась конспирологическая версия: автокатастрофа была подстроена советскими спецслужбами, которые мстили Камю за осуждение советского вторжения в Венгрию и поддержку Бориса Пастернака. Впоследствии это мнение не нашло фактических подтверждений и было объявлено инсинуацией.
9 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения Ивана Тургенева, написавшего «Записки охотника», «Муму», «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Первая публикация этого писателя появилась в 1836 году в журнале министерства народного просвещения. Благодаря ему в обиход вошло выражение «тургеневские девушки». Иван Сергеевич был сторонником либеральных взглядов и большую часть жизни провёл за границей. Он умер 3 сентября 1883 года в Буживале, недалеко от Парижа. Отношение к нему в России было неоднозначным, причём это касалось не только современников. Поэт Серебряного века Георгий Иванов писал: «Дантес убьёт Пушкина, а Иван Сергеевич Тургенев вежливенько пожмёт руку Дантесу, и ничего, не отсохнет его рука…».
23 ноября 1908 года родился детский писатель, лауреат Сталинской и Государственной премии имени Крупской Николай Николаевич Носов. Прежде всего он известен как автор приключений Незнайки. С 1938 года Носов пишет детские рассказы, но профессиональным литератором становится уже после Великой Отечественной войны. Он признавался, что начал писать для детей совершенно случайно – сначала просто рассказывал сказки своему маленькому сыну и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных», – говорил Николай Носов. Его интересовала психология детей. Он считал, что к ним «нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением». Видимо, поэтому его книги так нравятся маленьким читателям. Наиболее известны и любимы детьми сказочные произведения Носова о Незнайке. Первое из них – сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне»
30 ноября 1913 года в Нью-Йорке родился Виктор Драгунский. Его родители эмигрировали в США, но после рождения сына вернулись в родной Гомель. Виктор рано начал работать. В 1930 году он стал посещать литературно-театральные мастерские Алексея Дикого, и это определило его дальнейшую судьбу. Спустя пять лет Драгунский стал актёром Театра транспорта, который позднее был назван в честь Николая Гоголя. Параллельно он занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Драгунский сблизился с цирковыми артистами и какое-то время даже работал в цирке. Сыграв несколько ролей в кино, он был принят в Театр киноактёра, а со временем создал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка». Его репертуар имел большой успех. С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова. По мотивам этих произведений были сняты фильмы «Весёлые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле», «Подзорная труба», «Слава Ивана Козловского». «Денискины рассказы» принесли их автору огромную популярность. Имя главного героя было выбрано не случайно – так звали сына Виктора Драгунского, который впоследствии тоже стал писателем.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|