Не может быть клеветой

«Хотели пожаловаться на руководство предприятия, которое заставляет нас работать сверхурочно, частенько в выходные и даже праздничные дни, и всегда без соответствующей двойной оплаты, но все боятся, что ничего доказать не удастся, и нас обвинят в клевете. Возможен ли такой поворот событий?»

Комментируя правовой аспект данной ситуации, юрисконсульт Андрей Скопинцев категорично заявил, что обращение в органы власти не образует состава клеветы.
Клевета – это уголовное преступление, которое оговорено в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. Но в обиходе под термином «клевета» также часто понимают сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, защита которых предусмотрена статьёй 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также с недавнего времени введена статья 5.61.1 Кодекса административных правонарушений, предусматривающая административную ответственность за клевету, но она распространяется только на юридические лица.
Отличительные признаки уголовной клеветы – заведомая ложность и порочащий характер конкретных сведений. Заявления общего характера, не содержащие указания на определённые ложные факты, к примеру, вор, мошенник, взяточник, подлец и другие того же рода, не образуют состава клеветы.
Клевета, замечает Скопинцев, характеризуется только умыслом: это значит, что преступник должен был осознавать ложность порочащих сведений и желал их распространить. Но если человек уверен, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность. В этом случае исключается признак «заведомой» ложности, когда человек высказывает своё, не соответствующее действительности суждение о факте, добросовестно заблуждаясь в том, что это неправда.
В определении Конституционного суда Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 32720 указано, что сам факт обращения гражданина в государственные органы и органы местного самоуправления, связанный с реализацией конституционного права на подобное обращение, не образует состава клеветы. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав и законных интересов либо прав и законных интересов других лиц. При этом гражданин может указать в обращении на известные ему факты и события, которые, по его мнению, имеют отношение к существу вопроса и могут повлиять на решение. То обстоятельство, что изложенные в обращении сведения могут не найти подтверждения, не является основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, замечает юрисконсульт, не нужно думать, что писать заявления на кого угодно можно сколько хочешь, и это останется безнаказанным. Существует ответственность за заведомо ложный донос, что предусмотрено в ст. 306 УК РФ. При этом направление заведомо ложного сообщения о преступлении может расцениваться как клевета.
По словам юрисконсульта, в определении Конституционного суда РФ от 5 декабря 2019 г. № 32720 есть упоминание о том, что использование конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления путём постоянного направления информации, вынуждающей эти органы неоднократно проверять одни и те же факты, может свидетельствовать только о намерении причинить вред и, следовательно, быть квалифицировано как клевета. Требования о защите чести и достоинства могут быть удовлетворены, если суд установит, что заявление в органы не имело под собой никаких оснований и было продиктовано не намерением исполнить гражданский долг, а исключительно намерением причинить вред другому человеку.
Таким образом, говорит Скопинцев, использование обращения в правоохранительные органы со злым умыслом чревато последствиями, но во всех остальных случаях обращение в органы власти не может быть клеветой: ни уголовной, ни гражданско-правовой.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 16:09

Полицейские Нальчика задержали подозреваемых в разбое

В дежурную часть УМВД России по г.о. Нальчик обратился 21-летний житель Москвы. Молодой человек пояснил, что он находится в Нальчике в командировке и занимается картографией. Когда он проводил фотосъёмки на ул.

09.12.2023 - 15:25

Прокуратура сообщает

Скрыл от налогообложения 274 миллиона рублей Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу финансового директора ООО «Концерн ЗЭТ», который обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

08.12.2023 - 19:12

Пресечён канал распространения контрафактного алкоголя

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 46-летнего жителя Чегемского района.

07.12.2023 - 17:40

Прокуратура сообщает

Обеспечила въезд двум иностранцам Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жительницы Баксанского района.

07.12.2023 - 17:36

Аферист предстанет перед судом

Следователями ОП № 2 УМВД России по г.о. Нальчик окончено расследование уголовного дела 63-летнего жителя Баксанского района.